在學術研究領域裏從來沒有常識一說,可能那是目前國內文化上的一種習慣,也可能你接觸到的是國內一成不變

來源: 沙夫 2020-11-07 22:00:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2073 bytes)
本文內容已被 [ 沙夫 ] 在 2020-11-07 22:19:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

的教材----比如,你說的盧梭的社會契約論是繼承於洛克的社會契約論就是一種混淆的和大呼隆的甚至是錯誤的說法,而事實是如我在上麵《”魚“與”漁“》一文中所闡述的那樣:洛克的社會契約論與盧梭的社會契約論完全是兩回事,它們的關係方向和契約內容是完全不同的。這說明你所謂的和掌握的常識完全不是事實。這樣的常識還是不要的好。

在我所習慣的範疇裏隻有尊重的事實和不斷的發現,這也是在西方學術界裏的基本態度和學術本身的價值。古希臘的政治製度不可謂不早熟,所以用政治製度來掩飾哲學所走歧途的尷尬是說不通的。同時推諉也是一種抹殺和遮掩。

如果你有機會能經常參加一些國際性的學術交流研討,或閱讀一些可以比較的學術論文,你就會看到一個不同的世界----在與西方各個不同時期相比較的中國哲學或者說相同時期進行中的東西方哲學的狀況,至少可以明白所謂的學術是什麽意思,去接觸一下你就會明白我說的意思。

所有跟帖: 

沒常識?太搞笑了吧。我沒說過“盧梭的社會契約論是繼承於洛克的社會契約論“我說的是社會契約論不是盧梭發明的。 -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2020 postreply 22:57:21

各種社會契約論其本質是相同的,但在具體方麵有區別。 -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2020 postreply 22:59:25

好啦,就此打住吧,以後有機會多切磋多商榷。似乎我們的興趣有很大的共同性。 -沙夫- 給 沙夫 發送悄悄話 沙夫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2020 postreply 23:07:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”