看到這一篇,想起

來源: ireadwrite 2020-08-11 20:34:46 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1427 bytes)
本文內容已被 [ ireadwrite ] 在 2020-08-11 20:48:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 歲月留痕 6. 我走後門赴美留學菜鳥show2020-08-11 08:36:42

我家弟弟當年也是通過"自費公派"來美的,經曆有部份和你的相似:他是八六年研究生畢業(78年考入清華大學,5年本科,3年研究生),分配回家鄉的理工大學任教。八八年參加一次學術會議,來參加會議的美國專家教授聽了我弟弟的發言後鼓勵他來美跟他讀博士。於是快速準備好申請入學,得到了錄取和RA資助的Offer。在申請出國手續上,被告知因為研究生畢業後工作時間不夠長,不能以自費生申請因私護照留學,必須走"自費公派",申請的是因公護照,用公派留學指標。可是當時本省的公派留學指標已經用完,我弟弟也是走類似的途徑,到北京,通過親友關係找到某部部長,由他與當時教育部H部長說話,再撥一個公派指標下來。

在批準我弟弟前,我父親必須到他任教的大學簽一份同意書,如果將來我弟弟完成學業後不回來,我父親要賠償國家幾萬元培養費(好像是國家規定)。

他持J-1簽證來的,按美國規定讀完後必須先回中國。後來發生六四,就免了這條。多年後我問我父親關於賠償國家培養費的事,父親說,如數賠償了。聽說我弟弟出來後,初時他的學校還保留他的工作,並發工資。後來這些所發的工資也都全部退還了。

所有跟帖: 

我的情況最後實際上變成了J-1的自費生,學校沒給我任何公派的好處,也再沒管過我或提任何要求。 -菜鳥show- 給 菜鳥show 發送悄悄話 菜鳥show 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2020 postreply 21:28:37

自費公派 -ireadwrite- 給 ireadwrite 發送悄悄話 (305 bytes) () 08/11/2020 postreply 21:42:28

工資和一部分費用,也有一定的合理性, -偃月劃戟- 給 偃月劃戟 發送悄悄話 偃月劃戟 的博客首頁 (463 bytes) () 08/11/2020 postreply 22:26:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”