由一張老照片,憶起我外公

來源: 翩翩葉子 2019-11-12 18:48:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7292 bytes)

由一張舊照片,想起我的外公

這張照片被撕成二半,最終還是保留了下來,我是從右邊坐著的小男孩,我媽的三哥,我的三舅舅那裏翻拍過來。今年,照片上的外公的五叔的孫子的兒子來看媽媽。妹妹說,他們一輩子都不曾見過麵,就是陌生人,但看了這張照片,原來大家都是一家人,距離一下拉近好多。照片真神奇。

這是張老照片,而且是被撕成二半重又粘在一起的老照片,照片上右二是我的外公。坐在中央的是外公的五叔,據媽說,是當時的當家人。照片拍於解放前夕,大人麵色凝重,小孩天真無慮,不久,照片中的人就大難臨頭,各奔東西,他們的生活也隨著舊社會的滅亡有著翻天覆地的變化。

媽媽說,外公年青時長得真好看,穿著長衫,高高瘦瘦,麵膚百晰,鼻樑高聳,五官俊美。還有槍,真神氣。我相信,晚年的外公,留著山羊胡子,還是穿著長衫,出門一個司荻克,五官棱角分明,有點蘇聯老人模樣,走在街頭,與眾不同。看媽媽,看幾個舅舅,看我幾個表姐表哥,我能相信媽媽家裏就是美女美男的美人窩。

但我印像中,好像從沒看到外公笑過。也許是天性使然,也許是生活的經歷與負擔太沉重。媽媽四歲的時候,外婆就去世。我是否貪欲太強,什麼都想擁有,我有一個愛我的奶奶,但聽到別人喊外婆,我心裏也有幾分痛,為什麼我就天生沒有外婆呢,媽媽說,外婆在一個有著諸多繁瑣禮節與規距的大家庭裏生活得很不快樂,很憂鬱。也難怪媽媽繼承了外婆多愁善感的林黛玉性格,看個越劇"紅樓夢"也會弄得淚眼婆娑濕滿巾。

以前聽說綁架案,以為這都是發生在電影小說裏的或大富豪身上的離自己身邊很遙遠的事。想不到今年拜訪二舅媽,一直沉緬於往事回憶中的她提起解放前外公也被人綁架過。媽媽補充說,家裏付了好大一筆錢才算死裏逃生把外公的性命贖回來。但從此家裏元氣大傷開始走上了下坡路。

真是好像沒看到外公笑過,我不知道他的一生終究快樂不快樂。他生活在一個錯誤的時代。我命運不濟的外公能活著,其實已是一種幸運,雖然解放後時不時要被掀出去批鬥一番。但與他家族親戚裏土改被殺的相比,他還是活到了摘帽子的那一天。記得八十年代一天放學回來,媽媽欣幸若狂地告訴我,你外公地主帽子拿掉了,平反了。外公從來不提往事,生活的字典無抱怨憤恨之詞。

其實摘帽不摘帽對他們意義重大,對我從我出生,外公從來就不是惡霸地主的形象,認識外公的一個阿姨曾對我感嘆,你外公外表總是看上去那麼高傲自信,但又與人為善,既使他這一生經歷了那麼多曲拆。媽媽說,解放前,外公待人一向善良仁慈,依靠自己的勤奮積鑽了一些家財,每年過節前還經常帶著幾個年長的我的舅舅們挨家逐戶送糧拜訪,種瓜得瓜

種豆得豆,這也是我外公在那個不講程序正義說殺就殺,說砍就砍的年代還能夠幸存的重要因素吧。

不苟言笑的外公在我眼裏還是那麼慈祥與和藹。媽媽休息天,他有時就到女兒家裏坐坐,吃頓便飯。有時聽外公口中不時地親暱地叫喚著媽媽的小名,那一刻,我感覺媽媽在外公眼裏還是個比我年齡還小的小姑娘。媽媽上有四個哥哥,她是外公的獨養女兒,掌上明珠。媽媽休息天若包餃子或餛飩也會讓我步行廿十分鐘給外公送去一碗。外公那時的心情肯定是熱滕滕的。

媽媽是外公的掌上明珠,外公一到我家,口裏叫喚的最多的就是我媽的小名。媽媽休息天,有時就會到我家坐坐,看看,談談,吃吃,喝喝,我現在自己也有了小孩,我能體會到那時那刻肯定是父女倆最開心的時刻。

媽媽說,以前我哥哥小時候,外公送了他一一唯一的一個外孫一個乾隆年間製的酒壺,上麵印著李白的詩"舉杯邀明月對影成三人",隻可惜那個年代,七十年代誰會愛惜珍惜古物,我家裏親戚朋友又雜又多,一日,媽媽想起問起,酒壺卻早已不知去向。臨出國,媽媽給了我外公一直使用的一個可伸可縮帶龍嘴紫砂茶壺,由於被外公經常捧著,壺身觸覺如同真絲般光滑,今年搬家,一不小心,咣當一下掉落在實木地板上,碎成幾片,讓我後悔心疼不已,這是我唯一擁有的外公用過的舊物。

其實還有一樣與外公有關的東西。前幾年,媽媽找出硬要我帶回加拿大,一把算盤。我讀書的時候,有一課珠算課,需要買算盤,媽媽說,你到外公家裏去要一把吧,外公有好幾把紅木算盤。我就興沖沖地去外公家拿,外公告訴我,一把也沒有了。過了二天,我一回家看見桌上放了一把漂亮算盤,媽媽說,外公逛了好多店才在福州路一家商店買了中意的。營業員看著這風塵僕僕的老人家,問他買給誰用啊,他自豪地說,給我外孫女用。外公真的很注重教育。外公的幾個兒子,孫子,孫女輩出了四個校長,至少8,9個教師,外公的名字就書香氣十足,雖然不是他起的。

爸爸家媽媽家雖然規距多多,但善良謙讓,勤勞樸實。,別人家為房子拆遷補償鬧得六親不認,雞犬不寧,但我們二家在幾百萬麵前都相安無事。外公告誡媽媽,媽媽告誡我們,親情是金錢買不到的。在親情麵前,媽媽不重金錢,但在經濟人格獨立方麵,媽媽一直要我自強,我千辛萬苦生了二個寶貝.媽媽說,不可再生了,當然嘍!先生希望我在家帶小孩,媽媽說,外公以前告誡她,女人一定要有錢,要工作。

外公仙去二十幾年了,彈指一揮間,多少人與往事隨著吋光,煙消雲散。歷史不會給外公這類的凡人百姓記下一墨,但在我們後輩的心中,我們會永遠緬懷我們的先人,既使生活辜負了他,他還是這麼堅強地活過一輩子。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

大讚!子孫後代如此有出息,優良品質源遠流長,生活沒有辜負您外公他老人家啊。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2019 postreply 20:20:18

地主還有摘帽平反的? 那有土地和佃農而定的地主身份都是假的? 地主帽兒摘了,那是不是就成了富農? -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2019 postreply 20:49:16

記得地主等級最高,後頭是富農。跟著富農的是反動派,然後是壞人再後頭就是右派 ---- 地富反壞右。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2019 postreply 20:59:35

對地富反壞四類分子,確有”摘帽“一說。《中央決定給得到改造的四類分子摘帽,對地富子女的成份也作了明確規定》 -nov2016- 給 nov2016 發送悄悄話 nov2016 的博客首頁 (1256 bytes) () 11/12/2019 postreply 21:20:06

哦。那摘帽和平反,應該講的不是一回事兒。摘帽,不等於平反但平反,一定就是摘帽並否定從前被指責的一切。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2019 postreply 21:55:44

的確聽媽媽說外公的帽子摘掉了,帽子摘掉了,不就平放了嗎?也許理解有誤。 -翩翩葉子- 給 翩翩葉子 發送悄悄話 翩翩葉子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2019 postreply 05:47:20

你的理解有誤,摘帽不等於平反。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (358 bytes) () 11/13/2019 postreply 06:14:07

摘帽與平反是兩個概念, -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (135 bytes) () 11/13/2019 postreply 07:42:27

共黨執政,可以給國民黨平反,承認地主降日殺農民是曆史進步?由某個組織部長發個聲明,哈哈哈。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2019 postreply 11:26:21

哈哈,平民的直觀來說,也可以。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2019 postreply 18:01:48

好像在說我的外公,舊時代的人很多謙謙君子 -橡樹村- 給 橡樹村 發送悄悄話 橡樹村 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2019 postreply 12:42:59

值得尊重的家庭 -北京農民工- 給 北京農民工 發送悄悄話 (36 bytes) () 11/13/2019 postreply 14:02:26

兄弟們,包涵了,語文沒學好,說話不嚴謹,知道了,摘帽不等於平反。想想也是,好像沒聽說給外公恢復榮譽,發還土地等。 -翩翩葉子- 給 翩翩葉子 發送悄悄話 翩翩葉子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2019 postreply 19:54:11

富農有發還東西的,包括房子。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2019 postreply 20:54:24

真的,那我外公虧了,我媽虧了,我也虧了,問誰要呢? -翩翩葉子- 給 翩翩葉子 發送悄悄話 翩翩葉子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2019 postreply 21:04:58

問農會要。問毛澤東要。就說,我胡漢3又回來啦! -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2019 postreply 21:07:38

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]