木心 | 尼采,是我精神上的情人

來源: 路邊野花不採白不採 2019-07-01 13:42:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6959 bytes)

大家想聽尼采(Friedrich Nietzsche),先講一段尼采。上次講叔本華、尼采、柏格森、弗洛伊德四位,我把叔本華、尼采歸為貴族,柏格森、弗洛伊德為平民。

愛因斯坦書房牆上,一直掛著尼采的肖像——一個物理學家,家裏掛著悲觀主義者的肖像,心明眼亮。

馬列主義、唯物主義,剛愎自用。那點東西,悲觀不起。

要解放自己,叔本華、尼采、柏格森、弗洛伊德,是對症下藥的,吃下去有好處。

作為一個現代人,如果忽視尼采,不會有什麽價值。

我來美國最大的快事,是當今優秀的思想家、作家、藝術家,都從尼采那裏來——博爾赫斯(Jorge Luis Borges)、阿多諾(Theodor W. Adorno)、昆德拉(Milan Kundera)、安瑟·基佛(畫家),等等。

然而尼采很難講。

從學術研究角度看尼采:悲劇起源、酒神精神、日神精神、上帝死了、“人樣的、太人樣的”——就是這些東西。曾是我少年時的蔭福,也是靠這東西一步步自立起來——但後來我對這些論點越來越淡化。

“悲劇”起源,還是希臘人的,他們不說而已。

“酒神精神”也是希臘人的,但希臘人對酒神和阿波羅神,是平衡的。尼采強調而已。如用酒神精神原則構成國家民族人文係統,當然好——但屬於理想主義,絕對不可能的。酒神精神是少數天才的事。

“人樣的、太人樣的”——很簡單,現在人類是太不像人樣了。人類這概念都快沒有了——先是人類人類了……人類太人類了……現在是人類太不人類。尼采希望人類超越自己,照中國人說法,人類世風日下,今不如昔。

尼采預言“超人”會降生——這是一場夢。還屬於進化論。我以為超人不會誕生的。個別藝術家作為超人,早就誕生了——早就死亡了。他們不會造福人類,和人類不相幹的。

再拆一個尼采的西洋鏡——權力意誌。這是對自由意誌的反抗。沒有權力意誌的。所謂自由意誌,就是宇宙的無情。人類在對宇宙的抗爭中,一上來就失敗,是有情人對無情人的對話。說到底,自由意誌(宇宙)不可抗拒。所謂權力意誌,隻是說到無話可說、硬要說下去的話。

“上帝死了”——不過和“唯心唯物出言不遜”一樣。上帝活過嗎?

尼采作為哲學家,如上。我以為他的價值,在於他作為思想家:他的警句、散文、雜感——要這樣去讀他。

我的思想係統、人生觀在哪裏?你們在我書裏是找不到的。我知道,去弄那些東西是要上當的。我與尼采的關係,像莊周與蝴蝶的關係。他是我精神上的情人。現在這情人老了。正好五十年。

許多人說話,不誠懇。尼采誠懇。

他瘋了。本可再寫十年二十年。他唱的是“宣敘調”——這是宿命的,有些口號,隻能由宣敘調唱。他不是哲學家,他不知道。他是思想家。我們隻能做一個善於思想的藝術家。不善思想的藝術家,將那點思想害了藝術。

尼采的《瞧!這個人》(Ecce Home),其實已經瘋了。凡應由自己說的讓人說了去,是傻子;凡應由別人說的自己來說,是瘋子。

“瞧!這個人”這句話,隻能講耶穌,耶穌這個鏡頭不能搶,隻能一次。隻有耶穌能講“成了”——尼采是“瘋了”。我們呢?“完了”。

【選自《文學回憶錄》】

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

木心這書寫的太孤傲,其實文學沒啥用處,什麽這大師那大師的,還不如讀點通俗讀物打發時間完了 -aebny- 給 aebny 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 14:03:59

木心參加革命當解放軍的時候他的指導員就說的好:你那羅曼羅蘭有啥了不起 -aebny- 給 aebny 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 14:06:32

hahaha.... -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 16:22:15

玩遊戲不是更好?你一天到晚發文有什麽用? -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 16:16:48

尼采是想多了瘋了,這個人是裝B裝瘋了。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 14:09:19

哈哈哈 -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (177 bytes) () 07/01/2019 postreply 14:18:52

哈哈哈 -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 16:22:52

康德第一個在哲學和人類認識史上把人當作認識的客體和對象 -北美_原鄉人- 給 北美_原鄉人 發送悄悄話 (1032 bytes) () 07/01/2019 postreply 19:24:40

無病呻吟的假大尾巴狼,和陳丹青一樣。 沒有真正理解尼采,就湊上去故作風雅 -相當長久- 給 相當長久 發送悄悄話 相當長久 的博客首頁 (996 bytes) () 07/01/2019 postreply 20:46:16

跟聶衛平踢足球。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 21:51:50

聶踢球時八成還得背個氧氣瓶 -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/02/2019 postreply 11:27:08

尼采是因為你們把上帝打死了,他活不下去了 -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2019 postreply 01:04:01

看男人打擊男人很痛快。。。木心,是我仰慕的一個懷有老靈魂能夠安下心來搞藝術的很獨特又博學有趣的人,他的作品無論是文學還是繪畫都不 -絕對小聲音- 給 絕對小聲音 發送悄悄話 絕對小聲音 的博客首頁 (174 bytes) () 07/02/2019 postreply 07:00:01

人們隻說尼采瘋了,卻不想知道他為什瘋?如果知道是不是也會跟著瘋掉。我們不是“完了”,完了是經曆了所有,我們還是一無所知、是混沌未 -絕對小聲音- 給 絕對小聲音 發送悄悄話 絕對小聲音 的博客首頁 (121 bytes) () 07/02/2019 postreply 09:42:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”