zt戚本禹:老舍等遭到迫害的真相

來源: stonebench 2019-01-28 08:26:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9190 bytes)

原文照轉自:https://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404333562957568891

老舍的死在當時震動很大。毛主席很喜歡老舍,主席去看《龍須溝》時候,我也在場。演出剛結束,主席就站了起來,遠遠的和老舍招手打招呼。主席經常和老舍談話。老舍有學問,二十四史他都熱悉。 主席看到老舍總是很高興。我看他對老舍的喜歡如同喜歡郭沫若一樣。有一次主席跟老舍說,康熙是對中華民族有功之人。我們現在的國家版圖還是康熙那時定下來的。老舍聽了非常高興,因為他是滿族人。他說,這下好了,原先總覺得,滿族人殺了那麽多的漢人,感到抬不起頭來。現在我們可以抬起頭了,毛主席說康熙對中華民族也是有功的。江青也很喜歡老舍的戲。可是大家都喜歡的老舍,怎麽就在文革中被人不明不白地打得投湖自盡。對老舍的死,江青問過我們好幾次,究竟是誰把老舍弄死的?她甚至還懷疑是不是周揚餘黨指使人幹的。我們都說不可能,我們認為周揚餘黨沒有這樣大的力量,也沒有這種必要。江青說,你們不懂,他們這是要打著紅衛兵的旗幟來反文革,別有用心。她讓我去查。我曽經懷疑是葉向真這些人搞的,但査無實據。江青又叫謝富治去查,也沒有査出實據來。査了半天,有人把責任都推到他夫人胡潔青和他兒女的身上,說她們要和他劃清界線。老舍在外麵挨鬥,回家又挨罵。他找不到溫暖,這才自殺了。文革結束以後,鄧小平他們來人審問我的時候,根本就不向我提老舍這件事,他們隻提鬥爭王光美、劉少奇的事。我反過來質問他們,老舍是誰弄死的。他們卻不回答。看來他們很清楚這件事是誰幹的,但不好說。

[李達是毛主席的好朋友,但也被人鬥死了。]王任重雖然是中央文革的副組長,但他在湖北,武漢卻是堅決執行劉、鄧的資反路線的,他不鬥當權派,專鬥被他指定的李達等學術權威和一些老師、教授。王任重在“大躍進”的時候,搞“浮誇風”是出了名的。李達反對王任重的那些做法。當時王任重還提出,要“學習馬克思、超越馬克思”的口號,也受到了李達的批評。所以王任重和李達結怨很深。文革開始後,王任重就把李達說成是武漢的吳晗,發動學生起來鬥他。李達那時已經76歲了,身體也不好。1966年7月19日,他給主席寫信,請求解救他。我見到李達這封求救信後即呈送給主席,李達在信上求主席救他一命。毛主席見信即作了批示:“陶鑄同誌閱後,轉任重同誌酌處。”我記得一次中央會議上,毛主席就當著王任重的麵說對李達可以批評,但他是黨內最早宣傳馬列主義的理論家,要保護。而王任重接到主席批示後,並未對李達采取任何保護措施,致李達被鬥病重,不及時救治,而被迫害死亡。李達死後,主席在一次會上說,李達是中共一大的宣傳部長,他解說的《實踐論》、《矛盾論》是最好的。在資反路線期間,王任重在武漢把鬥爭矛頭指向了知識分子、學術權威和教師、學生。要在他們中間抓漏網右派。而且他抓人抓得厲害。工作組撤銷後,這些受打擊的人就起來造反。形成了武漢地區的首批造反派。王任重還背著中央文革小組, 在後麵支持“西糾”等組織和後來的“聯動”,而在王任重的後麵,又有葉劍英等人在支持著他。

類似的事情還有很多,對上官雲珠,現在許多人說是江青迫害致死,胡說八道。我從未聽江青說要批判或鬥爭上官,更談不上迫害了,相反,江青不止一次說過上官是舊演員中最優秀的,思想又進步。批判《清宮秘史》時,江青還叮囑我,別牽涉上官。她說上官雖然曾與《清宮秘史》編導姚克做過夫妻,但她與《清宮秘史》沒有關係。《清宮秘史》受批判時,上官也受到單位群眾的批判,她回答不好,《文匯報》把情況反映到中央,江青專門問我,上海為什麽要鬥她?江青說,上官是個老實人。江青認識上官的丈夫姚克。姚克是影片《清宮秘史》的編劇。江青說,關於《清宮秘史》的爭論主要是針對著劉少奇對它的評價來的,主要也不是批判姚克。雖然上官的挨批判與我無關,但我當時還是馬上把江青的意見告訴了張春橋,要他去處理。 春橋答應立即向上海方麵通氣打招呼。令人惋惜的是,後來還是發生了上官跳樓的悲劇。江青還跟我說,憑什麽要鬥爭蓋叫天啊?江華是怎麽搞的。我說,這恐怕挨不到江華,他也管不了。這些冤案都是些背景非常可疑的人幹的。

要說跟江青在曆史上有過過節的也就是周揚這些人了。周揚的弟弟跟她有過不禮貌行為。而周揚卻聽信他弟弟的話,不給她接組織關係。江青對此事一直不滿。但在文革時,江青並沒有讓我去整周揚和他的弟弟。那時我是江青很信任的下屬,她如果要整什麽人,她會先跟我說的。

後來審判她的法庭,說她讓葉群叫人去迫害鄭君裏和一個姓秦的保姆。目的是企圖掩蓋她當叛徒的曆史,這是栽贓陷害。那時她連組織關係都沒接上,叫她叛變什麽?老實說,江青在文革中真要抓上海什麽人,她不叫張春橋、姚文元就近去,卻要叫葉群派人去?這不是授人以柄嘛!這些事情的來龍去脈,都是很可疑的。據我的觀察,,江青和葉群之間的關係多是政治性的來往,江青在文革前與鄭君裏夫婦的關係很好,她能叫葉群去加害鄭君裏?!不可思議。

江青倒是幾次跟我講起那姓秦的保姆的事情。說她當年在上海時候,有一段時間生活非常困難,有時甚至餓肚子。多虧一位姓秦的保姆對她好。那保姆白天是在一個有錢人家幹活,晩上常常帶點飯菜回來給她吃。而且還很照顧她的麵子,說是讓她嚐嚐她做的飯菜味道怎麽樣。江青非常感激她。解放後,還請她來北京,安排她在一個幼兒園工作,可這保姆說在北京住不慣,還是要回上海去。在文革中,江青曾要我有機會去上海時,找找她去,看她生活的怎麽樣,能不能照顧她些什麽。可後來不知是誰把這個保姆給關了起來。我估計這很可能是葉群叫人幹的事。她可能是為了討好江青而辦了錯事。但這事江青根本就不知道。後來審判江青,鄧小平那些人叫那個保姆出庭作證,控訴江青。江青見了保姆一愣,她誠懇地對保姆說,她不知道這事。我相信江青說的是真話。

馬思聰、傅聰等人的逃亡和死亡,也都是這樣的情況。但在文革後,他們卻把這些事情統統推在了江青和中央文革頭上。可是他們又不拿出一件像樣的證據出來,而是放任一些無良作家去編造情節,散布謊言,以欺騙中國和世界的人民。????

所有跟帖: 

江青與保姆 秦桂貞,這段video 我看了聽了, -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (1518 bytes) () 01/28/2019 postreply 10:12:36

這段關於 秦桂貞 的維基 很假, -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (230 bytes) () 01/28/2019 postreply 10:17:28

文革之後複出,許多鼎鼎盛名的老作家寫了一堆低級趣味的東西,往自己身上劃傷痕然後控訴。導致整個中國文藝界的人設崩塌。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 10:32:07

有人慫恿 撐背 ! -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (17 bytes) () 01/28/2019 postreply 10:46:20

哭訴也是可以的,哭倒長城就是罪過。哭聲震天,老鄧都煩了,哈哈哈。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 10:49:02

鄧公1紙決議,給文革定性,然後下令不討論向錢看,於是,精英們掌控話語權天天哭訴,天天討論。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 10:53:14

有什麽奇怪的,前17年不少文藝作品控訴舊社會,文革裏不少作品控訴前17年 -aebny- 給 aebny 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 11:07:39

對舊社會怎麽控訴都不為過,對毛時代的控訴基本上都是自以為高人一等的人的無病呻吟 -speedingticket- 給 speedingticket 發送悄悄話 speedingticket 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 11:21:38

怎麽樣解析你這話?你是不是用雙重標準? -planet- 給 planet 發送悄悄話 (465 bytes) () 01/28/2019 postreply 11:53:23

一個不顧事實的結論是叫迷信。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 12:15:35

邏輯是這樣的:精英們執政,最大的危險是成為李自成,毛文革暫時斷了紅白123們的貴族夢,給了幾億草民以話語權,文革由毛掌控。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 15:23:59

鄧改開,給右派平反,可否定文革,無須徹底否定,但是,地富反壞右叛特走9們不答應,鄧爺慈悲,隻好把共黨執政的話語權給了他們。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 15:28:08

改開40年,罵共產黨最凶惡的就是共黨內部的1些精英,挑動群眾造共黨反,試圖推翻共黨的就是這些人,但是,他們治黨治國的能力能超過他 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 15:41:02

右派們於是開始猖狂倒共,精英們借機貪腐。。。看如今,精英們的吃相,人家習大大若是放開討論文革,新老貴足還是挨揍被10億草民唾棄。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 15:31:41

所以,新老貴族與精英們適當哭訴就ok了,不必登鼻子上臉,給臉不要臉。文革傷到了無辜,但是草民造了地富反壞右執政老爺的反是有理的。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 15:36:22

毛死,文革被否,社會主義總路線被改,文革命派不被重用,哭訴的該是抱著封建老皇曆的人吧?哈哈~! -planet- 給 planet 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 21:56:51

兄喜歡哭,不是缺點。。。盼節省些眼淚,哈哈哈。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 22:02:04

嘻嘻,大江川 糊塗了,經常答非所問, 諒解,哈哈哈。 -planet- 給 planet 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 10:28:55

如果完全一個文革小爬蟲的話來寫文革,文革值得讚頌,惹得一幫文革餘孽叫好 -立竿見影-1- 給 立竿見影-1 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 13:08:30

戚的文可信,大陸,這麼大什麼事都可發生 -fonsony- 給 fonsony 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 13:20:02

戚的文可信,大陸,這麼大什麼事都可發生 -fonsony- 給 fonsony 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 13:20:02

老舍的老婆胡潔青的揭發應該是逼老舍投水自盡的最後一根稻草 -bl- 給 bl 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 13:40:37

兒子揭發老子,老婆揭發老公,歸咎於兒子老婆還是應該歸咎於那個運動?罪魁禍首是誰? -立竿見影-1- 給 立竿見影-1 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 14:06:06

歸咎於耶穌吧,隻有他這麽宣揚過。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 15:07:52

戚老的話是可信的! -Kaile- 給 Kaile 發送悄悄話 Kaile 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 21:10:31

有本事說點兒更可信的,拿人身份說事兒太L0W -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 20:06:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”