背誦才是學好英語的惟一理論 - 幾年前一同學英語的本壇同學天澤園的帖子

來源: billib 2015-08-02 07:20:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4548 bytes)
背誦才是學好英語的惟一理論
來源: 天澤園 於 08-09-13 16:29:13 [檔案] [博客] [舊帖] [轉至博客] [給我悄悄話]

背誦才是學好英語的惟一理論

為什麽我如此的強調要背誦?因為千理論、萬理論,背誦才是學好英語的惟一理論!其他都是花哨!背誦的意義在於:

1、背誦可以讓你快速的積累語感!因為你在大量背誦的時候,句法、結構、用詞都在一遍遍的重複,語言就像是一個軌道,隻有經過大量的背誦才可以讓你語言的列車在正確的軌道上行駛,否則就會經常脫軌!這也是為什麽很多英語學習者一出口或一出手就是語法錯誤連篇的原因!因為你背誦的不夠,導致語感積累的不夠!

2、背誦可以讓你“出口成章”、“下筆如有神”!為什麽我們一出口什麽都蹦不出來?為什麽我們一寫文章就開始攪盡腦汁?是因為我們積累的素材太少!因為我們腦中沒有固定的句型和句子可用,所以你當然說不出來,更寫不出來!通過大量的背誦,我們的腦中的語言材料會不斷積累,大腦會自動處理這些語言信息,並在你需要它們的時候將它們重新組裝好送給你用,所以不背誦,哪來的口語和文章?

3、背誦讓你可以有賣弄的資本!學英語就是為了使用,所以一定要把它賣弄出去!如果我現在讓你馬上說一段英文,你能說的出來嗎?你賣弄出來的肯定是你最拿手的一段英文,也就是你背的最熟的英文!我最早時候背的最熟的一篇課文就是李陽老師的那篇經典的《我的自述》,結果由於我把這篇課文背的滾瓜爛熟,並加以改裝變成我自己的,所以我在各種場合的自我介紹中都遊刃有餘,讓所有人都大加讚賞!所以這就是背誦的威力之一!不背誦你連賣弄的東西都沒有!

4、背誦是量化你英語學習進度的最好方式!我們學英語經常不好衡量自己英語學習的進度,隻知道每天都在學,也不知道今天比昨天進步多少。但如果你每天都能堅持背一篇文章,那你每天的心中都會充滿自豪感!因為今天我又背下了一篇課文!而如果你能堅持下去,本來很痛苦的背課文最後會變成一個良性循環,因為隨著你不斷的背,你的語感會越來越強,口語越來越流利,寫作文也越來越得心應手,考試也變的越來越輕鬆,你就會越來越愛背課文,背的速度也會越來越快,從而形成一個英語學習的良性循環!你也從此走上了英語學習的成功之路!

那麽英語文章那麽多,要選哪些背呢?首先要選相對適合你的,不能太簡單,也不能太難;其次是要比較經典、地道的文章;然後最好是能成係統的文章。新概念英語的第二冊和第三冊就是很好的背誦材料,李陽老師的一些口語書上的很多文章也都很經典,一定要堅持著背下來!

其實英語學習本來很簡單,結果被我們這些“聰明”的現代人搞成了世界上最複雜的事情之一!我們總向往著有簡單的路可以走,卻不知道這世上最簡單的路往往是最複雜的路!背誦確實是一件很痛苦的事情,卻不知道這恰恰是通往英語成功的捷徑!中國古代沒有素質教育,隻有天天背,背不出來就是戒尺等著他們!所以最後背出了李白、杜甫,背出了蘇東坡、歐陽修這些名垂史冊的文學大家!現在的我們都在使用著現代化的語音室,電腦、文曲星、複讀機、CD、Mp3、Mp4、手機等學英語更是天花亂墜!但綜觀現代的我們,又出了幾個英語巨匠!?李陽老師在那時候連個單放機都是一種奢侈,但卻成為了一代英語大師!所以親愛的朋友們,不要妄想著學英語有什麽捷徑可走,“書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟”!背誦就是最好的素質教育!如果你想學好英語,就請老老實實的一篇文章一篇文章的背下來,隻要你能堅持下去,半年之後,望著接近滿分的成績,聽著別人讚歎的話語,你終於可以長噓一口氣,驚歎道:“英語學習原來是如此的簡單”!

(ZT)

所有跟帖: 

這就開始背書。謝天澤園分享的無數好帖,留念她和大家在美語壇一起度過的快樂時光,祝福她一切安好。 -婉蕠- 給 婉蕠 發送悄悄話 婉蕠 的博客首頁 (48 bytes) () 08/02/2015 postreply 11:47:03

同留念同祝福, 謝謝婉蕠林貝卡在美壇的持續默默奉獻 -billib- 給 billib 發送悄悄話 billib 的博客首頁 (190 bytes) () 08/02/2015 postreply 12:54:45

悲觀的人說:現在背書也晚了,這背書應該小時候背起,長大了怎麽背也沒用,就和你現在再背唐詩300首也背不出個詩人一樣 -abookl- 給 abookl 發送悄悄話 (171 bytes) () 08/03/2015 postreply 15:06:23

abookl,我在向你學習,開車聽書,覺得是一種樂趣了。 -婉蕠- 給 婉蕠 發送悄悄話 婉蕠 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2015 postreply 21:42:54

今年上半年的聽書登錄 -abookl- 給 abookl 發送悄悄話 (2902 bytes) () 08/04/2015 postreply 11:49:52

A good way of learning English ! -billib- 給 billib 發送悄悄話 billib 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2015 postreply 16:01:25

我剛數了數,你今年已經聽了33本書了,成績可觀,謝你分享的書目。 -婉蕠- 給 婉蕠 發送悄悄話 婉蕠 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2015 postreply 20:30:24

有些是蕭伯納和易仆生的劇本,兩小時算一本,當然也有肯福萊特的宏片巨作 -abookl- 給 abookl 發送悄悄話 (102 bytes) () 08/05/2015 postreply 06:52:51

沒有讀懂MONTHNO & AUTHORNO這兩項。 -婉蕠- 給 婉蕠 發送悄悄話 婉蕠 的博客首頁 (580 bytes) () 08/05/2015 postreply 22:30:26

Only to be used for sorting purpose in the excel file -abookl- 給 abookl 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/06/2015 postreply 12:17:00

你開車喜歡聽哪類英語書? -abookl- 給 abookl 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2015 postreply 06:54:00

我沒有固定的選擇,隻要能吸引我聽下去的,我就聽。 -婉蕠- 給 婉蕠 發送悄悄話 婉蕠 的博客首頁 (698 bytes) () 08/05/2015 postreply 22:47:36

童子功的厲害越老看得越明白,不服不行啊。 -肖莊- 給 肖莊 發送悄悄話 肖莊 的博客首頁 (207 bytes) () 08/04/2015 postreply 09:29:07

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]