【糾音體會】十月糾音感懷和昨天讀900句的一點兒體會

來源: 非文學青年 2012-01-25 12:15:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7723 bytes)
本文內容已被 [ 非文學青年 ] 在 2012-01-26 06:00:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨天開始把兒子送daycare了,所以過去幾天挺忙活,今天總算稍微清淨下來了。寫寫體會。

(1)呼吸
先說說器材和最近覺得有點小進步的原因。 前一段老公把學校lab裏的專業mic拿回家,我正好那天電腦壞了,就用了用他的電腦和mic讀了讀那個I believe in laughter,一讀就一發而不可收拾。用他的這個3,4百塊的mic讀,感覺發聲很有resonance,讀著有NPR播音的感覺,哢哢。
http://www.amazon.com/Shure-SM7B-Dynamic-Microphone-Cardioid/dp/B0002E4Z8M/ref=sr_1_15?s=electronics&ie=UTF8&qid=1327517973&sr=1-15

所以最近特喜歡“狼讀”,讀得比前一段頻繁了不少。用這個話筒錄音,感覺需要project my voice,讀得很使勁,常常能感到收小腹,估計就是從“者名”的diaphragm裏呼吸,發聲部位較深,讀一段文就感到很累。好處是克服了以前老是發音部位淺,聽起來聲音很不rich或nasal的感覺。老公開學了,也不能老把mic留家裏,於是我就癢癢著買個mic,折騰了一個退了,最後買了這個:
http://www.amazon.com/Blue-Microphones-Yeti-USB-Microphone/dp/B002VA464S/ref=pd_cp_MI_0

昨天晚上900句是用它錄的,老公和我都覺得效果不錯,除了隔音效果不如老公那個好以外,錄出來的效果跟那個差別不大。二姐今天也以為還是大炮,所以我很得意。我因為以前買過一個digital recorder,沒怎麽用,所以小千和牙醫推薦sony的那個digital recorder的時候,我持懷疑態度,沒買。而且喜歡用audacity直接在電腦上錄直接上傳。推薦。

(2)努力方向

昨天900句下午聽讀了一個多小時,錄了好幾次總有不滿意的地方,晚上錄了才貼上。後來讓老公給聽了聽,聽第一遍,他說nothing jumped out at him,他總是這樣,鼓勵為主,不怎麽給磚頭。我就問他,那為啥我聽著還是覺得不象native speaker?他就又仔細聽了一遍,這次給提出了幾個重要的地方,主要有這幾個:

a. Linking的時候threat to,late tonight,我基本上就直接把兩個t當一個t發了,(mastering American Accent上好象是這樣說的),老公說聽著象吞音,第一個t還是要有一個時間給它。記得以前Bill和小千討論過這個現象,s+s link的時候s的長度的把握問題。

b. 音長度和節奏: crops我的o為了發成美音裏的ah而不是奧,發得太長了,老公說聽著象crobs是,看來syllable尾的是清輔音還是濁輔音跟元音發得長度真是息息相關啊。再次覺得應該複習一下俺廚師對這個的論述。而call for help裏的call我讀得又太短了,聽著像cough,整個Don’t try to call for help 部分就都成了單個單詞蹦得厲害。

c. Long gone是未解決的問題,這個我知道。哦,京北耳朵老厲害的呀,那個change我老公也說聽到t音,我現在也還聽不出來。Lack of rain也發得不好。

讀到現在我覺得自己哪些音是頑固音recurring mistakes基本也知道了。再就是在不同的context下,象我i/ai/ou/ei音一般沒太大問題,但是當這幾個音在n前麵的時候我就發不好了。對於小薇和愚公等想糾音的同學,我的建議跟二姐京北以前提到的一樣,identify這些頑固音,找針對這些音的段子drill,各個擊破,有重點地集中練,象jennea以前說過,相信口腔肌肉有記憶力,drill到一定遍數,肯定可以掌握。

再有,那天跟在恰恰的帖子裏說了,就是說新聞,一遍一遍地錄的過程其實是發現自己的難點和弱點,然後drill,象我那天說的Obama在world-famous apollo theatre,練了無數遍的。我對語調倒是不怎麽糾結,我覺得monotone的問題不是non-native speaker的問題,有些speech的書上講如何是使用vocal variety,使speech更加expressive,這個可以在toastmaster上學習。倒是覺得我的問題很多是linking or liaison不好造成的choppiness。

(3)糾音不要糾結

糾音這個事叫糾音真是太確切了,就是“糾結”!剛來美壇頭一兩個月,進步飛快,以為糾音大業指日可待完成。十個月下來,發現聽著還是很多不滿意的地方。我這個人有點bipolar,高興樂觀起來能feel I am in seventh heaven,悲觀低落的時候能覺得自己hit the rock bottom。糾音過程心情也是起起落落的,所以老公多多鼓勵我是對的,網上的磚頭我很appreciate,但是老公的磚頭我很可能handle不了,他怕我急了掄起真磚頭砸他。

去年跟我工作上的mentor說起來這個事,說我在做accent reduction,但是沒有大進步,他說認識我這4,5年以來,沒有因為我的發音misunderstood過我,也沒有聽不懂我說話的時候,所以想糾音應該是從aesthetic的角度出發的,我想想也是,我們說話都有上下文,和別人討論工作上的問題說,That’s true. 即使tr發得不是很到位,誰會覺得你是在說chew呢?美語世界其實的“美”是“美感”的“美”,壇子裏大家都生活在美加,有的還是醫生天牛教授或者project lead,交流美語都沒有什麽問題的,糾音是在希望發音更美,把這個當個象牙醫說的省錢的愛好就行了,不要太obsessed,而且這個過程不能著急,有些音就是得靠慢慢sink in,每天每天看是覺不出什麽進步,日積月累下來才能有效。

我最近鍛煉身體,發現這個糾音其實就是練口腔肌肉,現在基本的發音都掌握了,就是得drill,跟減肥一樣每天稱體重發現沒啥變化,甚至體重還回升,但每周每月看還是有成效的。但是,要是不堅持,跟體重會回升一樣,發音也會退步。我上周和一個剛結了婚的ABK同事打電話,跟她沒通電話有一年多了吧,跟她提起來我在搞糾音,她說我聽起來口音好了很多很多,老公也讓我看了看我們以前roller-skate(咱也年輕過,哈哈)的錄像,我聽了聽自己說的,真是慘不忍聽啊。

所以我就勸自己,發音這個事不用跟別人比,跟自己比就行了,不用跟昨天的自己比,跟去年的自己比就行了,於是釋然…

【糾音筆記】工具篇:字典和音標

http://bbs.wenxuecity.com/mysj/142961.html

糾音係列資料篇:American Accent Training

http://bbs.wenxuecity.com/mysj/147928.html

正兒八經篇---元音(vowel)輔音(consonant)

http://bbs.wenxuecity.com/mysj/147959.html

小蓮(liaison)和小茵(intonation)背後的故事

http://bbs.wenxuecity.com/mysj/148034.html

糾音係列:小萵篇(voice quality)

http://bbs.wenxuecity.com/mysj/148081.html

所有跟帖: 

Prolific writer, 讚。 那個”lack of rain", 我也覺得有點怪怪的,想了想, -jingbeiboy- 給 jingbeiboy 發送悄悄話 jingbeiboy 的博客首頁 (144 bytes) () 01/25/2012 postreply 13:17:21

right on, right on! -非文學青年- 給 非文學青年 發送悄悄話 非文學青年 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 13:36:53

文青,先上來謝謝你的糾音體會!等晚上好好讀讀 -同學小薇- 給 同學小薇 發送悄悄話 同學小薇 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 13:39:18

每每看完文青的體會,總有開竅的感覺,多謝分享。 -bingli- 給 bingli 發送悄悄話 bingli 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 13:52:06

謝謝冰粒捧場,希望對你有幫助。 -非文學青年- 給 非文學青年 發送悄悄話 非文學青年 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 16:15:35

文青,你說的每一條我都有共鳴.另外我最大的毛病就是 -同學小薇- 給 同學小薇 發送悄悄話 同學小薇 的博客首頁 (173 bytes) () 01/25/2012 postreply 14:44:44

舌頭鼓搗不過來就是舌頭練得少 -非文學青年- 給 非文學青年 發送悄悄話 非文學青年 的博客首頁 (128 bytes) () 01/25/2012 postreply 16:12:17

鑽石頂文青的好文章!嘿嘿,我也剛剛買了這個yeti,還沒打包呢!還不知道怎麽用呢! -beautifulwind- 給 beautifulwind 發送悄悄話 beautifulwind 的博客首頁 (168 bytes) () 01/25/2012 postreply 15:32:22

咱倆不謀而合啦?我老公幫我set up了,我自己還在熟悉階段,但看著不難用。 -非文學青年- 給 非文學青年 發送悄悄話 非文學青年 的博客首頁 (65 bytes) () 01/25/2012 postreply 16:14:48

好分享,說的真誠。 -肖莊- 給 肖莊 發送悄悄話 肖莊 的博客首頁 (148 bytes) () 01/25/2012 postreply 17:05:00

是的,二姐,現在覺得就把這個糾音當鍛煉身體來搞了。 -非文學青年- 給 非文學青年 發送悄悄話 非文學青年 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 21:04:31

猛一看題目,還以為是“十月懷胎”呢,哈哈。 -cha-cha- 給 cha-cha 發送悄悄話 cha-cha 的博客首頁 (234 bytes) () 01/25/2012 postreply 19:00:22

不怕你笑話,that phrase also crosses my mind. -jingbeiboy- 給 jingbeiboy 發送悄悄話 jingbeiboy 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 19:05:37

哈哈,就是。不怪我一個人看錯哈。 -cha-cha- 給 cha-cha 發送悄悄話 cha-cha 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 19:10:18

要的就是這效果啊, -非文學青年- 給 非文學青年 發送悄悄話 非文學青年 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 19:13:30

說到底就是要把學語音當成愛好,慢慢地磨? -EnLearner- 給 EnLearner 發送悄悄話 EnLearner 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 20:20:00

恩,猴急不行,我試過了。覺得就跟你練跑步一樣,或者和庖丁一樣,無他,唯手熟耳。 -非文學青年- 給 非文學青年 發送悄悄話 非文學青年 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 20:58:10

這個MIC看著不錯啊 -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 20:25:04

恩,耳洞好!這個mic挺不錯的,Amazon上那個video的評論你看看挺好的。 -非文學青年- 給 非文學青年 發送悄悄話 非文學青年 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 20:59:24

讚!功到深處自然成。 -NewVoice- 給 NewVoice 發送悄悄話 NewVoice 的博客首頁 (1828 bytes) () 01/26/2012 postreply 04:38:58

謝謝姐姐!我一定找來讀讀。天牛是tenure,哈哈, -非文學青年- 給 非文學青年 發送悄悄話 非文學青年 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2012 postreply 07:52:11

寫得好,謝分享。堅持就是勝利。 -斕婷- 給 斕婷 發送悄悄話 斕婷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2012 postreply 07:33:27

excellent article. thanks for sharing your experience -2msmom- 給 2msmom 發送悄悄話 (373 bytes) () 01/28/2012 postreply 19:29:35

請您先登陸,再發跟帖!