求助!! 關於租房中與apartment manager以及鄰居的各方麵權益問題

來源: 容兒20 2023-02-13 13:11:32 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5591 bytes)

我租住的one-bedroom apartment位於三層,我樓下的二層單元的bathroom exhaust fan有很強的震動,在我的整個apartment造成很大噪音,包括離bathroom近的bedroom,甚至與bathroom處於整個aparment對角的living room裏的futon附近。尤其是躺在床上或是futon上時,耳朵貼近枕頭時可以感受到震動,如果我睡覺時樓下turn on the fan,我是一定會被吵醒的。我想大概是因為震動和它引起的噪音沿著地板傳動,所以隨距離而減弱的程度很小。

我是三個月前搬進來的。剛開始的兩個多月完全沒有這個問題,大概是樓下的鄰居從來不用這個fan (bathroom裏另有一個照明燈的開關)。。。但是兩周多前新鄰居搬進來之後就開始給我造成很大困擾。

這個問題的tricky之處在於受影響的是我的單元,但是問題的所在是在其他單元。如果是我自己單元裏的設備出了問題,我可以很容易地file a ticket讓maintenance team來修,如果現有的設備修不好,他們也會給換新的。但我不能直接file a ticket去修其他單元的問題。

上周我已經和apartment manager以及樓下鄰居(一對印度夫婦)分別溝通過,具體經過如果需要我可以再更詳細說明,目前先比較簡要地敘述一下。

Apartment方麵,他們表示希望能解決這個問題,不管是修理現有這個fan,或是replace it,如果需要都可以。但同時他們也非常強調需要protect neighbor's privacy。他們說他們可以ask the neighbor for permission to enter their unit to fix it,然後事後給我一個update告訴我結果,但是不能get me directly involved,因為neighbor's unit何時有修理屬於neighbor's privacy。所以我也不能直接當場確認修理效果。

鄰居方麵,最初我和他們直接溝通時,他們說他們自己也嫌fan太吵,所以他們也向apartment要求修理了。當時我還覺得很慶幸和relieved。不過因為我擔心the issue affects the two apartments differently,所以我請他們let me know when the maintenance comes to fix it so I can verify the fix on my side,他們(當時是wife自己在家)當時也很友好地同意了。不過後來還是在maintenance修理完離開後才通知我,說他們覺得噪音減低了,讓我試聽一下效果。 遺憾的是,從我這裏還是能很明顯地聽到噪音,問題的性質和原來相同,程度的減弱也不明顯。

現在的狀況是,鄰居seems reluctant to get this further fixed (possibly replacing the fan)。他們目前降低了fan的使用頻率。之前是除了taking shower時用之外,其他時間也經常使用。現在是其他時間使用的少了(但時不時的偶爾還會用)。但主要的問題是,他們的sleeping time和我的並不是fully aligned,所以即使隻是taking shower時用還是會有吵醒我的問題。

照理說把這個問題完全fix對他們來說沒有害處,他們可以隨時使用the fan而不必擔心吵到別人。而且我從一開始就主動問他們我有沒有什麽地方吵到他們,如果有就feel free to let me know。他們說they haven't had any problems。(我是自己一個人住,而且是屬於安靜的類型。)

但目前在想清楚怎樣做最好之前,我暫時還沒有去push the neighbor或是再去找apartment manager。我想先搞清楚各方都有哪些權益再進一步行動,這也是我想請教各位大俠的地方。

最關鍵的問題是,假如apartment manager確實想幫助我解決問題,而鄰居方麵很勉強,那麽apartment方麵是否有權利來要求呢?從性質來說,正如上麵說過的,fix這個問題並不會對鄰居造成害處。從apartment staff是否有權進入一個單元來說,我覺得似乎也不應該是問題,因為我住過若幹個apartments,記得在不同的apartments都有過apartment方麵為了更新或清理設備,甚至為了定期測試smoke detector,而直接要求進入單元的。那種情況下你不需要在家,但是不能deny their entry。

如果以此類推,那麽如果apartment方麵要求的話,是否鄰居方麵也無權拒絕呢?假如是這樣的話,那麽如果鄰居不主動配合的話,我是不是直接去向apartment方麵請求就行了?那種情況下,即使我不能直接get involved and verify the fix on the spot,即使要多一兩個回合和等待,但是最後能解決就好了。

而且,如果apartment方麵確實在法律上有這個權利,那麽即使他們不願意麻煩來幫助我,也不能以這個為借口來搪塞我,對嗎?這樣的話我向apartment方麵請求時也可以多一些底氣。

By the way, 我住的apartment屬於"Prometheus Apartments",是加州很大的地產公司。

非常盼望各位專家、大俠們的法律意見!!! 如果有關於怎樣能最好地與兩方麵溝通和協商的建議,也非常歡迎!!!

不勝感激大家的幫助!!!

所有跟帖: 

問他們換一套房間好了。 -檸檬椰子汁- 給 檸檬椰子汁 發送悄悄話 檸檬椰子汁 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 13:33:22

謝謝您的回複和建議!這個不知道他們會不會同意,我在看房的時候還問過 -容兒20- 給 容兒20 發送悄悄話 (818 bytes) () 02/13/2023 postreply 15:06:35

你讓大樓選吧,換房間或者換電扇。 -檸檬椰子汁- 給 檸檬椰子汁 發送悄悄話 檸檬椰子汁 的博客首頁 (159 bytes) () 02/13/2023 postreply 16:56:49

大樓是指apartment manager嘛?我怕他們兩個都不同意。。。 -容兒20- 給 容兒20 發送悄悄話 (969 bytes) () 02/13/2023 postreply 18:54:46

你說話太羅嗦,我建議你就說七個字 -檸檬椰子汁- 給 檸檬椰子汁 發送悄悄話 檸檬椰子汁 的博客首頁 (277 bytes) () 02/13/2023 postreply 19:56:06

謝謝您的建議,我知道自己確實很囉嗦。。。 -容兒20- 給 容兒20 發送悄悄話 (281 bytes) () 02/13/2023 postreply 21:38:46

不要想那麽多,先看他們反應再說 -檸檬椰子汁- 給 檸檬椰子汁 發送悄悄話 檸檬椰子汁 的博客首頁 (84 bytes) () 02/14/2023 postreply 05:05:54

好的,明白了。謝謝您! -容兒20- 給 容兒20 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/14/2023 postreply 11:01:11

回應 -單身老貓- 給 單身老貓 發送悄悄話 單身老貓 的博客首頁 (1407 bytes) () 02/13/2023 postreply 17:10:11

謝謝您的回複和建議!一點補充 -容兒20- 給 容兒20 發送悄悄話 (2879 bytes) () 02/13/2023 postreply 18:35:48

回應 -單身老貓- 給 單身老貓 發送悄悄話 單身老貓 的博客首頁 (919 bytes) () 02/13/2023 postreply 19:17:21

您說的這個“換了新的之後,仍然沒有解決問題”的可能性,我也有顧慮到, -容兒20- 給 容兒20 發送悄悄話 (930 bytes) () 02/13/2023 postreply 21:56:41

回答您的問題 -單身老貓- 給 單身老貓 發送悄悄話 單身老貓 的博客首頁 (281 bytes) () 02/14/2023 postreply 16:38:12

詪您說個笑話 -單身老貓- 給 單身老貓 發送悄悄話 單身老貓 的博客首頁 (332 bytes) () 02/13/2023 postreply 19:26:04

哈哈!貓就喜歡躺還賺! -閃閃星空- 給 閃閃星空 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 20:24:00

太巧了,今天剛好一個在意大利的朋友來電話談起磚房比木頭房便宜的事。說實話, -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (811 bytes) () 02/14/2023 postreply 15:30:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”