籌款捐款之後的風波

來源: Hommer 2019-05-02 12:53:37 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2290 bytes)

事實陳述

我所在的一個非盈利組織(成員百人上下,資產不足10萬(美金為單位,下同))一年多前為一項活動發起了一次捐款活動,從社區個人和組織籌到一筆款(幾十萬?)。一般捐幾十幾百,上萬的個人應該不多。活動過後錢款有剩餘。目前對於要不要把剩餘的款退給原捐款人/組織發生了爭執。

問題和我個人的見解

1. 可以不可以退款,對該組織有什麽法律上的麻煩嗎?我認為可以。隻要退款的決定是根據組織章程由董事會或者會員大會多數同意的,比照大筆財務支出的審批管理辦法行事就行。這屬於組織和原捐款人之間的合法民事行為,隻要雙方自願,不應該有糾紛麻煩。當然退出的款不應超過原捐款額,一定退對給原捐款人。這樣就不存在利益輸送賄賂等的嫌疑。保持賬目接受監管。
  2. 怎麽退?按比例退,先捐(或者後捐)的先退,發公報定期開始推,退完截至,都是可以接受的辦法。像決定要不要退一樣,組織合法的得到大多數同意的決議就應該有理有據。
  3. 從捐款人角度,有麻煩嗎?首先,借款人有不接受退款的選擇。這樣單方麵的退款就不成立。接受退款的,如果這筆捐款在當年的個人所得稅中用了itemized deduction, 得到退稅好處的,要填1040 X amend 補交該納的稅。假定當年你的稅率是15%,捐款1千,得到的150美元的退稅就應該補交給聯邦稅局。當然你也可以僥幸地等著audit 到了,多交幾十罰金加利息。退款的錢不應該算是當年的收入再納稅。本來就是稅後的錢捐出去的。退回來的不比原來的多,沒有增值,就像買了輛車,開幾年賣了。得到的錢不算收入。
  4. 違反反洗錢法嗎?我認為沒有。即使個別款項可能過萬,但是既沒有逃避監管的意圖,也兩邊都有帳可查。
  5. 能找到法律條款或者案例證明這樣做的合法性嗎?我沒找到。聯邦還是州的商法,非盈利機構組織條例, 還有什麽可能的法律和這有關的呢?

所有跟帖: 

還有一個問題漏了:為什麽要退? 組織要解散? -hello2002- 給 hello2002 發送悄悄話 (248 bytes) () 05/02/2019 postreply 13:13:12

退款是不用退,但是餘款怎麽用 -檸檬椰子汁- 給 檸檬椰子汁 發送悄悄話 檸檬椰子汁 的博客首頁 (940 bytes) () 05/02/2019 postreply 14:10:46

這個可能有別的細節,不然怎麽會已經有這麽具體的操作問題放到台麵上了。 -hello2002- 給 hello2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2019 postreply 15:56:34

我也不清楚為什麽 -Hommer- 給 Hommer 發送悄悄話 (188 bytes) () 05/02/2019 postreply 17:10:03

你想多了。 -hello2002- 給 hello2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2019 postreply 17:39:02

那就是說我的解釋基本站得住? -Hommer- 給 Hommer 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2019 postreply 18:01:18

不是,叫做無稽之談。因為是基於不存在的假設。 -hello2002- 給 hello2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2019 postreply 18:24:08

退款幾乎無法操作,沒有人願意花那個不討好的時間,請你放棄這個想法 -檸檬椰子汁- 給 檸檬椰子汁 發送悄悄話 檸檬椰子汁 的博客首頁 (80 bytes) () 05/02/2019 postreply 20:06:36

可以轉捐給負責的慈善機構。我喜歡St.Jude children's research hospital. 他們給負擔不起的孩子 -金秋天天- 給 金秋天天 發送悄悄話 (32 bytes) () 05/03/2019 postreply 13:32:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”