辯證法課(完)(接)

來源: TBz 2011-08-24 09:17:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6505 bytes)
本文內容已被 [ TBz ] 在 2011-08-24 12:25:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最後一課

“我被開除了,”教授說,“今天上最後一課。請先提問。”

我說:“有的同學說,你的觀點有點偏激。”

“他說對了,我不僅偏激,而且有錯誤。上一節課我就故意設置了一個常識性的錯誤,但是你們並沒有給我提出來。現在我不得不把最重要的東西教給你們:沒有誰是全部正確的,最多隻是正確了一部分。如果世界是那隻大象,我們就是那一群摸象的瞎子。我們想知道大象的樣子,但是我們誰也不可能把這隻大象摸完。我所有的瞎子加在一起也不可能,如果你的一生隻能摸完大象的尾巴,你一定要認真去摸。如果你確信自己完全了解了這支尾巴,你一定要堅持自己的觀點。不要聽見別人說大象像柱子或者象扇子就輕易改變自己的觀點。偏激並不可怕,可怕的是聽風就是雨,毫無自己的主見。如果你堅持的錯了,沒什麽大不了,一定有更聰明的瞎子給你指出錯誤。科學就是這樣在成千上萬的錯誤中提取一個真理的學問。但是如果你對了,卻沒有堅持,世界就失去了一次前進的機會。

“另外你要隨時記住:無論你是對是錯,你隻是了解大象的一小部分。要聽聽別的瞎子怎麽說。不能輕信,也不能不信。你別無選擇,隻有使用你的理性,它也許有許多不足,但卻是你唯一可以信賴的東西。一個人的理性十分有限,許多人的理性卻威力巨大。如果你不知道許多人的理性在那裏,那麽我告訴你--那就是科學。科學也有不足,以後一定要被突破。不過那需要許許多多比愛因斯坦更聰明的人,肯定不是你我。

“理性,批判和寬容,就是我所說的最重要的東西。”

這次我沒有提問,也沒有其他人提問。

“言歸正傳,繼續談辯證法。”教授隻好自己接著說,“辯證法也是個瞎子,但是他不摸象。”

“他不想了解大象嗎?”我問。

“他當然想了解大象,但是他認為摸象沒有用,或者說作用不大。他認為大象在到處亂跑,還在不斷地從小變大,而且與他周圍的森林,地球,甚至太陽係,銀河係有無限多的聯係,用’孤立,靜止,片麵’的形而上學觀點徒勞無功,隻有使用’全麵,發展,聯係’的辯證法觀點,才能搞清大象的樣子。”

“可是他連象都不摸,怎麽全麵,發展,聯係呢?”

“我不知道,鬼也不知道,隻有上帝知道。所以我把它稱為’上帝式’的方法。辯證法最初在中國流行,伏羲八卦,陰陽五行,孔子的’過猶不及’,老子的’反者道之動’,《易經》’一陰一陽謂之道’,《黃帝內經》’內外調和,邪不能侵’統統都是辯證法。西方隻有亞裏斯多德提出過辯證法的雛形,既不全麵,也不具體。恩格斯說他闡述了辯證法的基本原理,我不知道從何說起。不過這無關緊要,現代意義上的辯證法是從黑格爾開始的,這一點恩格斯和我,以及其他任何人,都不會有任何意見。”

“你隻說恩格斯,怎麽不提馬克思?”

“馬克思和辯證法關係不大。”

“辯證唯物主義不是馬克思主義的靈魂嗎?”

“我不同意這個觀點,馬克思早期寫過一篇《神聖家族》,痛批黑格爾的’泛邏輯論’,泛邏輯論就包括辯證法。以後也沒見他怎樣說過辯證法。直到他最晚的哲學著作《資本論第二版跋》中,他才玩笑的說自己賣弄了辯證法。但是辯證法是什麽,馬克思終其一生,也沒有回答過。”

“那麽辯證法怎樣進入馬克思主義的呢?”

“完全是恩格斯的原因,從《反杜林論》到恩格斯致死不願發表的《自然辯證法》,辯證法才成為馬克思主義的所謂靈魂。這一點我和顧準的看法一樣,馬克思是不會同意’辯證唯物主義’這個說法的。這完全是後人的需要。不過《反杜林論》是經過馬克思同意的,這一點倒是事實。”

“辯證法有哪些內容?”

“首先是三大規律:第一,質量互變規律,來自黑格爾《邏輯學》第一部’存在論’。第二,矛盾統一規律,來自《邏輯學》第二部’本質論’。第三,否定之否定規律,來自《邏輯學》第三部’理念論’。這都是表麵的東西,也就是馬克思所說的’神秘外形’。它的根本在於用全麵,發展,聯係的觀點看問題。它的實質是隱藏其後的兩大主義:第一,真理一元論。反對真理的多元論和相對主義。這早已成為曆史的垃圾。第二,真理不可分,局部事務的真理都是整體世界的一部分,孤立的研究發現不了這些真理。隻有在森林中找樹木,不能從樹木開始研究森林。這不僅極其荒唐,而且毫不現實。”

“為什麽不現實?”

“有個西方不敗教授說得很好:事實充分證明,孤立的,靜止的、片麵地來研究事物的方法,在人類現有的認識情況下才是最好的方法論,才可能了解事物的本質。因為事物之間的聯係千絲萬縷,如果把所有的關聯都考慮進去,就等於什麽也幹不成,就象我們老祖宗一樣,隻能抱著個’太極生兩儀,兩儀生四象’這個思維懶怠症混曰子。等到對事物的各種性狀及規律有了較為詳細的把握,再把它放到係統中進行非常謹慎的觀察和研究。而中國人的傳統思維是總想一口吃成個大胖子,一開始便從總體上提出本質的觀點。這種帶有原始思維特征的傳統正與辯證法不謀而合,或者說辯證法隻是中國古代思想方法的一種現代表述,中國人從來不缺少這種思維方式,需要補課的正是孤立的,靜止的、片麵地來研究事物的笨功夫。”

“辯證法到底是怎麽來的呢?”

“你們中學教科書上是怎麽講的?”

“好像是對客觀世界,人類社會以及思維規律的全麵正確的總結。”

“這種說法極其荒唐,而且全然不顧任何事實,是徹底的誤人子弟。第一,別說黑格爾活著的時候,就是在二十一世紀的今天,人類對客觀世界僅僅了解一點,很小的一點。對人類社會隻了解半點。對思維規律了解得半點也不到。一隻大象我們隻是了解了尾巴上的幾個關節,腿上的幾根毛, 加上耳朵上一塊皮而已,談得上什麽全麵總結,正確總結?純粹是說夢話。

“第二,你們可以看一看《馬克思恩格斯選集》第三卷469頁第十二行到第十四行:’黑格爾的著作中有一個廣博的辯證法綱要,雖然它是從一個完全錯誤的出發點發展起來的。’恩格斯在不止二十個地方說過,這個錯誤的出發點就是唯心主義。誰都知道,恩格斯所謂的辯證法原版照抄的來自黑格爾的《邏輯學》,如他自己所說,隻不過’打碎了黑格爾唯心主義的外殼,’取了他’辯證法的合理內核’。你相信嗎?人類從許許多多正確的出發點出發,都要走上彎路。而一個叫黑格爾的帝國教授,卻可以從一個錯誤的出發點出發,’全麵地,正確地’總結出客觀世界,人類社會以及思維的全部正確規律。這是人說的話嗎?

“我絕不相信。就是再把我綁到新教徒的火刑柱上,把我燒死以前烤上兩個小時,我仍然不相信!”

“我也不相信。”我小聲說。

“可是相信的人相當多。自從打碎了基督教的枷鎖,辯證法是科學發展道路上的最大障礙。他把現代科學斥責為不入流的形而上學,機械論。使科學在一些地方停滯不前。二十世紀二十年代,前蘇聯科學院的一個院長,就因為要搞農作物的雜交改良而丟了腦袋。”

“那為什麽?”

“因為雜交改良依據的是孟德爾-摩爾根理論,與辯證法格格不入。”

“你很熟悉前蘇聯嗎?”

“我最熟悉的是中國,我在這裏住了幾十年。可是打別人頭上的蒼蠅更輕鬆。”

我問:“對於辯證法的進攻,科學是怎麽反擊的呢?”

“西方哲學用實證主義,邏輯經驗主義進行了反擊。現代科學卻默不做聲。它隻是不斷地發展,生產出更多的糧食,鋼鐵,機器,以及人類除精神需要的一切。當這一切成為不可逆轉的潮流的時候,辯證法才忽然發現,雖然它在罵別人,丟人的卻是他自己。”

所有跟帖: 

這四堂課真不錯.第三和最後一課明朗化了什麽是辯證法什麽是科學.企鵝也總結得好! -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2011 postreply 10:53:17

俺不懂辯證法,有幾個問題請教T兄 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (650 bytes) () 08/24/2011 postreply 12:55:43

我隻是學過辯證法,不能說懂,試著答一下吧 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (282 bytes) () 08/24/2011 postreply 14:53:08

形而上學:用孤立、靜止、片麵的觀點看世界, -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (591 bytes) () 08/24/2011 postreply 15:08:34

總結俺的觀點:現代自然科學不是形而上學,反對形而上學也沒啥不對 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (37 bytes) () 08/24/2011 postreply 15:34:22

形而上學,維基百科 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (8750 bytes) () 08/24/2011 postreply 18:03:47

根據這個定義,科學方法就是形而上學的方法 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (175 bytes) () 08/24/2011 postreply 18:14:54

為什麽說“那位哲學教授又偷換了辯證法的概念”? -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 09:29:36

他說辯證法對科學方法的態度是一棍子打死 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (624 bytes) () 08/25/2011 postreply 13:23:37

問題是中國推崇了這麽多年的辯證法,而根本不能指導 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (231 bytes) () 08/25/2011 postreply 17:32:30

對的,因為沒有哪種哲學思想可以用來指導蓋房子和造導彈啊 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (109 bytes) () 08/25/2011 postreply 17:43:51

不,哲學一直企圖指導科學,早期,科學甚至是哲學的分支,叫自然哲學 -企鵝肥肥- 給 企鵝肥肥 發送悄悄話 企鵝肥肥 的博客首頁 (744 bytes) () 08/25/2011 postreply 22:52:26

你這個是說辯證法是空談,我不評論。但這跟反科學不是一回事,隻能說它不是科學 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (250 bytes) () 08/26/2011 postreply 03:09:45

算我引用錯誤,那麽物質無限可分有什麽科學依據?你不要虛無辯證到將來 -企鵝肥肥- 給 企鵝肥肥 發送悄悄話 企鵝肥肥 的博客首頁 (112 bytes) () 08/26/2011 postreply 08:28:33

狡辯的本事,誰也玩不過老毛。 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 16:47:37

Next to you -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 18:08:48

OK. 查了英文版的wiki,其定義遠沒有這麽單純 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (2909 bytes) () 08/24/2011 postreply 19:06:01

我理解的形而上學是指研究任何事物的表象之後的內在本質的方法,而不是單純的孤立,靜止,片麵。 -企鵝肥肥- 給 企鵝肥肥 發送悄悄話 企鵝肥肥 的博客首頁 (694 bytes) () 08/24/2011 postreply 20:45:40

我還是認為辯證法本身是個中性的東西 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (434 bytes) () 08/24/2011 postreply 21:11:01

同意。宣揚辯證法的人相信辯證法高於科學,想用其“指導”科學的發展。 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (51 bytes) () 08/25/2011 postreply 09:50:30

不是我們非要把守它政治化,而是他已經被政治化了 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (176 bytes) () 08/25/2011 postreply 09:15:01

另外你似乎少轉了最後一段,給補上: -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (1002 bytes) () 08/24/2011 postreply 20:10:27

謝謝!我看到的原文沒有這個結尾 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (146 bytes) () 08/25/2011 postreply 09:17:07

不謝。在別處看了幾個版本有這個結尾 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (122 bytes) () 08/25/2011 postreply 13:51:31

變陣法,好象懂了一些。問:巴黎公社的原則是。。。 -slow_quick- 給 slow_quick 發送悄悄話 (225 bytes) () 10/24/2011 postreply 13:57:42

請您先登陸,再發跟帖!