隨便談談轉基因金色大米對赤貧國家的實用性

來源: woth 2011-08-14 13:42:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1555 bytes)

據說有一種轉基因金色大米含有比普通大米要高的維生素A,吃了這種大米以後,就不容易得維生素A缺乏症。

於是呢,生產這種轉基因金色大米的公司就說了哈,這是一個偉大的發明,這為全世界的赤貧人口帶來了福音,因為吃了這種大米,就可以讓他們不再容易得維生素A缺乏症了。這真是一個造福全人類的發明啊

這確實是一個振奮人心的消息,很多憂心憂國憂民的人們不由得感動的熱淚盈眶。全世界的赤貧人口們,你們有福了啊

可是靜下心來,仔細想想,似乎不是那麽一回事啊。赤貧人口現在最缺的是啥?糧食。這糧食包括了啥?澱粉,蛋白質,維生素,等等等等。這些吃不飽肚子的人,難道僅僅隻是缺維生素A麽?赤貧人口除了缺糧食,還缺啥?錢呀。你這轉基因金色大米的種子,是比普通種子貴呢?還是比普通種子便宜呢?俺都窮的沒錢了,你要是把種子賣那麽貴,你賣給誰啊,誰願意買呢?

要讓俺看呀,與其讓赤貧人口買這麽貴的轉基因金色大米(還不知道讓不讓你留種呢)種,還不如免費教他們種植胡蘿卜,又便宜又好種,維生素A含量還豐富。

順便說個題外話。我有一同學在亞洲某一窮國做幫助解決窮人溫飽問題的工作。當地農民種植的稻米產量不高,而且容易受天氣影響造成減產。有公司推廣一種雜交水稻,這種雜交稻的主要特點就是早熟,在一定程度上可以避免收獲季節因天氣影響造成的減產。但是這裏有個問題,那就是,這種雜交水稻不能留種,農民如果種了這種雜交稻,就意味著完全要依賴公司,買公司的稻種。而當地農民曆來都是從收獲的稻種裏留出一部分做為種子來年再種,事實上,他們也沒有錢去買種子。所以對農民來說,這裏存在很大的風險。到底是寧願收成稍微少些,吃的不算太飽,但是好歹是可持續下去的,還是收成多了些,吃的飽些了,但是卻是不可持續的呢?最後,這個雜交稻並沒有推廣起來,因為對農民來說,這種風險實在是太大了。

所有跟帖: 

你這個問題是經濟問題,不是轉基因技術問題 -企鵝肥肥- 給 企鵝肥肥 發送悄悄話 企鵝肥肥 的博客首頁 (1085 bytes) () 08/14/2011 postreply 14:45:35

對於發展中國家來說,金色大米的專利是free的,農民有了種子可以隨便種。 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (796 bytes) () 08/14/2011 postreply 14:55:28

好! -企鵝肥肥- 給 企鵝肥肥 發送悄悄話 企鵝肥肥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2011 postreply 15:00:44

“least afford buying a mixed diet”這句話請臥室同學搞懂,貧困的農民根本負擔不起額外種植 -企鵝肥肥- 給 企鵝肥肥 發送悄悄話 企鵝肥肥 的博客首頁 (67 bytes) () 08/14/2011 postreply 15:05:55

你等著啊~~ -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (43 bytes) () 08/14/2011 postreply 15:47:12

大姐,我信。 -企鵝肥肥- 給 企鵝肥肥 發送悄悄話 企鵝肥肥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2011 postreply 17:48:02

所以俺說的是免費教種植哈。當然,你也可以說,農民連免費的都消受不起的。 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2011 postreply 16:01:16

那麽我也想問一下,這種種子會不會種幾代後就退化?就像雜交稻種一樣?另外,這種稻米 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (139 bytes) () 08/14/2011 postreply 15:54:45

有意思,俺文中有說這是轉基因技術問題了麽?關於雜交水稻不留種,當然就是因為沒法留種 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (518 bytes) () 08/14/2011 postreply 15:46:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”