王月丹:漠視民意和安全風險,研製轉BT基因糧食不如研究吃“屎”技術

來源: wjsun 2011-08-10 03:37:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11997 bytes)
本文內容已被 [ wjsun ] 在 2011-08-14 13:27:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我的千篇博文:如果可以輕易改變民意和漠視安全風險,我國研製轉BT基因糧食不如研究吃“屎”技術

大家看了這個題目,也許認為,我又在開玩笑,又有什麽怨氣或者比喻。其實,並非如此,這是我在這個博客的第1000篇博文,我一直都希望非常認真的討論轉基因糧食的問題,所以,我的第1000篇博文就用來嚴肅地討論一下這個問題。在這裏,我希望大家都不要以諷刺挖苦等娛樂的心態來考慮這個問題,我們需要嚴肅和認真地對待這個問題。因此,這裏要讓大家吃的“屎”確實指的就是大便的意思。

首先,為什麽我國要研製轉BT基因在內的轉基因糧食?這是一個非常重要的問題。因為如果這是一件沒有意義或者意義不大得不償失的事情,那麽也就沒有必要做了。而研製和商品化轉基因糧食的理由主要有以下幾個:

1)世界人口越來越多,糧食危機迫在眉睫。研究轉BT基因糧食,可以增加糧食產量,解決糧食危機的問題。這是轉基因糧食最大的研製理由和最大的看點。這個理由也夠充分。

2)由於大量化學品的使用,害蟲具有抗藥性,使用轉BT糧食,可以殺死害蟲,減少農藥的使用,可以保護環境。這個理由也很令人振奮,但隨著轉BT糧食的推廣,其實,害蟲的抵抗力也會增加,到那個時候,為了控製蟲害,必然也會增加轉BT基因糧食中BT的表達量,最後成為害蟲和糧食中BT含量的對決,導致人體攝入BT量也不斷攀升,不知道人體健康是否能夠承受這樣的“軍備競賽”。

3)由於我國農民大量湧入城市,農村勞動力減少,轉基因糧食,可以省去除蟲除草等勞動,減輕勞動強度。這也合理。

4)美國已經在大力推廣轉基因糧食,我國如果不搞,就落後了,就.....。

總之,這樣的理由還有一些。........當然,也包括經濟利益的原因

但是,這樣一個多贏的產品,為什麽在國內外推動起來非常困難,最後隻能大量捐獻給非洲饑民,讓他們充當這個高科技的消費者,而且還有一些國家民眾寧可挨餓也不接受呢?

這裏的原因就是兩條:1)民眾的意願不接受;2)對轉基因糧食的安全性存在疑慮。

其實,基於民意的拒絕,而導致食物不能被接受,這是很普遍的,比如某些宗教(如猶太教等)不吃豬肉,印度教不吃牛肉,等等;還有個人習慣,比如有些人不吃羊肉;基於對安全性的疑慮,有些人不敢吃河豚;基於感官的考慮,有人不吃昆蟲或者蜘蛛,甚至連鬆花蛋都被評選為最惡心的食品。

不過,遺憾的是,民眾對於轉基因糧食的排斥和拒絕,被個別官僚主義的人簡單訓斥為無知和不懂科學,於是居然想通過科普來改變民意。這是很困難的,更何況有些人拒絕使用一些食品是有生理原因的,比如有些人吃雞蛋過敏,雖然沒有明顯症狀,但會導致不適,於是就拒絕雞蛋,而此時,通過科普告訴他,不吃雞蛋是因為不懂雞蛋是安全的,強迫他吃,其實是在危害他的健康,是不負責任的和不道德的。這也是為什麽我一直呼籲進行嚴肅認真的安全性研究,以確定轉BT基因糧食的適合人群到底有多大,有哪些的最重要原因。

可惜的是,我們的官僚科學家並不認為,自己的產品可能有潛在風險,而隻是認為,拒絕這個產品就是無知的,是需要被科普的。

不過,在開頭,我就說過,我是非常認真和嚴肅的來探討這個問題。所以,我們還是來看看什麽是吃“屎”的技術?其實,所謂吃“屎”技術是指,日本科學家發明的從大便中獲得細菌,然後利用能量破碎獲得細菌蛋白,然後,通過食品添加劑的作用,獲得的人造牛肉技術。這個技術比起轉BT基因糧食的優點要優越多了。

1)首先,世界人口越來越多,糧食供應緊張,大便食品卻可以在不使用有限的土地上,大量生產,不僅人的大便可以用,動物的大便也可以用,其提高的產量比起轉BT基因糧食,要大多了。而且,不受時間和空間的限製,可以24小時連續生產。

2)環境保護,大便食品本身不僅不需要使用農藥化肥等化學品,反而可以處理城市的生活汙水,其實日本人發明這個技術,主要也是為了處理過多的城市汙水而考慮。

3)大便食品可以機械化自動生產,不需要大量的人力資源,可以進行工業化生產,所以,可以節約大量的社會人力資源。

4)日本已經開發成功了大便食品,現在正在進行成本減低的研究,我國也需要進行研究,以保持在這個領域的國際競爭力,以免被日本壟斷,...

.....

這樣的理由還有很多。總之,無論從哪個角度講,大便食品都比轉基因糧食更好更有效率。而且,在今後可能真的還會有用,比如,在人類登火星等遙遠星球時,大便食品是一個很好的選擇,就如同宇航員喝尿液提取的飲用水一樣。而且,如果真的有一天,人類麵臨糧食危機,人口過多,那個時候,轉BT基因糧食也不會拯救人類,因為這種糧食是蟲口奪糧,不會增加資源,而人類真的膨脹到糧食供應絕對緊張的時候,害蟲雖然可能不會完全滅絕,但要想興風作浪,恐怕早就被饑餓的人類吃掉了。那個時候,能拯救人類的可能還真的就隻有大便食品了。

可是,我們還很幸運,還沒有到那個時刻,現在非洲等地出現的糧食危機,其實是人為的原因,是因為糧食供應在空間和時間上分配不合理造成的,是可以改善的(隻要人類原因去改善)暫時的局部的危機。

其實,大便食品之所以不能為我們大多數人所接受,主要還是因為意願和對安全性的潛在擔心。雖然,按照目前轉基因食品安全的所謂等同性原則,大便食品也是安全的(細菌蛋白也是蛋白,與動植物一樣。),但是,說服人們普遍接受大便食品是很難的,因為在很多國家文化中,吃屎並不是一個令人感到愉快的詞匯。

所以,在食品的問題上,民眾的意願和安全性的確認,是很難被所謂科普所扭轉的,因為這並不是一個簡單的無知問題,如果隻是無知,可以被科普的話,那麽,無論從任何一個角度講,研究吃“屎”技術都會是比轉基因糧食更加優越的技術。

可惜,現在還不是時機,說服人們接受一種他們不信任的食品,是不可以隻是靠罵他們無知和讓他們被“科普”,而是應該切實考慮和尊重他們的意願和安全感。這兩樣是人與動物最大的不同。

這是我的第1000篇博文,我是很嚴肅和認真的探討轉基因糧食的問題以及人類未來的食品安全問題,希望大家也可以認真而嚴肅的看待這些問題。

北京大學免疫學係  王月丹 博士

於學院路38號

所有跟帖: 

這個王月丹連蘇雲金杆菌與致病菌蠟樣芽孢杆菌都不會區分,你還能指望他什麽? -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (23 bytes) () 08/10/2011 postreply 10:12:50

嗬嗬,現在哪個轉基因食品是以提高產量為目的的呀? -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 11:09:09

黃金大米以提高營養,轉BT殺死害蟲等於提高產量,還保護了環境。 -企鵝肥肥- 給 企鵝肥肥 發送悄悄話 企鵝肥肥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 14:58:20

嗬嗬,金色大米提高維生素A,你要是想通過吃米來獲得一天的維生素a,你估摸得吃掉十幾斤才夠 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (112 bytes) () 08/10/2011 postreply 16:51:18

你錯了.上網查查吧,現在是第三代金水稻了.第二代金水稻的胡蘿卜素含量就挺高了. -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (1171 bytes) () 08/10/2011 postreply 17:44:36

嗬嗬,那你不怕維生素A食用過量了? -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 17:55:10

你是善辯呢還是狡辯呢?功夫真不賴~~留給科學家擔憂和繼續試驗吧. -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (673 bytes) () 08/10/2011 postreply 18:06:04

嗬嗬,俺情願吃燒過的胡蘿卜來補充維生素A。一斤胡蘿卜才99美分,可以吃幾頓了。 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 18:09:18

那是你的個人選擇,無可厚非.但別忘了地球上有赤貧人口靠它擺脫維生素A缺乏症的困擾. -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (48 bytes) () 08/10/2011 postreply 18:13:59

嗬嗬,赤貧人口,他們估摸不光隻是缺乏維生素A吧,還缺乏蛋白質,脂肪,其他各種維生素吧 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (275 bytes) () 08/10/2011 postreply 18:18:51

一知半解的人最要命!google一下vit A的幾種形式和吸收率吧.我說的再多,你也不信. -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (83 bytes) () 08/10/2011 postreply 18:26:02

嗬嗬,俺可不敢要你的命。否則你不委屈死啦 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 18:35:38

你呀,至少google一下,做點功課再來質疑再來辯.我保證,不再回你的貼.我得保我的命啊. -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 18:49:06

嗬嗬,同樣的,想知道超級雜草,也先去google一下好了 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 18:50:53

你對赤貧人口說:肚子餓,沒東西吃啊,沒關係啊,沒有米,不是還有肉的麽 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 18:36:43

你這不是瞎攪和嗎? -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (568 bytes) () 08/10/2011 postreply 18:37:36

你也看看前提,人家說的是赤貧人口。都赤貧了,溫飽還是個問題呢,缺的可不隻是維生素A -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (114 bytes) () 08/10/2011 postreply 18:49:44

哈哈,你要是照著每天十幾斤那樣吃,還真要怕維生素A過量 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 18:06:15

轉基因三文魚比自然三文魚大3倍以上 -企鵝肥肥- 給 企鵝肥肥 發送悄悄話 企鵝肥肥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 15:00:23

恩,要是弄個逃逸入侵的,以後想找自然的都不一定找得到了。當然了,如果你把這種 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (229 bytes) () 08/10/2011 postreply 16:56:10

雜交水稻是以提高產量為目的 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (493 bytes) () 08/10/2011 postreply 15:32:50

雜交和轉基因是不一樣的。你如果連這個都沒有分清楚的話,如何繼續討論下去呢。 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 16:57:30

雜交和轉基因本質上是一樣的,隻是手段不同。你如果連這個都不懂的話,如何繼續討論下去呢? -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 17:45:08

嗬嗬,俺還真沒法和你說了 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 17:56:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”