王月丹:轉BT基因食品被忽視的具體安全性問題有哪些?

來源: woth 2011-08-05 10:05:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11391 bytes)
本文內容已被 [ woth ] 在 2011-08-06 11:47:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最近,一位朋友轉發給我一篇網上的文章(http://opinion.nfdaily.cn/content/2011-07/22/content_27058861.htm),文中稱:“相比於完全不懂生物學、用簡單的“人文關懷”來反對轉基因的人,一些戴著生物學“帽徽”的所謂專家,他們的欺騙性更 大。 近年來,中國比較關注轉基因技術和食品,與此同時,也出現一股反對轉基因的勢力。看看一些反轉基因人物的所作所為,或許能夠幫助人們免受誤導。”“中國對 於食品的安全要求低於美國,為什麽在轉基因方麵的要求卻大大高於美國呢?是中國在轉基因方麵比美國高明?顯然不是。一個重要原因是:反轉基因的勢力在網絡 和一些傳統媒體上誤導了國內輿論,阻礙了中國轉基因技術的發展和應用。一個不可忽視的事實是:反轉基因的華人無一是分子生物學的專家,更沒有做過轉基因的 專家。海內外華人主導反轉基因的人,絕大多數缺乏專業知識。真正懂得分子生物學的華人專家,還未有反對轉基因的。出頭激烈反轉基因的都不是專家。但是他們 製造的輿論已經對中國轉基因技術產業產生了不良影響。”

因為我的朋友和家人多次善意的告誡我,“話說的 太多,要專心本職工作。”所以,長期以來,我對於轉基因食品的態度是忽視,不討論,不回應,不解釋。但其實,我對於轉基因食品的安全性是十分擔心的。不僅 因為轉基因食品本身存在的潛在危險性還沒有完全揭示,更重要的原因是,我們的力挺轉基因食品的人士都隻是在放空話,並沒有做實事。

當然,我知道,當前中國的社會是一個狡辯的社 會,全民狡辯,隻是空想討論,而在做事的時候,要麽就是潛規則,要麽就是雷人也要做。在轉基因食品的問題上,尤其如此。那些力挺轉基因食品的人,通常都是先設立一個偽命題,把轉基因食品等同於轉基因技術反對冒然食用轉基因食品,就是反對轉基因技術(呂永岩按:說的很對,事實就是如此)。其實,這是非常荒謬 的。還有就是,力挺轉基因的人最善於人身攻擊,一來就是反轉基因食品的都是假專家,都不懂分子生物學。可 是,分子生物學隻是一種技術而已,生物化學家做得,農業專家做得,免疫學研究人員也是可以做的。其實,轉基因技術的領域非常廣闊,轉基因治療也是其中一個 備受人們關注的領域,而且美國也一直在探索。轉基因治療最早而且主要是用於治療原發性免疫缺陷病和自身免疫性疾病等免疫係統疾病的方麵。但在轉基因治療 中,雖然人們一種重視其安全性,但由於人類的認識能力有限和準備並不充分,1999年美國發生一例轉基因治 療ADA缺陷症的患者因基因治療死亡的事件,導致轉基因治療的研究受挫。2004年法國又報道了2例因轉基因治療X-連鎖SCID患者因轉基因導致T細胞 白血病的事件。所以,如果不想得到更多的負麵信息,我希望我們的力挺轉基因食品的人士還是把話題限定在轉基因食品的問題上(呂永岩按:主張轉基因產業化的饒毅說了,轉基因如同抗生素,對人體細胞無任何影響。問題是他沒說青黴素為啥能導致過敏死 人),而且應該具體問題具體分析,一種一種的談,不要泛泛而談。我隻是一個免疫學的研究人員,按照力挺轉基因食品的人士的看法,當然應該不 懂分子生物學,更不應該做轉基因技術了。但其實,我本人也在做轉基因技術,做轉基因疫苗,但隻是為了研究和 治病(呂永岩按:這才是“科學”而不是“科霸”態度)。不過,我知道,雖然轉基因治療免疫缺陷病是一項高科技,也可以促進我國的人群健康, 但是,由於其高風險,我國至今並沒有和美國攀比而大力發展這個技術。這主要是因為免疫學研究 人員更能認識到生物技術安全性的意義,更加能冷靜的思考。

不過,上麵也算我說了些空話。我還是說些實際的 吧,難得有這樣的機會一吐為快。轉基因食品範疇很大,不能一概而論,我隻談談轉BT基因食品安全性中有哪些具體的問題並沒有得到解釋。這些問題才是我質疑 轉BT基因食品安全性,呼籲暫緩其進入我國民眾食物鏈的主要原因:

1) 轉BT基因食品中有多少BT蛋白可以進入人體加 拿大的研究已經表明,BT蛋白可以完整的進入人體,甚至胎兒的臍帶血中。所以,轉BT基因作物中的BT蛋白會被完全消化,而不會進入人體的說法已經被證明 是錯誤的。而我國在批準轉BT基因作物安全性證書時,並未提及其進入人體的劑量,途徑以及量效關係等等。

2)我國人群對於BT蛋白的過敏性研究數據缺乏。我早就呼籲應該對我國人群中對BT過敏的人群進行篩查,因為 國外已經有報道,BT蛋白可以引起過敏的現象。所以,我國應該評估,一旦轉BT蛋白作物被推 廣,會有多少國人不能再吃這些作物了。

3)轉BT基因作物的花粉中BT蛋白對於人群健 康的影響。研究表明,轉BT基因水稻的花粉中可以含有BT蛋白,這些花粉汙染的桑葉甚至可以導致家蠶中毒死 亡。那麽,這些花粉又會引起多少人過敏,以及過敏的症狀會如何呢?

4)BT蛋白本身和轉BT基因食品喂養試驗中的 細胞毒性問題並沒有獲得解釋。在體外細胞培養、動物注射BT蛋白和動物喂養轉BT基因大米的飼料的不同研究報告中,均提示BT蛋白可以導致白細胞的數量減少或凋亡。但至今這個問題一直被回避,而沒有得到重視和解釋

5)轉BT基因食品對於腸道微環境的影響。國外 的研究表明,食用的飼料中隻要含有60%的轉BT基因食物,就可以導致腸道菌群變化,出現雙歧杆菌等益生菌 減少和其他腸道致病菌增加的現象。但這並未得到解釋。

6)轉BT基因食品對於老年人和嬰兒等特殊人群的影響。由於胃腸功能的不足,這些人群可能比正常成年人更容易吸收BT蛋白,是否會更易受到轉BT基因食物的影響,應該被關注。

7)轉BT基因食品對於胃腸道疾病患者的影響。例如,胃潰瘍是否會增加吸收,而潰瘍性結腸炎等自身免疫性疾病是否會由於BT蛋白而惡化。

8)進入機體的BT蛋白如何排泄,是否會積蓄在人體,是否有慢性毒性?是否會加重腎髒負擔?

9)轉入大米的BT基因是否會形成其他的產物,這些產物是否會對人體的健康有影響?在這方麵是否有安全措施?

......這樣的問題還有很多很多。

可是,我們現在這些力挺轉基因食品的人士卻放著這麽多實際的問題不去研究和回答,反而隻知道罵別人,是國人的可悲之處(可能這也是網上那篇文章的 作者自稱可悲(柯貝)的一個巧合吧)。

對於轉基因食品的問題,我一直都十分克製自己, 不要發言。因為自從我當初說了一句質疑轉基因食品的安全性不足的話以後,失去了很多,得到的隻有“造謠專 家”和“偽科學”的稱號,罵人的帖子甚至都貼到北大的BBS上了。對於這些侮辱,我都忍了,沒什麽可以爭論的,因為他們無知或者使受金錢驅動而為之,我理解。而我失去了很多,其中有些是原本我很在意的。不過,現在想想何必在意浮雲 呢?人可以去追求名利,但更應該有良心。良心在,名利又何求呢?而著名的免疫學家梅裏切科夫不也曾經被叫做“騙子”嗎?為了轉基因食品不會 對人類健康造成傷害,或者認識其潛在的危險性,那麽,我再失去一些,或者再當一次“造謠專家”也是值得的。所以,我這次還是用真名,我也希望,以後我也不 會被逼著去用“馬甲”。

其實,很長時間以來,一些人采訪我,包括科學雜 誌、央視等等,我都反複強調,對於轉基因食品的安全性問題應該認真評估,不能貿然推廣食用,但這些建議都被忽視了,而且,至今為之也沒有任何一位力挺轉基因食品的人士去做一個哪怕最簡單的安全性試驗。相反,我也相信很多反對轉 基因食品的人士是出於自發和本能,但是,他們卻更熱衷和支持進行轉基因食品的安全性研究。例如,有人就問我,是否可以檢測我國人群血清的BT蛋白含量?開 始,我以經費為理由,進行了拒絕,但有些人士問經費要多少,還要資助。最後,我隻能實話實說,那就是,我隻能做國家要求我做的事情,不能接受這類國家目前 可能不支持的研究。因為我相信,國家和有關部門最終也會認識到,在轉基因食品安全性評估方麵還有很多被我們忽視的問題,還需要有更多的研究要進行下去。

希望我國力挺轉基因的人士,無論從任何層麵上, 都不要再搞空談,或者靠潛規則和魯莽推動來促進轉基因食品,應該更加務實,切實開展安全性研 究,針對具體目標進行研究,給人民一個合理科學的結果,從而可以打消民眾的疑慮,更可以積累食用轉基因食品的經驗,為今後確定轉基因食品的使用範圍確定標 準。

我寫這個文章,不是為了反對轉基因,也不是空談 質疑轉基因食品的安全性,而是希望力挺轉基因食品的專家能夠理解民眾的擔心,並且從具體的實際的問題來幫助解除這些擔心,或者及時發現隱患。從而使轉基因 技術在造福人類的同時,而不會給人類帶來傷害,或者應該將傷害降低到最小。

北京大學免疫學係  王月丹  博士

於學院路38號

所有跟帖: 

古狗BT的結果: Bt protein; also Bt toxin -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (3392 bytes) () 08/05/2011 postreply 13:43:27

是的。這裏有個量的問題。事實上出現過不少使用bt不當而導致中毒的事件。但是至少外用的時候 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (27 bytes) () 08/05/2011 postreply 14:01:13

打個比方說,我們把bt殺蟲劑作為外用農藥的時候,肯定有打藥時間,打藥濃度等不同規範 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (133 bytes) () 08/05/2011 postreply 14:13:14

好問題!那就比較一下外用和內用 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (1653 bytes) () 08/05/2011 postreply 17:06:46

那就來分析一下: -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (2244 bytes) () 08/05/2011 postreply 18:05:55

結論:此BT非彼BT -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (151 bytes) () 08/05/2011 postreply 21:44:03

有bt作為生物農藥使用不當而導致中毒的事件嗎? -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (98 bytes) () 08/05/2011 postreply 22:37:35

一個可參考的例子: -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (74 bytes) () 08/05/2011 postreply 22:40:58

剛查了一下,不好意思,俺記錯了。不是bt殺蟲劑的中毒事件,是其他的。 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2011 postreply 19:02:37

這個王月丹連蘇雲金杆菌與致病菌蠟樣芽孢杆菌都不會區分,你還能指望他什麽? -加州老李- 給 加州老李 發送悄悄話 加州老李 的博客首頁 (1662 bytes) () 08/05/2011 postreply 14:04:04

受不了你了,這就是你的支持轉基因食品的方式麽? -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2011 postreply 14:07:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”