牛軋,牛軋糖!

來源: 布蘭雅 2023-07-17 14:53:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5469 bytes)

看到下麵大家都在說“牛”,不禁想起最近在一個婚禮上吃過的一種糖。牛軋糖。

這個“軋”怎麽念?紮?壓?嘎?最近,中國中央電視台一個播音員念了“紮”。好吧,那就“牛紮糖”,這就成了標準讀音。其實,是應該念“嘎”的,牛嘎糖。可是人家是標準啊。誰說標準的,就必須是正確的呢?

為什麽叫牛軋糖,不是每個人都說得清楚。應該是牛奶加上啥,軋出來的吧?傳統工藝。至於哪裏來的,哪裏的正宗,也不大清楚。

實際上,牛軋糖不是中國的,而是直接從英語翻譯來的。就是Nougat。誰翻譯的不知道,反正念“牛ga”。但估計是個南方人。南方話裏,軋就念嘎,比如軋賬,軋米,弄堂裏介軋(這麽擁擠),都是念“嘎”。

問題是,他把“Nou-”翻譯成了“牛”。可是,牛軋糖(nougat )和牛一點關係也沒有。那白色的,也不是牛奶。而是蛋白。雞蛋白,打泡而成。

Nougat的意思,就是堅果。法國南部奧克語,來自拉丁語的 nucatus,就是英語裏的 nut,果仁。最早的時候,人們把堅果用蜜黏在一起,切成小方塊,吃起來方便,類似中國的花生糖。如此而已。從中東傳到歐洲,意大利傳到法國。中世紀前後,意大利最方便的 nougat,是杏仁。甜的粘合劑,就是蜂蜜。為什麽不用糖呢?因為甘蔗製糖,一直到19世紀才逐步傳到歐洲,普及開來。再後來,用了歐洲可以種植的甜菜製糖。

那怎麽又變成白色的呢?用蛋清打泡加入蜜中很早就出現了。1441年,意大利的一個婚禮上,采用了這種潔白色的蜜汁果仁,大受歡迎,象征著純潔,甜蜜,健康,幸福。因為聖誕節也是白色的,nougat在歐洲也成了聖誕節的主打。於是,英語裏的 nougat,不再指堅果,而是特指這種白色的果仁糖。所以正宗的nougat隻有三樣東西:杏仁,蜂蜜,蛋清。

當然,現在可以加白糖,白糖不再是昂貴的珍惜藥物。花點時間,誰都可以自己做 nougat. 一點杏仁,煮3分鍾,剝掉皮兒,烤15分鍾。一個蛋清,打泡待用。熬白糖和蜂蜜,攪,攪,攪,加入蛋白,攪,最後加入杏仁,放冰箱。成型後切塊。

你看,nougat 原來是不加牛奶的,也不是“軋”出來的。現在的堅果,可以是隨時可得的各種堅果。核桃,開心果,栗子,榛子,芝麻,葵花籽等等。而中國版的牛軋糖,徹底改變了原配。用了最方便的花生,也不用蛋清,就真的用牛奶,或者奶粉。反正沒幾個人知道牛軋什麽意思。

真正的中國版牛軋,就是花生糖。不同的是粘合劑用了更加經濟的“麥芽糖”。很容易的,我外婆就會做,她說是“熬糖稀”。用的是糯米和麥粒。就像發豆芽那樣,把麥子發成麥芽,切碎,和糯米粉熬,攪拌,就成了麥芽糖,看著和蜂蜜差不多。

現在,我們運動時所吃的各種“能量巴”,Energy Bars,很大部分都是由堅果製成。所以也是廣義的“牛軋糖”。所以,有時間也可以自己做。費點時間,但買來的不一定合口味。太甜,自己做的愛啥味都行。我看有網友自己做的各種能量巴,一次做好多,切成小塊。帖子找不到了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我一直以為是因為裏麵有牛乳製品,你真是無所不專研啊~~ -better.life- 給 better.life 發送悄悄話 better.life 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2023 postreply 15:04:52

哈哈,看見你很開心。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (224 bytes) () 07/17/2023 postreply 15:06:28

哈哈 -better.life- 給 better.life 發送悄悄話 better.life 的博客首頁 (131 bytes) () 07/17/2023 postreply 15:09:38

最後一句笑壞我了。夠味兒! -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2023 postreply 15:10:48

小壞蛋,你有想到哪裏去了? -better.life- 給 better.life 發送悄悄話 better.life 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2023 postreply 16:43:33

確實有奶味啊 -purple123- 給 purple123 發送悄悄話 purple123 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2023 postreply 15:09:00

那是現在偷梁換柱,用了牛奶。上次我說的,有人煮魚湯,不白就加牛奶。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2023 postreply 15:11:50

我這次回國,帶回來牛軋糖,話梅糖和各種口味的大白兔奶糖。這周六Party,帶去。 -Shanghaigirl98- 給 Shanghaigirl98 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2023 postreply 15:20:02

牛軋用上海話念,就比較準確。現在用奶粉做,味道和大白兔奶糖很像。質感不同。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2023 postreply 15:26:02

小布學識淵博, 小文寫得有趣, 生動 -gzlady- 給 gzlady 發送悄悄話 gzlady 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2023 postreply 20:48:04

小時候愛吃的花生牛軋糖裏麵肯定加奶粉的,自己可以用棉花糖做 -Speedy2426- 給 Speedy2426 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 01:52:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”