看到落淚,多希望爸爸幾年前也碰到這樣this is the right thing to do的醫生

來源: genes100 2021-01-12 15:26:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1603 bytes)
回答: 那個每天給我買咖啡的醫生落花飄零2021-01-12 11:52:40

三年前的一個越洋電話,把我從美國直接帶回中國。爸爸在一次隨機的檢測中發現心血管堵塞,當時的數據顯示80-90間的堵塞。可當時他沒有任何症狀,除了靠藥物控製很好的糖尿病,身高體重完全在標準範圍,生活規律有序。每天快走一小時,引體向上10個,還有其他簡單重量訓練。出於心理負擔,在我到家時他已經住進了國內最好的心血管醫院。我們的期望是做進一步的檢測,盡量不做手術,因為他沒有任何不適,身體健康,見到他的人都以為他60出頭,沒人相信他已經是80歲的老人。誰知,整個住院過程沒有主治大夫和我們溝通,全程是各項檢測,抽血,直到通知我們第二天上手術台。我想盡辦法在手術前的早上見到主刀醫生,告訴他我們的想法和情況。他的回答是心血管支架可以以防萬一,由於堵塞比較嚴重還是需要支架。手術過程中我和媽媽被叫進家屬室,隻有一分鍾的時間決定是否支架。完全沒有醫學常識的我們隻能點頭聽從大夫。 

手術後的爸爸再也沒有恢複到手術前的狀態,相伴而來的還有支架引起的房顫,和其他問題。 生活質量大打折扣。 而我也有更多時間去看一些相關資料和書籍。包括國內支架過度使用還有利益相關的問題。 我並沒有證據指責大夫的判斷,隻是希望如果他能給我們更多的溝通和解釋,有更多的care , 事情的結果也許會完全不同。 

所有跟帖: 

我也有同樣的遺憾… 我媽媽就是做了手術以後效果很差,幾個月走了。很想念她。 -荔枝枇杷- 給 荔枝枇杷 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2021 postreply 15:47:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”