情人節的情人

來源: karenkn 2019-02-17 21:17:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14846 bytes)

情人節的情人

今天是情人節,你是不是正在把玩浪漫? 

過了這麽多個情人節,我也走過曾經意亂情迷的年華,有過傻傻的付出,也在錯誤的時刻表白過錯誤的人。

每年情人節因為和老公生日隻隔兩天,我這會過日子的金牛座就買一份禮物一次花就把老公打發了,嘿嘿還是蠻劃得來的!

今年老公生日前夕,照例收到了老公妹妹麗莎理查德夫婦寄來的禮物:一副木頭相框,禮輕情意重,不禁讓我回想起2012年春天我們參加麗莎理查德婚禮時的情景,一晃居然6年過去了,可是六年前麗莎的這個婚禮,我依舊還是記得我哭的妝都花了的樣子,真是失態呀!

最早見到麗莎這金發美人是在我自己的婚禮上,我們的婚禮是在夏天,還記得那時候她帶了高大英俊的理查德站在我倆身邊,很郎才女貌的一對璧人,理查德風趣幽默,手裏端著酒杯子穿花蝴蝶一樣四處和男人們應酬,和女人們打趣,還忙不迭記得跑去切水果招呼老公從倫敦特意趕來參加婚禮的一家四口的小娃兒們,第一次見到我就結結實實給了我一個大大擁抱,記得我這中等個子卻也隻到他胸口這裏。 

老公家父母都是英格蘭後裔,算是比較傳統的吧,又是個淳樸的密西根土生土長鄉巴佬,婚姻觀價值觀都和咱中國人很像的:老公第一次帶我去麵見他娘,他娘就開口問說幾時結婚啊你倆都不老小了還要談幾年嘛!被他娘明示暗示,咱倆過了幾個星期就慌慌張張跑去領了結婚證!

即是傳統家庭,每年固定的美國家庭團聚日比如感恩節聖誕節啥的,多大的孩子都要領著一家幾口去父母家吃這一頓的,所以基本上每隔幾個月,咱一家兩口後來是三口都會開車往棕櫚泉跑,麗莎也是固定要出席的,那時候很快婆婆和我嘮嗑我就知道了理查德和麗莎是從麗莎28歲起就開始dating了,我聽了隻是驚呼媽呀這都多少年了啊咋還不結婚!婆婆恨恨地說可不是嗎,他說他前一段婚姻讓他受驚了(啥破邏輯!),一朝被蛇咬,故十幾年都不肯再給出一個commetment 給麗莎!

當時俺聽完很是同情金發美人小姑子麗莎,渣男!這不是渣男是啥!把麗莎拖了這麽多年也不結婚,難怪婆婆討厭理查德!

當然他倆這十幾年也是分分合合的,每次吵架的主題多多少少都和結不結婚有關,吵崩了就broke up, 經常是今年感恩節還帶著理查德出席家宴呢過了幾個月就見麗莎一個人來了,哭的稀裏嘩啦的擤鼻子,我坐在一旁默默不停遞紙巾,和大家一起歎著氣聽她傾訴,再過一年的感恩節,麗莎又帶一帥哥來了介紹說是新男友,我正替她高興著呢誰知道又過一年,麗莎又帶著理查德歡天喜回來了!理查德跟沒人事兒一樣,逢人就彎下他高大的身子送出擁抱,在女人們的臉上一邊一口親的倍兒響亮!還在感恩節的火雞宴上操起電鋸仔仔細細一片一片地切火雞,吃完了又忙不迭地收拾盤子碟子,洗洗涮涮放好進洗碗機裏,這麽勤快會來事的男朋友可不是人見人愛花見花開嗎!反正婆婆又是被哄的笑得看不見眼睛了!

誰知麗莎理查德這對冤家很喜歡玩這個game, 你以為他倆這回又好了吧過沒多久又開始新一輪循環了,麗莎眼淚汪汪又搬回來媽媽家裏,那時候婆婆和老公的繼父Don住一個棕櫚泉的大耗絲外帶一個獨立單元,麗莎四十多歲的人了還在啃著老住這個獨立單元裏,反正當娘的和繼父Don也算是上中產吧養個任性的老幺沒問題的!不光管吃管住而且車子payment信用卡payment都替老幺付著,麗莎在熱的要死的沙漠小城棕櫚泉還要曬日光浴,那時候往往是我們開車去100多度的沙漠小城探望婆婆,走出車子就看見麗莎穿著清涼坐在毒辣日頭的院子裏曬太陽,佩服呀真是!

轉眼間日子如流水般過去,逢年過節我們由兩個人變成拎著嬰兒籃子往棕櫚泉奔,後來牽著小A的小手往棕櫚泉奔,婆婆家房子賣了又買了新蓋的嶄新新房子,麗莎好幾年了還是一會帶個新男友回來吃飯,過一陣又回到了理查德身邊,慢慢的我也記不住那些新男友的名字了,反正介紹完了他們下次就出局了是不是?還記名字個甚!我叫這些是in-between-boyfriends, 因為每一次分完手,麗莎都不久又帶著理查德出現了。

不久輪到我和老公的N年之癢,癢到什麽地步呢?就是老公一賭氣搬出去了,租了個公寓住著和我開始正式分居,既然有試婚的試同居為什麽不能有離婚的試分居呢?老公是個典型的美國人,抱著絕不湊合的原則和我這個十分西化了的中國人達成一致:愛情沒了就離囉,過了幾個月我還真的開車去了OC, file 了離婚。誰怕誰呀是不是?!

不過奇妙的是,自從把離婚document交到老公手上後,天天跳著腳喊離婚的老公(我聽煩了哈,光喊不file是慫貨,誰不簽字誰小狗!)一直裝聾作啞沒把簽好字的文件送回來,相反在每個周六跑來找我看電影,那時候娃兒分配是你三天我四天,下周就是你四天我三天,反正每周都要接接送送見幾回麵,見麵少了矛盾少了沒得吵了,大家見麵都客客氣氣的,一想著要照顧個殘疾兒不合作那是不能夠哇,既然是合作拍檔那還是友好一些的好,我這金牛座天生很現實主義的好不好!

那時候因為分居很久沒有和老公去棕櫚泉探望婆婆了,突然有一天老公說麗莎中風了,幸好她當時的男友Tim及時發現叫了911,等我們趕到的時候麗莎已被送進了手術室進行開顱手術,把腦內的淤血吸幹淨一共花費了很長時間,等了幾個小時後我帶著娃開車出去買吃的,回來的時候麗莎已經做完手術進了ICU了,看著曾經的金發美人頭發剃的青色的顱骨被挖掉一塊,全身浮腫插滿了管子,大家都忍不住掉眼淚了。

因為正好是周末,老公和急急忙忙從波特蘭趕來的大妹karen忙乎了好幾天,處理麗莎的工作和房子的事情,忙了幾天老公突然說理查德從東岸回來了,一回來就在醫院外麵草坪上和麗莎現任男友Tim打了一架!Tim沒打贏所以連夜搬走了!

啥?麗莎還躺在ICU呢Tim就搬走了?這個白眼狼!

又過了一陣子,再次去棕櫚泉探望麗莎,她已經從ICU轉到了普通病房,氧氣管已經拔掉了不過躺在床上看上去瘦了一大圈,病床邊坐著日日來醫院打卡的理查德,麗莎的顱內吸淤血手術還是傷到了些腦神經組織,話也說不清楚了連走路都需要旁人攙扶,上個廁所也不能自理了,不用說,她丟了工作不說,剛買的房子因為沒有了固定收入也被銀行收走了,新男友Tim也連夜搬走,一個好好的大美人剃光了頭睜著呆滯的眼睛看著我們不說話,一向活得精致的婆婆連白發都懶得染了指甲也不做了:這個老幺真是太糟心了呀!

記得我們是麗莎出院的那天開車回OC的,一邊開著老公突然打破了沉默說:理查德今天出院時候拿著戒指向麗莎求婚了!

啥?我聽了有點懵:你不是說理查德去年就搬回東岸他母親家了嗎?是的啊,拿的就是他母親給的家傳戒指求婚的

啊!不用說,婆婆感動死了,在病房裏都掉眼淚了,連我聽著眼圈都紅了。

沒多久,理查德和麗莎的婚禮在聖塔莫妮卡灘鄉村俱樂部舉辦了,我在婚禮上終於見到了身材苗條氣質高雅的理查德的媽媽J,J坐在主桌我婆婆邊上,拍著手笑看著兒子理查德眉飛色舞地調侃著和麗莎相識17年來的趣事笑料,可不是呀麗莎從28歲就開始和他分分合合地談戀愛,如今都45了呀!好在這幾個月複健恢複得不錯也能夠不太穩定地走路了,我看著舞池裏擁抱著起舞的花白了頭發的新郎新娘,麗莎不光花白了頭發身體也因為生病而發胖了,而理查德怕她腳步不穩抱著她慢慢跳舞,賓客們吹著口哨開心地喧鬧起來,婆婆開始掏出紙巾搽眼淚,我也流著淚笑了:還記得在老公的相冊裏看見過婆婆和Don結婚時候麗莎帶著理查德照的家族合影,風華正茂的俊男美女那個時候就已經加入了家族照了看上去好登對!可是為何又足足耗了17年才終成眷屬呢?人生又有多少個17年經的起我們來浪費呢?從聖塔莫妮卡回來的路上老公和我都沉默了,也許是看著花白頭發的新娘新郎都被刺激到了吧!

沒過多久我就又一次開車去county把離婚撤了,然後老公退租了公寓把他的家當細軟又搬了回來,記得當時教會還有位姐姐也是老公搬出去分居了很長時間,不過一年後我倆結局各不同我老公搬回家來了而他倆離婚了。可以說,親眼目睹了麗莎理查德的婚事讓我和老公都突然間懂得了更多的擔當和珍惜,我們想在沒有太晚以前做個糾正,在目睹了他們錯失了17年的韶華之後我們隻想蹉跎一年的韶華,因為在生命的奔跑中我們沒有幾個17年可以揮霍的是不是啊?

再過一陣,我們搬進了更大一點的房子,每年的的固定感恩節還是一家三口往棕櫚泉跑,在婆婆家和麗莎理查德夫婦吃家族團圓飯,幾年過去了麗莎已經能夠自己出門走路去購物,她失去了駕照所以每次隻能由理查德開車,理查德照例承擔起美國男人負責BBQ的責任,我則負責吃完飯清潔打掃,這時候理查德就拿出一個叫medication pills tray的細長盒子,一格一格印著Monday, Tuesday, 等每天的小格子,隻見他熟練擰開每個藥瓶子從裏麵倒出每天固定要吃的片片一顆顆地裝進小格子裏去,這個藥盒子裝的是麗莎每日吃的劑量不過因為她記憶力很不好了故理查德需要把每天吃的藥都要替她裝好免的她忘了,麗莎已經恢複的能夠連貫地和大夥聊天了,對於動過開顱手術的她來說這真是一個奇跡呀!吃完飯麗莎隻需要開開心心和婆婆坐在沙發上聊天就好了活都被理查德幹完了,在溫暖的橙色燈光下我看著花白頭發背已經有點像壓彎的向日葵的麗莎,不禁感慨著當初第一眼見她時的美貌已全然不存了不過麗莎最終獲得了多少人羨慕的幸福呀,她是一個有情人也獲得了另一個有情人。

情人節這天,總會聽到一首古老而膾炙人口的押韻詩:

something old,

something new,

something borrowed,

something blue,

and a silver sixpence in her shoe.

這首詩源於英格蘭,指的是婚禮上新娘的穿戴: old & new , 顧名思義是舊的東西和新的東西,佩戴有傳承意義的物件和新的某物, 比如哈利王子婚禮上他送給新娘戴的寶藍色婚戒, 是他母親戴安娜戴過的。 理查德的求婚戒指是他母親給他的一樣。

borrowed,指的是一樣借來的東西。通常是從另一位幸福的新娘那裏借來的物品,代表借來好運。 

blue,藍色是純潔與忠誠的標誌,也是聖母的顏色,與“借來的東西”一起擊退邪惡。同樣,藍色的東西也是詩歌中最重要的東西,因為它足夠明顯,從最早先的通常以吊帶襪的形式,演變到今日,變成了小小的絲帶或用藍寶石製成的飾品等。比如威廉王子和凱瑟琳米德爾敦的婚禮上,有一樣美好卻細小的事物讓人著迷,是新娘縫在婚紗內側的藍色絲帶,即為something blue。 

A silver sixpence in her shoe” 指的是在婚鞋裏放一枚銀色六便士, 就是代表吉祥、財富,和你家包餃子放一個硬幣同理。

So, 情人節買束藍色玫瑰送情人, 也是一種儀式感。

都說情人節是怎樣來有一個版本:

羅馬帝國時期,信仰基督教是非法的,有一個瓦倫丁的基督徒因此被關進了監獄。監獄長有一女兒,是個盲人,經常在監獄裏走動,她被瓦倫丁的博學征服了,甚至產生了愛慕,他告訴了女孩可以治療眼睛的方法,可是當女孩治好了自己的眼睛,趕回監獄的時候,瓦倫丁已經被處決了。在行刑的那一天早晨,瓦倫丁給監獄長的女兒寫了一封情意綿綿的告別信,落款是: From your Valentine , 於是當天晚上,她在瓦倫丁的墳前自盡,人們就把這天定為情人節,象征著忠誠,友誼,愛情。

情人節不在於你有沒有情人,而在於你是一個有情人!你可以因為任何理由喜歡任何人, 當你能承受住一切喜歡,你就應該承受住不被喜歡, 當喜歡上了不可能的人,記得他此時的出現,就是交給你,去感受喜歡的感覺, 這是他對你的恩惠,你要保護好它。

我這樣說, 是不是有點太不像一個冷靜的金牛座了啊?不過人性的高貴, 就在於讓我們流淚的愛情故事裏不冷靜的有情人總是一遍又一遍地作出不冷靜的選擇不是嗎, 就像理查德當年從東岸匆匆趕回, 在ICU病房裏向著腦袋腫脹失去說話能力的麗莎求婚一樣, 這樣的震撼教會我, 永遠要做一個有情人。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

覺得和《正陽門下》的故事很相似?! -Gbdjw- 給 Gbdjw 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2019 postreply 21:27:39

正陽門下沒看過, 是電影嗎 -karenkn- 給 karenkn 發送悄悄話 karenkn 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 13:23:11

哈哈說的也是 -karenkn- 給 karenkn 發送悄悄話 karenkn 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 13:25:09

哇,才看到這個,很感人啊!是什麽讓richard回到Lisa身邊呢?這種時候很多人都是逃避的。他這樣悉心照顧她,很不容易的。 -晴朗天空- 給 晴朗天空 發送悄悄話 (130 bytes) () 02/18/2019 postreply 02:04:53

我也很想找出原因呢 -karenkn- 給 karenkn 發送悄悄話 karenkn 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 13:26:48

很好的故事 -名校FAN- 給 名校FAN 發送悄悄話 名校FAN 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 02:57:58

關鍵:它是真實的 -karenkn- 給 karenkn 發送悄悄話 karenkn 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 14:00:35

+1 很好的故事。這可能就是生活吧,看得到開始,預料不到結尾。 -布丁豆豆- 給 布丁豆豆 發送悄悄話 布丁豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 03:38:58

謝謝哈, 看來我應該上幾張和麗莎理查德的合影的, 他們就是我小姑子夫婦 -karenkn- 給 karenkn 發送悄悄話 karenkn 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 13:35:42

寫的像小說,讚文筆! -海上垂釣的貓- 給 海上垂釣的貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 04:34:32

答複一下這個故事毫無虛構,就是我家的故事 真實度百分之百 -karenkn- 給 karenkn 發送悄悄話 karenkn 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 13:22:12

好故事, 好文筆, 讚! -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 06:32:40

謝謝,沒想到大家這麽愛看 -karenkn- 給 karenkn 發送悄悄話 karenkn 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 13:58:19

寫得真好!好文筆,好構思,好見解!最後兩段尤其好! -Xueronghua- 給 Xueronghua 發送悄悄話 Xueronghua 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 07:15:12

謝謝哈, 我想寫這個故事好幾年了嘿嘿昨天周日,幾個小時就寫完了 -karenkn- 給 karenkn 發送悄悄話 karenkn 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 13:31:40

哇!! 我以為是小說, 先沒看。。 -喜喜哈哈- 給 喜喜哈哈 發送悄悄話 (29 bytes) () 02/18/2019 postreply 09:25:07

當然不是小說, 俺沒寫過小說還不會寫呢 -karenkn- 給 karenkn 發送悄悄話 karenkn 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 13:24:26

好複雜生動的故事! -alazycatinsd- 給 alazycatinsd 發送悄悄話 alazycatinsd 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 11:46:32

其實已經精簡化了, 砍掉了不少枝枝節節 -karenkn- 給 karenkn 發送悄悄話 karenkn 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 13:59:55

寫的真好。很感人。再多寫多上故事帖啊。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 13:31:15

好的大家喜歡看的話我就多寫 -karenkn- 給 karenkn 發送悄悄話 karenkn 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2019 postreply 20:53:26

洋人的感情真是忠於自己的感覺,不計較得失和他人的眼光,勇敢無比。 -Helloo- 給 Helloo 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 15:22:01

功利心比較少一些 -karenkn- 給 karenkn 發送悄悄話 karenkn 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2019 postreply 20:54:38

感動 -chunping- 給 chunping 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2019 postreply 01:35:36

感人的寫實,謝謝!讚! -靜夜聽雨- 給 靜夜聽雨 發送悄悄話 靜夜聽雨 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2019 postreply 02:07:45

感動!淚奔 -luckystarweiwei- 給 luckystarweiwei 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2019 postreply 07:00:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”