美國耶魯大學畢業回國還不值1萬?我真的怒了!

來源: -笑笑- 2012-05-24 10:41:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10249 bytes)
本文內容已被 [ -笑笑- ] 在 2012-05-24 10:42:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

http://bbs.wenxuecity.com/na/1356011.html?c_lang=gb2312

美國耶魯大學畢業回國還不值1萬?我真的怒了!》
                     文/marco
找工作幾個月了,找到心中煩悶,上來發泄發泄!

先小小的介紹下自己,我初二的時候跟父母去美國發展,後來考上耶魯,畢業後在美國排名前10的信貸公司工作,銷售業績做的不錯,2次獲得最佳優秀員工。本來以為2008年末可以很high的去拉斯維加斯過聖誕節,誰知道美國信貸危機爆發,從去年11月開始一直延續到現在,以至於我們公司也搖搖欲墜,部門開除的開除,離職的離職,閃人的閃人……目前境況就像從前聽的笑話,1個小弟4個老大,我一抬頭就是我們項目經理,隔壁是總經理,我鬱悶!每天都要在這種陰影下生活,那壓力不是一般般的大啊!

隨著美國當地新聞不斷的播報2008年12月我們公司決定全球範圍裁員6%而且有2/3是在北美,我心中不免一陣惆悵,晚上覺也睡不好,一直在那裏徘徊著,就怕裁員裁到自己頭上。後來在網上找到了自己多年前的兄弟,他告訴我國內形勢好很多,雖然製造業有影響,但是像上海這樣的金融中心還沒受到很大波及,他認識的一些海龜都紛紛回國內發展了,我動了心思,也開始考慮是否應該回國。於是我去新浪、酷評網查了信息,發現國內去海外抄底的報道很多,既然國內缺乏金融人才,我回國了肯定找的到工作。就算工作難找一點,我有美國綠卡,可以考慮自己融資開公司,回國也沒什麽不好,於是我帶著豪情壯誌辭職回國了!

接下來就是找工作,回國前,我給自己訂了找工作的“三不政策”:非跨國大企業不去;年薪低於10萬元不去;工作地非市區不去。年薪10萬也就相當於月薪1萬左右,在上海不算高!況且我還有一大家子人要養,父母的每個月的生活費不能少吧,養老婆孩子的開支更是不能減,回國還打算買套房子,還有雜七雜八的生活費……要是一個月就拿5、6000那麽點小錢,還不夠我跟兄弟出去吃喝的。就這月薪1萬,我還嫌少呢!

到上海以後,上海的兄弟們給我接風洗塵,又幫我租了住的房子,我開始找工作了。想想我好歹也是耶魯畢業的,又有不錯的工作經驗和工作業績。在國外也算混的不錯,回國找工作那還不是小case。當我把簡曆放到酷評網、前程無憂還有一些獵頭網站上以後,還真有不少獵頭call我,一聽我的學曆和工作經驗,都給我推薦500強的好公司,算你們識貨!接下來就是公司高層麵試我,但是去麵試過以後,這些不長眼睛的破爛公司,居然把我拒了!

外企現在收縮,基本上不招人,就算招人還擺一大堆苛刻條件。通知你去麵試的時候說話甜的發膩,麵完臉擺的跟你欠他錢一百萬沒還一樣!通常拒我的理由是:由於美國和國內金融業崗位設置不同,我這樣的資曆他們覺得不合適!真是見鬼了!我這樣有經驗又有學曆的還不合適?口口!不想招人你就直說,拐彎抹角的浪費老子寶貴的時間!

外企擺譜,我還不care你呢!後來,國企的麵試來了好幾個,這下我有得挑了!國企的大樓還挺氣派,花的可都是老百姓的銀子!每家公司的老總都像是一個模子裏刻出來的,挺著個啤酒肚,貌似一般正經的坐在辦公桌的後麵,一副把誰都不放在眼裏的樣子!看著來氣,麵試是我故意中英雙語切換,那老總聽的一愣一愣的,後來我更是把金融專業名詞往外撈,聽的他雲裏霧裏,隻會點頭!在美國這麽多年,咱可不是白過的,底子打的厚實呢!但是麵完通通沒回音,打電話去問,說是我們海歸的思路不符合中國國情!**,找工作還跟國情沾上邊了?後來聽兄弟們說,國企進去還是要靠關係的,關係就是國情!真是特色到家了!

說到民企,人家至少態度還真不錯,老板親迎麵試,態度還挺和藹,為我們專門擺了茶水糕點!麵試的氣氛不錯,老板也很賞識我,麵完一身輕鬆,感覺這次肯定有戲。沒想到當我再次打通那個老板的電話,他居然告訴我,我能力不錯,但是薪資要求太高,小廟養不起大菩薩……後來我通過“內線”,才知道那個位子居然被一個從沒有出過國門的“土鱉”搶了!

麵的我一肚子的悶氣!這些摳門的老板!對自己公司的發展一點遠見都沒有!老子再怎麽說也在全美排名前10的信貸公司做過,應聘的崗位該做什麽清楚的很!外企老板居然用崗位不適合的理由拒我,這真是我這輩子聽過最搞笑的笑話!國企就更別提了,對於我們這種主動“海龜”的,估計一律認為我們是在國外混不下去才回來的。你們眼睛長腳上了?難道隻有抄底抄到的人才是優秀的?主動回國還有錯?真奇怪!民企就更勢利了,想要你做事還不想給錢!是不是想趁危機,給所有人都來個“0工資”?典型的又想馬兒跑,又想馬兒不吃草!我算是明白國內金融行業怎麽發展不起來了!完全不重視人才!我也曾想過自己融資開公司,但是回國以後,感覺到整個經濟形勢都不樂觀。這年頭,巴菲特投資都虧錢,我們這種小魚小蝦的,估計投下去虧的連個泡都不冒……
在短短的三個月裏,我麵試了20幾次,竟然還沒找到工作!為了個工作,浪費了老子那麽多時間和金錢!Waste is a crime!OK,千裏迢迢“海龜”回來也就算了,浪費時間和金錢找工作算了,沒想到回來居然還不如個“土鱉”!真想對國內的“聾啞”老板們說一句:雖然我的薪水提的比“土鱉”高,但是憑我的能力,創造出多他們三倍的價值還不是小意思?你們就按薪水的高低來招聘?這樣的話,你們就等著倒閉吧!

那些和我競爭的“土鱉”,別說我鄙視你們,你們就應該被鄙視!工資要求low一點就算有優勢?一直“鱉”在國內,不知道國際形勢,小心消化不良!簡單一點說,國際化金融管理的思維你們有嗎?沒有!國際化金融集團的工作經驗你們有嗎?也沒有吧!衝著這兩點,你們就活該被BS!我還就想不通了,像我這樣了解國際金融環境又有工作經驗的優秀人才,怎麽就比不上“土鱉”了!

再說了,“土鱉”有什麽?有流利的英語溝通能力?有MBA畢業的證書?實話說,國內的英語和MBA證書就是“草紙”!大家都知道國內教育是個什麽水平!要是教育做的好,我才不用出國求學呢!也沒有那麽多大學生一畢業就失業了!OK,有證書也代表學過,學過就真的能用好?就拿英語溝通來說,現在很多土鱉是有什麽英語中、高口的證書,但是到了外企工作以後,照樣狗P不通!這些我比你們強多了,日常工作都用的,就跟吃飯睡覺一樣平常,我就不信還不如你們!英語就這個水平,就別跟我提什麽MBA證書了!現在國內是個學校就能開MBA,MBA等於水貨!這種“廢紙”級的證書能和國外頂級商學院的證書比?拿去WC還嫌髒手!

奇怪的是現在的老板還就喜歡看這個,招個有一打“廢紙”證書的“土鱉”進公司,既耽誤公司發展不說還要出薪水,完全是極大的浪費!另外,現在都說上海要建設金融中心,和國際接軌,和國際接軌最重要的是什麽?是人才,我們“海龜”既理解中國文化有了解國外市場,能跟國外的公司進行很好的溝通,就這一點,“土鱉”能做到?

像我這樣有資力有能力,還被“土鱉”騎在頭上,真是人善被人欺啊!不過最讓我覺得可笑的是國內宣揚的所謂人才抄底的人,在外麵大肆的宣傳中國缺乏金融人才,而你們卻放棄那麽多回國的金融人才不用,千裏迢迢去美國、英國招聘,我真懷疑,你們完全不是為了招聘人才,是為了公費去國外旅遊吧!讓我們這樣的人才回國當“海帶”,我真的怒了!(網絡)

評論:(網站上文章後邊的評論)

1)這年頭海龜還那麽自大?活該找不上工作啊.
2)切,真把自己當綠毛了。要適應國情~~要麵對現實~~樓主的心態嚴重有問題。
3)海龜就該有工作?海龜就能拿一萬月薪?海龜就這麽個樣?LZ醒醒吧,還真以為大家什麽都不懂?告訴你吧,你這樣的去哪兒也找不上工作.
4)LZ

你自我感覺太好

也許,你真的很強,但是海歸裏也有不少“碎玻璃”,真正的“鑽石”會被淹沒在其中

你如此傲氣,難免在麵試中,會露出尾巴,一般領導同誌不喜歡有既強又傲的手下

也許,你蔑視的“土鱉”裏確實有不少人不如你,但是,比你強的人也有,絕對有!!!

現實的環境是:
1。企業裏確實有不少不識貨的,或者喜歡溫順的手下的,或者喜歡便宜的,等等等等
2。應聘的競爭者中確實有沒理由地瘋狂壓低自己工資/職位來惡性競爭的,或者通過其他某些手段的,等等等等
以上情況一直有,在目前的形勢下,隻會更厲害

最後,給你幾個忠告
1。不要藐視國內人才
2。麵試收斂自己的傲氣,哪怕隻是假裝

所有跟帖: 

確實國內工資低 -OldZhong- 給 OldZhong 發送悄悄話 (117 bytes) () 05/24/2012 postreply 11:11:33

編的, YALE被YY了一回 :D -繞繞- 給 繞繞 發送悄悄話 繞繞 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2012 postreply 11:16:59

“麵試收斂自己的傲氣,哪怕隻是假裝。”,哪怕隻石假裝 -啤酒加咖啡- 給 啤酒加咖啡 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2012 postreply 11:42:07

假裝低調。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2012 postreply 17:37:42

文憑隻能證明你受過教育,不能證明有這個能力。 -Macfish- 給 Macfish 發送悄悄話 Macfish 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2012 postreply 12:01:19

這個笑話寫的不錯 -NewBird- 給 NewBird 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2012 postreply 12:38:28

怒啥米啊,自己選擇的路嘛。 -脂肪豆- 給 脂肪豆 發送悄悄話 脂肪豆 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2012 postreply 12:38:46

回複:美國耶魯大學畢業回國還不值1萬?我真的怒了! -boomboom - 給 boomboom  發送悄悄話 (750 bytes) () 05/24/2012 postreply 12:56:31

除了學曆和經驗還要看社會大環境是否適合自己,否則患精神水土不服。 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2012 postreply 13:23:54

作者是個傻13。鑒定完畢 -滿地找牙- 給 滿地找牙 發送悄悄話 滿地找牙 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2012 postreply 14:47:48

嗬嗬,一萬不錯了。打聽過了,俺如果回國的話隻能找到每月1000 RMB的工作: -π- 給 π 發送悄悄話 (179 bytes) () 05/24/2012 postreply 17:23:12

假貨。 -南門野菜- 給 南門野菜 發送悄悄話 南門野菜 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2012 postreply 18:03:24

我試過回國找工作,拒絕我的理由是:我沒有做國內項目的經驗 -和事佬- 給 和事佬 發送悄悄話 和事佬 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2012 postreply 10:52:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”