南袁北紀

來源: wxcsci 2011-12-28 11:08:06 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5141 bytes)
本文內容已被 [ wxcsci ] 在 2011-12-30 09:26:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

那是乾隆年間的一次鄉試。那時候袁枚還在翰林院任職,恰好被任命為紀曉嵐老家河間府的主考官。臨行之前,袁枚對紀曉嵐 說:“素仰先生老家文風高尚,此行可以領略一番啦!”,紀曉嵐本性幽默好樂,言語不拘,聽袁枚這樣的大才子如此高看自己的家鄉故裏,更有點飄飄然,隨口回道:“那是!敝地三尺小兒都能著文章。先生去了便知!”。

袁枚到了河間,例行公事,破題開考閱文批卷,一切按部就班。試子們的文章的確也不錯,但末了還是沒能發現特有才氣的苗子---這不正常嘛---多少年能出一個紀曉嵐啊?

回到京城,倆人見了麵,紀曉嵐問袁枚此次河間主考感受如何?袁枚微笑著對紀曉嵐說:“好,甚好!”。紀曉嵐聞聽此言,心裏這個美啊,可不是嘛,誰不希望自 己家鄉得到別人的讚譽啊?何況是得到袁枚這樣的飲譽文壇的大才子的讚譽呢!紀曉嵐來了興致:“我說的不錯吧?為弟也好久沒回河間了,怎麽個好法?”。

“河間數日,官方日日酒肉款待,民間試子回回迎來送往,熱情備至,愚兄感激之餘,尤感貴地民風之純樸。”。

“那是。敝地地處京畿,鄉民多有好客之傳統。”紀曉嵐回道。

“臨回京那天,試子們不約而同,前來送行,依依不舍。感激之餘,我想送他們點什麽略表心意,可是又沒什麽好送的。正好望見貴地河間城裏有座雙塔,於是,我對前來送行的試子們說:‘承蒙諸位厚愛,不勝感激,無以相贈。我以雙塔為題作一上聯,你們對個下聯,權作紀念吧:

雙塔隱隱 七級四麵八角

可就是一個字都沒人對啊。我都走好遠了,他們還在那裏,隻知道向我揮手。”

原來,送行的試子們十分仰慕袁枚的才學和名氣,機會又是如此難得,眼看就要和這樣的文壇大家分別,對好多人而言可能這輩子都難再見了,大家都沉浸在分別的 依依不舍的氛圍中,誰還有心對對子啊?再說了,對袁枚這樣大手的對聯,是那麽好對的嗎?對不好,丟人現眼不說,也破壞了送別的氣氛。所以,眾人在袁枚車已走出好遠了,還站在原地向袁枚揮手送別。

這時,紀曉嵐開始調侃袁枚了:“虧您還一考官大人,人家都對出來了你還全然不知呢!我說呢,我老家的人咋能對不上來呢?!哈哈哈哈哈哈哈,您笑死我了,這麽糊塗,這次您不定錄取啥樣的考生呢,哈哈......”

“你看,你都走好遠了,他們還在那裏向您揮手是吧?這就是他們為您對的下聯!”。

袁枚不解,問道:“對出來了?愚兄為何不知?!”。

“他們向您揮手,可謂‘孤掌搖搖  五指三長二短’,這不正對您的‘雙塔隱隱  七級四麵八角’麽?!”。

(一般的南袁北紀小故事都到此為止,不過近來網上有多出下述一段王八段子)

聽紀曉嵐這麽一解釋,袁枚知道自己羞臊紀曉嵐的目的落空了,這家夥文才腦力果不一般。“紀先生到底大家,文字功底極高,是謂駕輕就熟、出口成章啊,愚兄欽佩之至!”

不過,自嘲之後,袁枚還是不死心。隨口又挑起話題:“紀先生家族在河間府聲譽甚佳,可謂大家族了,一定人多才廣了?”

紀曉嵐經過上一回合從得意差點陷入尷尬,這回留了心眼兒,不動聲色地回道:“是啊,紀家家風上乘人多才廣不敢當。不過,數代傳承,少說也有幾百戶、人丁幾千口,人丁興旺倒是事實。”

“那這麽多人,其中有沒有當王八的呢?”,袁枚慢吞吞、笑嘻嘻,不軟不硬、含而不露地問道。袁枚和紀曉嵐私交不錯,性格又都有點放浪不羈,好開玩笑。

嗯?!你袁大才子好陰啊!這樣的話你也問得出口?這樣的玩笑你也敢開?紀曉嵐心裏雖略有不快,不過畢竟是文人,平時也欽 佩袁枚的才學和人品,知道他是因為河間對對子的事沒有收到讓自己難堪的效果,想借玩笑話戲弄自己。可是表麵上還是不能表露出來,有失風度嘛。更不能翻臉, 翻臉有辱斯文。不回答呢,等於承認紀家有作王八的人,豈不更是不妥?“也是,林子大了什麽鳥都有,或許有吧。”紀曉嵐含含糊糊地回答。

袁枚見這次把紀曉嵐噎住了,心裏暗自有些得意,小茶水兒潤的吱溜吱溜響。    

紀曉嵐就是紀曉嵐,一生一世玩的就是機敏睿智,平時都是他戲弄別人的主兒,豈能受人揶揄?不給你玩點真的,你就“半夜偷茄子”---不分老嫩你!略一思 忖,開口問袁枚:“學兄府上想必也一定是人丁興旺吧?”一聽這話,袁枚了解紀曉嵐的性格,知道他要反唇相譏,立刻謹慎起來,小心地答道:“是呀,敝族也是 人口眾多啊”。

紀曉嵐狡黠地問袁枚:“那貴府有沒有不作王八的人呀?哈哈哈哈......”

這下袁枚可徹底歇菜了。咋回答都不是啊---沒有?那就都做王八了;有?那就還有一些做王八的!於是,袁枚隻好認輸:“你紀先生這張嘴啊,總是這麽不饒人!愚兄甘拜下風,甘拜下風......”。

轉摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_559b39350100iney.html

所有跟帖: 

哈哈哈,好聰明 -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 14:56:24

奶油節日快樂! -wxcsci- 給 wxcsci 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 15:10:42

大哥新年快樂!龍年幸福! -七彩奶油- 給 七彩奶油 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 15:58:09

最後的評論邏輯有問題 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (186 bytes) () 12/28/2011 postreply 17:49:36

有道理 -wxcsci- 給 wxcsci 發送悄悄話 (53 bytes) () 12/28/2011 postreply 18:58:01

書呆子 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (141 bytes) () 12/28/2011 postreply 20:01:12

理解 -wxcsci- 給 wxcsci 發送悄悄話 (289 bytes) () 12/28/2011 postreply 20:21:39

第一種表述比較牽強。。。 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (734 bytes) () 12/28/2011 postreply 21:09:07

前提是 -wxcsci- 給 wxcsci 發送悄悄話 (358 bytes) () 12/29/2011 postreply 10:14:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”