語言也是時尚: 說說網絡語言

來源: 凡繁人心 2009-06-05 14:55:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3189 bytes)
本文內容已被 [ 凡繁人心 ] 在 2009-06-06 03:52:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
對於網語,我從開始的極度排斥到現在的運用自如,中間經曆了很長久的糾結。 一開始的時候,看到別人說網語非常生氣,不屑一顧。自己呢,堅決捍衛中國文化,用正宗的中文說話,沒有一絲馬虎。大有眾人皆醉唯我獨醒的氣概。

然而不知不覺中,慢慢品出了網語的滋味。

不同於傳統的書麵文化,網絡其實是口語文化。如果我們平時說話都象念詩朗誦那樣抑揚頓挫,豈不捧腹笑倒?網絡給我們提供了一個全新的平台,在這個平台,大家可以輕鬆自如,各抒己見,完全沒有條條框框,於是網語也迎孕而生了。有時候是中文輸入的錯誤,有時候用字母代替同音字,有時縮寫,有時方言,還有時是故意搞笑, 五花八們。久而久之,形成了流行網語。比起正宗的中文,網語隨心所欲,放蕩不忌,妙趣橫生,幽默辛辣,最重要的是,簡單好用,更有趣的是,男女有別,聽我講下去。

語言是時尚的老祖宗。在我們的老祖宗還在披樹葉子的時候,語言是唯一的時尚,the one and only。飲水思源,在霓裳羽衣,珠光寶氣的今天,語言難道不是時尚了嗎?所以在當今這個網絡世界,時尚排行榜的榜首,非網語莫屬。

一代風流還在網語~。熱愛時尚的網友,請務必要說網語哦,否則人家會給你一個白眼,丟一句 “鄉下寧”,伐睬儂!

來曬一曬我喜歡或不喜歡的網語。

滴,“是滴, 是滴”。最早打動我心扉的就是這個“滴”, 聽起來嬌滴滴滴, 骨頭都酥掉了, 特別適合女同胞,善解人意。 男的就別用了,娘娘腔。原來,文字也分男女的,以前不知道。

灰常,“灰常灰常滴好”。溫柔, 喜歡, 也是女的。

溫油,“好溫油啊”。 象麵油, 貼心, 喜歡, 也是女的。

油墨,“你真油墨”。 書卷氣, 喜歡, 中性。

俺, 偶。 我先用俺, 北方人的豪放。後來發現了偶, 更順手, 現在常用, 愛不釋手。 偶的出處是哪裏? 方言嗎? 我怎麽以前沒聽說過呢? 俺是中性的, 偶是女的。

東東,“好東東”。 象敲鼓, 好用, 中性。

雷,“雷死偶了”。 好用, 中性。

S ,“雷s偶了”。 好用, 中性。 對於迷信的朋友更合適, 去悔氣。

介,“介個介個”。調皮, 好用, 中性偏女。

奏,“奏是好”。從郎中喜來樂裏聽來的, 方言, 那個胖胖的小仆人總是奏啊奏啊, 可愛s了, 喜歡, 中性。

耐,“親耐的”。很嗲, 可以用, 女的。

SF,“SF~”。我屁股慢, 從來坐不上沙發, 所以放棄了, 不用,中性。

WSN,“WSN~”。家裏有一個, 所以知道, 但是沒用過。男的。

BH,?? 老公給我掃盲過, 又忘了。

~,“很棒哦~”。 語氣詞, 好用, 中性。

糾結,“糾結ing”。 介個肯定是網語, 中文隻說矛盾, 猶豫, 哪有糾結的? 介個可以用, 中性。

ing,“糾結ing”。中性, 最早的網語, 提醒了我從前別扭的感覺, 還是不想用。怪不得人家講, “at the right time, meet right person.” Timing 太重要了, timing 不對, 碰到了也沒用。這個ing, 我是碰早了, 錯過了, 沒緣份。

金,“金好, 金好”。象廣東人說話, 可以用, 中性。

銀,“有錢銀”。聞到了鈔票的味道, 好用好用, 絕對中性, 全球通用。

還有什麽? 想不出來了。哪位高手給做個網語大全? 我們好拿來當字殿。我已經聞到商機了, 將來這部大全會大紅哦! 高手們趕緊抓住商機, 別錯過了~

順便再說說洋文, 也就是English, 也是如今很流通的網語。我用得是相~當~的順手。很口語話, 因為平常說慣了。錢老先生在圍城裏極盡挖苦之能事, 諷刺我們這種假洋鬼子, 其實沒必要, 顯小氣了。語言嘛, 是工具, 隻要能交流就是好語言。佩服用表點符號做網名的朋友, 有創意, 讚一個!

最後說一個我討厭的詞, 現在很流行的,不是網語, “理念”。啥是理念? 隻有 “理想”,“信念”, 啥時候出來個理念?肯定是個派生詞, 我不接受, 沒緣份。

拋磚引玉, 望網友們多多交流, 在這個話題上, 謝謝。

所有跟帖: 

一直不明白“人品”是什麽?“人品”又如何“大爆發”? -KnightIntheArmor- 給 KnightIntheArmor 發送悄悄話 KnightIntheArmor 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2009 postreply 14:58:52

不懂. -凡繁人心- 給 凡繁人心 發送悄悄話 凡繁人心 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2009 postreply 15:56:17

哈哈哈 有意思~~ -周立波♂- 給 周立波♂ 發送悄悄話 (8 bytes) () 06/05/2009 postreply 16:03:46

偶終於知道BH是什麽了 -點點兒- 給 點點兒 發送悄悄話 點點兒 的博客首頁 (474 bytes) () 06/05/2009 postreply 16:27:03

“理念”就是我們常說的“觀念”  -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (3084 bytes) () 06/05/2009 postreply 16:50:59

笑壇精華區裏置頂上有一些 -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2009 postreply 03:00:12

總結得 -AnitaM- 給 AnitaM 發送悄悄話 AnitaM 的博客首頁 (88 bytes) () 06/06/2009 postreply 03:37:02

頂!總結得不錯!BH,我猜來自四川話, 彪悍,特生猛的意思 -AnitaM- 給 AnitaM 發送悄悄話 AnitaM 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2009 postreply 03:38:22

“親耐的”源於天津方言,而且是男性用的多 -懶貓- 給 懶貓 發送悄悄話 (310 bytes) () 06/06/2009 postreply 04:44:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”