也來曬曬簡曆,說說成績和學校

來源: LilyBD 2011-05-08 15:00:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9378 bytes)
本文內容已被 [ LilyBD ] 在 2011-05-10 08:15:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

說起成績和學校,我和這裏大多數的朋友比,自愧不如。不管在中國還是在美國的成績,說出來低的能嚇大家一跳。和臭臭媽相反,我屬於在國內考不上一類大學的那種。從不覺得有那個資質,又懶。高考好像地理政治都不及格,隻考個2類,人家上大學花錢,我上學連飯錢學校都給,是培養祖國花朵的學校,可不是北師大那種名校哦。上了半年馬列主義,退了(我不知道招生咋能招我這政治不及格的學政治)。到了個既不講中文也不講英語的小城。學了幾個月的法語,快崩潰了,到現在也搞不明白電視,桌子,椅子是男的還是女的。

英語在國內從沒學會過。那種教育方法,出來一句也說不出。從頭來過,向美國學校進軍。從考SAT開始,記得數學考滿分,英語200多。知道SAT的應該知道200多和不考差不多。托福考了兩次,考到500多。 就這成績也隻能上美國23類還賊貴的學校。混了4年,畢業時GPA好像是3.0 畢業時F1加成績一般,大公司麵試的機會都沒有,4大想都別想(那時是6大)。簡曆發了數百,interview幾十家不止,越來越沒信心,有次被一家公司問,你interview幾個月了,有幾個offer? 半年了,一個沒有。感覺像是大齡女青年,越嫁不出,越沒人要。後來好不容易有個offer。一家很大的公司,又因為是F1, offerwithdrawl了。當時看HR那沒得商量的表情,真是欲哭無淚。說來巧,這就是我現在的公司。多年後,這家公司給我的工資,比當初多了幾倍,title差了好幾級。如果當初沒這個身份的問題,不知現在會走到哪一步。那個工作沒什麽意思,但當初對我來說是煮熟的鴨子又飛了。後來接著找,找到一家小公司做pay roll. 整天就是data entry. 想自己怎麽也是本科畢業,又考了CPA, 就幹這個?可data entry沒做一年,公司被賣了。告知大家還3個月就解散。當時我還是H1. 又開始了投簡曆的過程,成功率也沒比一年前好太多。突然就有個4大麵試的機會,不知怎麽就拿到了offer. 記得partner看著我的application form 問,what is Hib? 他把1看成i, 後來居然同意給我轉H1。那之後的工作可能才算得上工作。在這個4大做了兩年又換到另一4大。再之後找工作基本是別人找我了。想想都有好幾年沒正式interview過了。每次都是想好去了,到HR那走個過場。麵試我的人全認識,換工作靠的是connection.

覺得自己和國內的名校精英比,真不算聰明,勤奮也這幾年的事。可總在公司或麵試被人說很smart. 有時覺得美國人的smart標準是不是很低。反正我從沒在fast track的船上就是。為人處事不夠圓滑。可能做的這行靠經驗,慢慢的最後大家都能到站,有的快點,有的慢點,有的走的遠點,有的在中間就原地踏步了。每次看這裏關於找不到工作的帖我都能理解,當初都經曆過,找不到工再加上身份的危機,那不是一般的壓力。但怎樣的困難也有走過來的一天,守得雲開見月明。人生就是個過程,life is a journey這句話再對不過了。每天自己比昨天有一點小進步就可以了。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 也來曬曬簡曆,說說成績和學校
  • 也談劉備與曹操的區別
  • 也說說辦公室政治的故事
  • 同事的遭遇續- 怎樣能夠幫他一把
  • 長門賦
  • 所有跟帖: 

Yeah, life is fair. -jill08- 給 jill08 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2011 postreply 15:20:28

回複:也來曬曬簡曆,說說成績和學校 -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (57 bytes) () 05/08/2011 postreply 15:27:55

回複:回複:也來曬曬簡曆,說說成績和學校 -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (1384 bytes) () 05/08/2011 postreply 16:59:30

是的,興趣是做好事的關鍵。 -longnv- 給 longnv 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2011 postreply 18:40:49

所以說,學會計的,能進四大還是要去 -10203040- 給 10203040 發送悄悄話 (27 bytes) () 05/08/2011 postreply 15:28:31

你的經曆說明了不聰明沒有關係,找準自己能勝任的入口較低的行業就行。 -以新換舊- 給 以新換舊 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2011 postreply 15:55:35

謝謝誇獎。你問豬就知道了。我們這行看重technical -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (1356 bytes) () 05/08/2011 postreply 16:50:20

看了麗麗的貼,就是不住的nod nod。 -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (125 bytes) () 05/08/2011 postreply 16:56:37

人比人氣死人 -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (1345 bytes) () 05/08/2011 postreply 17:11:57

我也不比你好多少,雖然上了一類大學,但進去了就不努力,還曾經補考過。你還是很有悟性的人 -臭臭媽媽- 給 臭臭媽媽 發送悄悄話 臭臭媽媽 的博客首頁 (124 bytes) () 05/08/2011 postreply 18:27:43

俺是國內廠裏技校畢業的,在美國混還有希望不? -it侯- 給 it侯 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2011 postreply 20:01:51

你不是已經在美國混著了嗎? -臭臭媽媽- 給 臭臭媽媽 發送悄悄話 臭臭媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2011 postreply 20:16:09

說的好! -Crystaldowns- 給 Crystaldowns 發送悄悄話 Crystaldowns 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2011 postreply 19:11:20

四大經驗聽麗麗,隻要堅持不放棄.守得雲開見月明,咱的將來也麗麗 (錄音) -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (1578 bytes) () 05/09/2011 postreply 07:53:56

頂!!! 俺怎麽就老想著坐直升飛機呢?? -豬啊豬- 給 豬啊豬 發送悄悄話 豬啊豬 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2011 postreply 09:09:27

幸運+聰明 -三月心情- 給 三月心情 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/09/2011 postreply 13:04:16

樓主的成功在於不放棄.隻要不放棄就永遠存在各種可能性.那些可能性會帶來各種機遇. -萌子- 給 萌子 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2011 postreply 05:41:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”