在北美找工作的簡曆就像找女友的情書,投出去後,杳無音訊

來源: 巍巍太行 2011-03-05 19:40:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6063 bytes)

剛落地北美,豪情萬丈,認為在北美找個工作應該不成問題,兄弟我是學電子專業的,在日本拿的博士學位。為什麽有這樣的自信,因為在日本拿到博士學位後,導師勸我留在日本發展。他說先前畢業的戴先生由他推薦到TOYOTA工司後,待遇很好,很受重視。這點我信,因為我的導師在本專業是日本數一數二的知名學者,很有影響力,他的推薦信是很有份量的。還有日本的一些知名電氣公司,如鬆下,日立,SONY,東芝等公司到我們研究室招人,也希望我加入他們的公司。但兄弟我抱著一顆報國之誌,婉拒好意,毅然回國,報效祖國。

回國後發現光有報國之誌是遠遠不夠的,在碰得頭破血流之後,正感覺無路可走之際,隱隱約約的想能不能到北美去發展,惹不起,躲得起。

到北美後,錢花得很快,好不容易藏在褲叉裏才帶出來的一點銀兩,眼看著就要花光了,得找個工作了,英語今後有時間慢慢學吧!

首先我準備了一份英文簡曆,找幾個英文好的朋友幫忙改了改,還讓上課的英文老師看了看,至少在英文上把把關。

開始蠻有信心的把簡曆往大公司投,如NORTEL,ALCATEL,MOTOROLA,HONEYWELL,等。投完簡曆後,等候這些公司打來麵試電話,可一等等不來,兩等也等不來,心想可能是簡曆投高了。根據以往追女孩的經驗,當我頭一次懵懵朧朧寫情書時就是寫給校花,係花的,結果也是一點反應都沒有。

自動降低點要求吧,於是我又把簡曆投給了一些還過得去的公司,然後等待麵試電話,可還是一等等不來,兩等也等不來。我又想起了以前追女孩的經驗,我以前把情書寫給了一些還有點姿色的女同學,結果還是一點反應都沒有,一次約會的機會也不給我。

這回我急了,我把簡曆投給了一些小得可憐的公司,有的公司隻有十幾個人,然後等待麵試電話,可又是一等等不來,兩等也等不來。這時我又想起了以前追女孩的事,記得當時在氣憤之下,把情書寫給了一些最醜女同學,結果還是一點反應都沒有。真傷自尊。

這回我心慌了,信心全無,失望到極點,沒想到北美也不好混,但既然來了,已無回頭路可走,隻有咬緊牙根往前走了。我仔細分析了沒有麵試機會的原因,可能是簡曆沒寫好,沒打動HUMAN RESOURCE那幫雜碎,於是在簡曆上再下點功夫。記得以前沒有約會機會,我也在情書上下過功夫。我找了一些名人的情書作參考,譬如:徐誌摩的情書,畢加索的情書,朱自清的情書,最終還是覺得托爾斯泰那個老家夥的情書最能打動人。

想從網上下載一些成功人士的簡曆作為參考。傳說中華人圈裏唐駿很成功,於是乎把唐駿同學的簡曆找來一看。一看,我樂了,原來我與唐駿都是日本同學,還學同一專業,真是踏破鐵鞋無覓處。說改就改,於是我照著唐駿同學的簡曆把我簡曆好好的改了改,再投!

又把簡曆重投一遍,靜候麵試電話,奇了怪了,怎麽還是沒麵試機會呢。這回心裏真沒底了,再這樣下去,心理要崩潰了。一個朋友提醒我:讓一個在北美有工作經驗的人幫你指導指導。朋友真夠意思,幫我找了一位趙先生。趙先生有北美工作經驗。我說太好了,見到趙先生後,我一個勁的叫趙兄,差點兒就叫趙大爺了。趙先生說把你的簡曆那來看一看,我把簡曆遞給他,趙先生以極快的速度掃了一眼,說:簡曆沒問題。我說:沒有麵試,問題出在那裏?

趙先生問我:你有沒有北美學曆?
我說:沒有,隻有亞洲學曆。學曆的事可能沒辦法,如果我在北美拿個學位,可能不用找工作了,在畢業之前就餓死了。
趙先生說:不是一點辦法也沒有,你可學你的日本同學唐駿在Western Pacific University拿個學位,或學你河南同鄉吳征在Burlington University拿個學位。

趙先生又問我:你有沒有北美工作經驗?
我說:沒有,硬要說有的話,也就是兩個小時的在餐館的刷碗的經驗。兩個小時的試用期過後,餐館老板說我沒北美的刷碗經驗,讓我回家了。

趙先生再次問我:你有沒有北美的專業證書?比如:電工證,機修證,MICROSOFT CERTIFICATE, ORACLE CERTIFICATE, UNIX CERTIFICATE,QUALITY ASSURANCE,等,反正北美幹什麽都要證,照顧老人要證,看小孩要證,修腳修指甲要證,按摩要證,剃頭也要證。

我說:這個好辦,考試是我的強項。

趙先生告訴我:可以找一個COLLEGE去上門課再去考可能比你自學省些時間,COLLEGE的老師還知道一些題庫的題,對考試大有幫助。

我從趙先生的話裏話外聽出了一點意思:在北美找工作,除了簡曆外,一是最好有個北美學位,二是要有北美工作經驗,三是最好要有北美專業證書。我真是對趙先生千恩萬謝。

說幹就幹,第二天我就去了NORTH AMERICAN COLLEGE,前台一個小姑娘接待我。

我問:這裏有QA證書班嗎?
前台姑娘說:當然有,快點報名,下個星期就開課了!
我問:QA證書對我找工作有幫助嗎?
前台姑娘說:當然有,你把證書往麵試官前一擺,就憑證書上的八個字,不要你要誰!
我怯怯的說:問題是我不會做呀!
前台姑娘說:不會做不要緊,我們這還開有實戰班,包教包會!

學完後,在COLLEGE給我找的公司實習一陣,COLLEGE答應給我作REFERENCE。之後把簡曆投出去後有反應了,一家公司讓我去麵試,麵試我的人是個香港人,他們公司要一做一個LINUX的項目,其實寫程序的活已包給一家CONSULTANT公司了,雇我的目的就是讓我測試一下程序。由於那個公司沒一個人懂LINUX,其實我也不懂LINUX,但聽人說LINUX和UNIX相像,我就按UNIX的套路回答香港人,反正他也不懂,還真讓我蒙過去了。當CONSULTANT的人把程序拿過來後,我按照UNIX的套路MAKE了一下,RUN了一下,據然有動靜了,香港人還以為我真懂LINUX。我趕快買了一本有關LINUX的書,惡補LINUX知識。

某年某月的某日,我正在逛WAL-MART,突然有個中年女子叫我,我沒認出來。那女子說:巍巍太行,我是耿秀麗,不認識我了。啊,我想起來了,她就是我連寫六封情書的係花。怎麽成這樣了,耿秀麗以前的柳葉彎眉由於皮膚鬆弛成了一剪眉,櫻桃小嘴的櫻桃兩個字沒了,阿娜多姿的黃蜂腰變成了泳圈腰,上帝呀,下次我不拜您了,把我的夢中情人全毀了。

說了幾句話後,她老公出現了,其實我對她老公有印象,但他對我沒印象,我們同年級不同班,她老公那時英俊蕭灑,風度翩翩。烏黑的頭發梳得澄亮,他老公還是我們學校的舞蹈王子。據他同寢室的人說,在他與耿秀麗正式確定戀愛關係後,還有兩個女同學天天纏著他,弄得他同寢室的同學很不方便。於是他同寢室的同學在他的枕頭底下放幾個避孕套,在他的書裏夾幾個避孕套,但也不管用。這世道,上那裏說理去。現在看到他胖得走道都困難,腰有點彎,據說是跳舞的時候扭了一下。頭頂水土流失很嚴重,幾乎沙漠化了,把兩鬢長一點的幾根頭發往頭頂上梳一梳,算是地方支持中央。我和耿秀麗沒說太多話,相互留了一個電話號碼。

有一次,我給耿秀麗打電話,問她:我的信她收到沒有,她說:都收到了。我說:是不是信寫得不好?她說:信寫得很好,有一天晚上,她讀了我的一封信後,一個人跑到宿舍外麵大哭一場。我問:那為什麽不給我回信?說實話,我現在歲數大了,心靈沒那麽脆弱了,扛得住。她說:我把追我的男同學的條件按身高,家庭地位,經濟狀況排了一下隊,我的老公排第一,你排倒數第一。

我明白了,她老公1米80多,我三等殘廢,她老公的父親當時是市檢查院院長,我父親是農民,她老公的母親是市醫院院長,哥在美國,我母親還是農民。

所有跟帖: 

tlld, 你不去做脫口騷,委屈了 -S&O- 給 S&O 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 20:36:23

回複:tlld, 你不去做脫口騷,委屈了----此話怎講? -巍巍太行- 給 巍巍太行 發送悄悄話 巍巍太行 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2011 postreply 11:16:21

誇你呢,口才好得可以去做talk show. -etc- 給 etc 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2011 postreply 12:12:34

多謝"etc"兄弟撥雲見霧! -巍巍太行- 給 巍巍太行 發送悄悄話 巍巍太行 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2011 postreply 06:22:04

回複:在北美找工作的簡曆就像找女友的情書,投出去後,杳無音訊 -菜根壇- 給 菜根壇 發送悄悄話 菜根壇 的博客首頁 (140 bytes) () 03/05/2011 postreply 21:29:22

謝謝"菜根壇"的遠見卓識! -巍巍太行- 給 巍巍太行 發送悄悄話 巍巍太行 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2011 postreply 11:18:31

在那裏找工作這麽難?矽穀這裏應該不會吧~ -豌豆兒~- 給 豌豆兒~ 發送悄悄話 豌豆兒~ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 22:22:18

"豌豆兒",你的照片好美呀,別讓羊給吃了! -巍巍太行- 給 巍巍太行 發送悄悄話 巍巍太行 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2011 postreply 11:20:04

哈哈哈,好玩。 -小謀- 給 小謀 發送悄悄話 小謀 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2011 postreply 08:28:43

"小謀"妹妹,讓你見笑了! -巍巍太行- 給 巍巍太行 發送悄悄話 巍巍太行 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2011 postreply 11:21:46

加拿大是不好玩,像俺這樣一心混飯票的別人都不正眼瞧 -怪哉- 給 怪哉 發送悄悄話 怪哉 的博客首頁 (13 bytes) () 03/06/2011 postreply 08:34:15

"怪哉"大俠,我們彼此彼此 -巍巍太行- 給 巍巍太行 發送悄悄話 巍巍太行 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2011 postreply 11:23:30

Nortel是俺老東家,樓主在加拿大辛苦了。 -VCPP- 給 VCPP 發送悄悄話 VCPP 的博客首頁 (47 bytes) () 03/06/2011 postreply 09:29:21

謝"VCPP", 一切盡在不言中 -巍巍太行- 給 巍巍太行 發送悄悄話 巍巍太行 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2011 postreply 11:24:52

是啊, 發簡厲, 送情書. 下一步就是實戰演習, 要經曆心, 身的磨練 --- 看見這倆字了嗎? --> 忐忑 -greentree2010- 給 greentree2010 發送悄悄話 (47 bytes) () 03/06/2011 postreply 10:46:09

謝綠樹妹妹的好意,希望你有一個好心情 -巍巍太行- 給 巍巍太行 發送悄悄話 巍巍太行 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2011 postreply 11:26:45

謝謝,共同有一個好心情. 過好每一天. -greentree2010- 給 greentree2010 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2011 postreply 14:48:15

這位兄弟進來看看 -瞎問瞎說- 給 瞎問瞎說 發送悄悄話 瞎問瞎說 的博客首頁 (742 bytes) () 03/06/2011 postreply 13:32:40

兄弟,大恩不言謝,多保重了! -巍巍太行- 給 巍巍太行 發送悄悄話 巍巍太行 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2011 postreply 15:38:38

寫得真好!以你這性格,一旦開竅了,很快就會如魚得水的。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (213 bytes) () 03/08/2011 postreply 13:02:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”