原創:總結一下我被雷後找工作的經曆(長,慎入)

來源: 笑石 2011-05-12 09:51:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20586 bytes)
本文內容已被 [ 笑石 ] 在 2011-05-12 19:04:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

原創:總結一下我被雷後找工作的經曆(長,慎入)

最近人很懶,想想還是寫點什麽的好,毫無思路,天馬行空

來美國讀書,這是畢業後的第2份工,3月份被雷,當天很鬱悶,因為覺得“why me”,雖然有預感,還是覺得很shock,心情不好,竟然想到半夜2點沒睡著,因為對自己的技術水平一直非常confident,一直做些別人做不了的活,幹的相當的辛苦,學習積累不少。第二天心情就平複了,覺得這種經曆也不錯,人生完整了的感覺。找工作。一開始就花了1周準備簡曆,無非是把綠卡簡曆去掉publication,貼在monstercareerbuilder, dice上麵,dice掛了2周反響平平,撤掉了。一直保持Monster Careerbuilder網站上的簡曆更新。找工作我並不陌生,當年博士畢業是爛校,也缺乏工作經驗,狂撒簡曆600份,才揾到一份工資略微偏低的工作。2年前跳槽投了40份簡曆,拿到1offer。這次駕輕就熟,馬上進入狀態。

目標就是public company,遇上很感興趣的小公司也投,但是小公司其實大多搞不起來的,老板可能賺錢,但是上市的實在大多數不可能,所以不是很喜歡小公司了。我希望專業對口,穩定,不要太累(不要加班或者很少加班),工資要高。結果發現不累/工資高/穩定全占這種工作很少,經常網上看到軟工說每天工作24小時,工資10幾萬,這種工作我們專業(計算機硬件)根本就是沒可能的,最後我拿到的工作也就9萬出頭。我的水平呢,其實平心而論,不夠強,但是也不弱,如果給個本科畢業後經驗,我覺得相當於10年左右沒問題,但是和15年、20年的畢業的本科還有差距。

我每周抽2天撒簡曆,兩月之內撒出109份簡曆。基本是各種渠道,因為這行呆久了,似乎對每個公司都聽過,各種技術都做了,剛開始找工是繼續呆著家做開發,前4周一直想回國創業,我有產品有技術,後來仔細算算還是不行,我家一個人上班,隨便算算就覺得我的代價太重,成本國內一點不低,而且還有心想把父母兄妹一家將來辦個綠卡,就篤定主意找個工作,業餘創業。

投出的109份簡曆總結:有自己投,有獵頭投,有3家很快就email說不行。28家給了phone interview,然後又拿到了15家的onsite,如果是大公司onsite都要兩輪phone interview,然後onsite。現在機會很多,我MON-FRI平均都有34個獵頭騷擾電話,問你找不找工作,他在monster上看到了簡曆,然後給你發來job descr,你覺得合適,附上word格式,讓他幫submit。我的phone interview還好,onsite的技巧不行,最後有兩個offer,選了一個拒了一個,選了offer的我有專門帖子寫了

拒了的原因各種各樣,記憶深刻的是“缺乏眼神交流”,“技術不行”,“不誠心想來(最初2周我還在一邊開發東西一邊玩似的麵試公司,麵第一家onsite時候我還說:我至少要等1個月上班,我要找個理想的大公司)”,回答的不對麵試者心思(問我ideal job,說大實話,跟申請工作兩個方向),“麵試時候考試不過關”,“自己做過的東西都說不明白,寫不出來”。

我是到了第2個月的第三周才開始重視“麵試小考”,麵試官喜歡考小題目,我是到了麵到快搞定工作的階段,才真正基本“問不倒”,至少要pass的水平,經驗無非是經常默寫自己的東西,複習舊知識,結合經驗鞏固,從前開發都是參考書籍資料,花了大時間,讓我默寫,每個項目那麽多的東西,10幾個哪能寫上來,後來我就經常默寫,寫來寫去對自己的東西有了更多的認識。麵試多了,麵完就知道技術可否,尤其是現場考試的那種,看發揮看心情,我不是高手,直到現在,我還不能guarantee 不犯stupid錯誤,但是都過去了,無所謂了。麵試1看做的東西,2看基礎紮實(小考),2者缺一不可。我行業一線開發人員多是45歲以上的,50歲以上的老頭是開發主力,最喜歡問那些學校作業題又參雜實際的東西,還問我從前的設計,我前6周回答這類onsite基本都不好,慢慢就好了,基本都能搞定,讓其覺得“能做這個活”,發揮好了覺得不錯,技術麵試,也是不斷學習提高的過程。

我有幾個缺點:從來不鳥麵試官,麵完就move on,從來不寫thank you note。覺得是kiss ass基本出發點是覺得他做的沒啥了不起,今天不要我,日後我做的產品比他更好。後來覺得這很致命“麵品不好”,人是混在江湖,給個麵子嗎。但是麵到最後也沒寫2個,1個還很挑釁,寫的是“我當時覺得你做的東西很牛逼,但我回家想想,讓我做,我用xxx方案也能做一個quick and dirty sellable product”出來。其實現在想想很不好。我喜歡說大實話,有一次一個大公司經理給我看東西,他很驕傲,覺得很複雜,可是在我看來隻是複雜,沒啥技術含量,他讓看,我就瞄了1分鍾,結果說“這裏做的明顯不大對”讓人很尷尬,他馬上說“我隻是讓你看看”然後就搶回去了,搞得小尷尬了一下。

中國人麵試官,中國人麵試官好的少,遇上3個,1個那是很好,幫忙的很。其他2個一個是50歲的ABC,刁難,問不倒就問難的,有一個沒答上,45分鍾他問60分鍾,我畢竟沒他做的多,10年和20年還是比不了,然後另一個非大陸的電話麵試問隱私,問家庭情況,還專問你被laidoff,恨前公司、老板不?為啥你說是xx原因被雷,前公司還在招人,這個問題有好幾個人在我找工作前幾周問,問時洋洋得意,感覺我在說謊,當時回答很尷尬,自己也弄不明白情況,當然後來這些人都不理我。我納悶,後來求證了一下,竟然是前年的舊廣告,隻是前公司的廣告小字標記日期,真想問候這群人三字經。還遇上一個,沒麵就“趁我之危”,開了一個超低價格,算了,感謝幾句move on

印度人,有好有壞,有的水平差,而且據人快。有的很好,超大公司混得老印,幹活的,小manager,遇到的都還不錯。

美國白人,有好有壞,基本還是看技術,沒什麽偏見,但是有很多表麵談的不錯,過後就據,笑麵虎,尤其以hiring manager居多。

其他人種少見了。

工作,都是開發第一線的苦力工。主力都是45歲以上,50歲以上是領頭羊。我基本避開了加州的工作,累怕了。 兩種:大公司小隊伍,小到1個兵1個頭,或者2個兵1個頭,累,跟小公司一樣,尤其是 產品開發的,都是大公司,都是一樣錢,咋差那麽多,看過工作12小時的,經常半夜打12小時電話的老工程師; 另外一種大公司正常團隊10個人左右開發隊伍,幹活不緊,還有更大的團隊,就更不緊了,這裏的團隊是做我這一塊的,不包括其他組,通常一個產品有34個不同的組。各個公司水平不一,但是最牛的公司都在做outsourcing,中國人語言反而成了優勢。

簡曆:我的簡曆寫了4頁,一則從來不相信1頁能說明問題的,二則做的很多了,挑大的項目寫,每個都列了指標,技術亮點,都要1行題目2.5行說明。沒寫具體工具,因為用過的工具太多了,後來證明hr這邊不是問題,麵試會問,有人care,如果開發工具不同,也是弊端,不過無所謂了,在家開發牛逼玩意的那群open source 都是用的巨爛的開源工具,關鍵還是技術。

心態:我第一個月一點不急,覺得4周我肯定搞定滿意的,但是到最後才覺得著急,競爭很殘酷,4onsite雇主給一個offer,簡曆都要上百,現在的機會很多,但是都是買方市場,越大的公司越慎重,招人都是要expect 去做5年的同事,真的是寧缺毋濫。我著急在第2個月,意識到似乎嚴峻,但我還是很有信心,如果找不到我就不找了,安心在家開發新產品,全家老小過一段緊巴日子,產品出來,我糊口絕對沒問題,這也是我layoff後的心路曆程,我這段還信了教,了卻很久一個夙願,我信教也沒有任何原因,就是經常去教會,覺得學生時候沒信,一直忙碌,現在清閑了一會,信了也好。我還在這段時間把所有的老同學,班主任,導師聯係了一遍,有些有過隔閡10年沒有聯係的了,國內的,高中的,大學的,研究生的,這邊讀書的,感覺很好。相逢一笑泯恩仇。當然,老同學還是關係好的還是挺好的,不好的借機修複了一下。

技術:技術我還有待提高,failed的那些多數原因還是不能勝任,沒有做全,再過5年,也許技術上就可以上升到高層了。

待遇:因公司而已,基本都算fair,你什麽水平,至少給個平均,當然有給的很好的,但是,有相當一部分公司,對layoff的有區別,不願意給你加薪,half half,有不少公司還是給加薪,取決於他們對你的渴望,他們覺得你的水平。Benefit,大家差不多,有好一點的,有差一點,都是大公司,差不了太多,但是超大公司尤其傳統的不願意開高工資,別的可能好一些。IT新貴我沒機會試水,聽說很多引為驕傲的還是聲稱startup的活力,怕了,嗬嗬,應該錢上很慷慨,但是那活也不容易幹,瞎猜,娶不上自我安慰。

就到這裏吧,懶婆娘的裹腳布,從來沒碼過這麽多漢字。

所有跟帖: 

回複:原創:總結一下我被雷後找工作的經曆(長,慎入) -jobnan- 給 jobnan 發送悄悄話 (239 bytes) () 05/12/2011 postreply 10:20:44

好多字呀~~ -虎寶寶- 給 虎寶寶 發送悄悄話 虎寶寶 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 11:09:05

為什麽要進大公司? 我就想進小公司...我在大公司,上班也很累啊.layoff也很多, 看不出來進大公司的好處. -ca2004- 給 ca2004 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 12:26:16

總之錢多,不累,我也想找這樣的,找不著 -bluevale- 給 bluevale 發送悄悄話 bluevale 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 18:25:23

寫得很好.俺不喜歡的也不願意寫thank you notes. -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (27 bytes) () 05/12/2011 postreply 18:40:42

從來不寫thank you notes. -iamyourfriend- 給 iamyourfriend 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 19:02:36

但是不寫是不應該的 -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (23 bytes) () 05/12/2011 postreply 19:21:14

a thank you letter shows you are interested in the job -bluevale- 給 bluevale 發送悄悄話 bluevale 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2011 postreply 07:08:16

Disagree. It is almost a waste of time to write a thank you let -foxhole- 給 foxhole 發送悄悄話 (363 bytes) () 05/13/2011 postreply 20:02:04

It depends on what you write on the letter -bluevale- 給 bluevale 發送悄悄話 bluevale 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 19:32:29

我覺得麵試時顯得太牛太PUSH不好,即使你能勝任工作,人家還有團隊合作的考慮 -文學橙- 給 文學橙 發送悄悄話 (116 bytes) () 05/13/2011 postreply 14:14:14

寫得實在, 真TMD實在。 Ding! -Blue362- 給 Blue362 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/13/2011 postreply 14:22:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”