如何在股市上做一個真正的樂觀主義者

來源: 路邊野花不採白不採 2012-01-03 08:40:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5602 bytes)
本文內容已被 [ 路邊野花不採白不採 ] 在 2012-01-03 09:28:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
2001年最後一周,全家到巴哈馬度假,我帶了一本莊子慢慢讀,悟出一點心得。於是一邊看孩子們在海灘上打排球,一邊用兒子的MacBook Air把感悟紀錄下來。

莊子是極端的悲觀主義者,也是極端的樂觀主義者,兩者其實並不矛盾。我覺得,隻有一個深刻的悲觀主義者才能成為一個真正的樂觀主義者。

應當說,每個買股票的人都是個樂觀主義者,因為他相信自己能賺到錢,否則就不玩了。但不是每個人都能賺錢。為什麽?我想一個重要的原因,就是不是每個人都具有悲觀主義的眼光。

何謂悲觀主義的眼光?就是不做一夜暴富的幻想;不理會guru們的經驗之談;不相信專家們的薦股;不在一棵樹上吊死,不對任何一隻股票一往情深;知道世上沒有永遠的輝煌,再好的公司也有令投資人失望的時候,天才者如喬布斯、蓋茲也隻能顯赫一時;割肉時慶幸自己逃離災難。一句話:Say No 比Say Yes更要緊。

我想炒短線的人都有悲觀主義的色彩,因為他們不相信也不期待明天會發生什麽。隻可惜他們都免不了患得患失。而長線者最好的心態是,把種子撒下去就不管了,到回來收獲時,看到有的地方有收成,就慶幸自己的運氣好;看到顆粒無收的地方,就認倒黴。

我得,我幸;我失,我命。有了這種超然的悲觀主義立場,把自己的期待值降低,輕鬆上陣,也許你會發現原來炒股是件很快樂的事,你發現你開始賺錢了。

我曾為希望我教他們學炒股的網友們寫了一首打油詩:

擒賊先擒王,
罵人先罵娘,
吃飯先喝湯,
炒股先撞牆。

你以為這全是玩笑話嗎?能在股場堅持下來的,都是悲劇英雄。但無奈的是,如果割肉一兩次,真能當學費也就罷了,然而股市的走向全無常態,你所學到的教訓將來並不一定有用。你下一個錯誤又是別的花樣了。正如古希臘哲人所言:“人不能兩次走進同一條河流。”今天錯誤的決定可能在明天變成正確的。而今天算你走運地賺了一筆,明天你照方抓藥卻大錯特錯。常言說失敗是成功他娘。而在股市上,成功就是成功,失敗就是失敗。成功是從石頭裏蹦出來的,無母。

英文中也有”When you lose, don’t use your lesson”之說法,說得對極了。但問題是,今天學到的lesson,明天並不一定管用。

所以有人提倡“傻買傻賣”。提出這一傻瓜理論的人卻聰明得冒油。他的意思是,我們在交易時不能想得太多,不要去考慮這支股票過去曾如何、將來會如何如何、我過去在交易這支股票曾虧過多少或賺過多少等;不能優柔寡斷,為一兩分錢的價位斤斤計較而錯失良機。

但是我們誰都不甘願做傻瓜,每個人都想用自己最聰明的大腦做出最英明、最不同凡響的判斷。然而股市的走向是超出人類思維能力之外的。於是有人發明了係統交易,也就是把交易的決定權交給不被人類感情所左右的冰冷的機器 。然而這樣的“洗桶”那樣的“洗桶”都不是老管用,因為這些係統都是沒有先知先覺的人類發明的,洗桶在做出判斷之前,早有人類把自己的思維強加給它們。

我想那些股市的技術分析師們是一些自不量力、缺乏悲觀主義的眼光的樂觀主義者,總想做先知,自作聰明地解讀什麽20天如何如何、50天如何如何、200天如何如何的鳥線。結果呢?股市很有幽默感,很會捉弄人,是不是?

《貝倫周刊》每年都進行選股比賽,在年初由一些專家各自選出一組股票組合,再由猴子胡亂抓起擺在眼前代表不同股票的牌子,到年底再來看誰選的股票表現最好。結果每年猴子選股的表現都不是最差,甚至名列前茅。然而那些專家們並不臉紅,並不覺得與猴子比賽對他們是羞辱。因為他們知道:股市無常,這地界就是百家爭鳴、吹牛不上稅、愛誰誰的地方。

每個初進股市的人都會有一個同樣的感覺:怎麽我買了就跌,賣了就漲?其實並不盡然。隻是因為輸錢的痛比贏錢的樂在感官上深切一百倍。我們隻是因為太患得患失而蒙蔽了自己。

那,那啥,我們咋辦?還是回頭做個悲觀主義者吧。

還是送給大家一段老子的話吧:“吾所以有大患者,為吾有身;及吾無身,吾有何患?”意思是我們之所以有心病,是因為我們自己盤算太多,掉在心眼兒裏拔不出來了;如果我們不那麽患得患失,把自己都忘記了,還有什麽心病可言?老子和莊子的思想的核心就是這種“無身”無我無欲無邪的狀態。你們誰能做到?

反正我做不到,我上麵說得這些我自己也做不到,所以我並不屬於成功的投資人之列。我也並不能免俗,我也是那種打死不肯割肉的主兒。我喜歡賭ER,雖然多次踩到地雷,還是惡習不改。我上麵的話隻是借題發揮而已,所以還是不要當真吧。

2011年過去了,SP500折騰了三百六十五天,又回到了原點,一年都做了無用功。但往好處想吧,歐洲不必提,香港股市一年跌掉了百分之二十,中國股市呢,更慘了,那地方真是西服進去,褲衩出來;寶馬進去,三輪出來;楊百萬進去,楊白勞出來。所以,山姆大叔的股民們,你們就知足吧!

巴哈馬的清晨。

大老遠來的,為的就是看這一片海。

順祝各位網友股友新年發財!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 鸚鵡學唱黃土高坡!笑翻了!
  • 木心去世
  • 世上隻有媽媽好 - 貼一組美圖祝大家過年有好心情
  • 今天股市真是瘋狂,不在車上太可惜了。
  • 訪紐約中央大車站蘋果店
  • 所有跟帖: 

very nice... -jy101- 給 jy101 發送悄悄話 jy101 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 09:28:31

掙了大錢就成了一個真正的樂觀者了。。。。。 -mychina- 給 mychina 發送悄悄話 mychina 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 09:57:17

謝謝分享, 學習了。。 -tianfangye- 給 tianfangye 發送悄悄話 tianfangye 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 10:20:27

死過一回就樂觀了,虧得心痛了就覺悟了 -mandike- 給 mandike 發送悄悄話 mandike 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 14:11:47

你這是徹底悟了。謝謝分享 -mappycarol- 給 mappycarol 發送悄悄話 mappycarol 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2012 postreply 10:50:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”