苦行僧,股市與修行(之一)

來源: NBA_19 2023-05-22 14:18:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9773 bytes)
本文內容已被 [ NBA_19 ] 在 2023-05-23 09:09:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

磨磨唧唧,磨磨唧唧,這個(之一) 非常難以下筆。

炒股頭十年,真是一把鼻涕,一把眼淚。股市的妙處之一是,研究越深,輸的越多。累得跟猴似的,還是輸的一塌糊塗。

被我買死的股票兩隻手不夠數。常常收到什麽法律訴訟書,如果你在什麽時候買了這個清零的股票,可以要求賠償。後來懶得看了,直接扔垃圾桶。

本來以為就我是這樣,後來幾個中國人的小孩家長聚會,才知道這是普遍現象。每個人花的時間絕對可以攻讀一個博士學位。

有一段時間,成晚睡不著覺,退休需要錢,小孩大學要錢,老婆大人還在一邊數落,看看你,怎麽就是一個廢物,再看看人家巴菲特。 

深夜夢中呼喚菩薩,沒有找阿彌陀佛,專管西方淨土,找了白找,沒有一點娑婆世界的實戰指導。所以試試呼喚藏傳的蓮花生大師。不久居然真的來了,從我的頭頂輪下來了。這是一種心靈感應。書上說的摩頂受記,大約如此。這個靈體左看看,右望望,轉了幾圈,就走了。感覺是說,沒事沒事,過不久就好了。

後來接觸到很多善知識,知道地球是娑婆世界,惡多善少。我們投生這裏,主要就是體驗二元對立(duality)。 有陰就有陽,有贏就有輸。

娑婆世界的二元對立,以股市為最。 如果這輩子沒有玩過股票,確切地說,沒有被股票玩過,那基本是白來了。

就像買了six flag的票,而沒有去坐過山車一樣。

股市裏的二元對立,就是機構和散戶。如果這個沒搞清楚,基本上血本無歸的。

早起的鳥兒有蟲子吃,不要想當然你就是鳥兒,噢 什麽。 你是一個散戶呢,還是擁有團隊的巴菲特呢?什麽日進鬥金,是有的,但是是對機構而言的。

機構呢,就像是賭場的莊家,擺出各種各樣的遊戲,讓賭徒盡興。當然,賭場要經營,需要盈利,自然贏麵大。基本上賭場都會告訴你,21點玩家輸得最少,莊家:玩家 = 52:48 。這一點股市需要改進。好多人覺得被騙就再不來了。

為什麽莊家贏麵大?因為是讓玩家先下注。

記得20年前大西洋賭城有這樣的遊戲,猜大小。三個骰子,蓋上蓋子,搖三下。台麵上有很多壓法,大,小,成對,等等。你把錢放好了,操盤手就搖啊搖。然後打開,清算桌上籌碼。

現在知道操盤手靠手藝吃飯,看看桌上籌碼分布,就知道要搖出什麽樣的點數,通吃。

21點則不同,玩家有權選擇過牌,莊家必須給自己發牌。所以玩家有少許機會,但還是輸麵大。

莊家要贏,就要努力讓玩家先下注。散戶要贏,就要努力讓莊家先行動。

交易了千百次,發現有個奇怪現象,我在TD設置的價格提醒很難被到達。後來一想明白了,莊家一定是知道所有的玩家的價格設置。就是說你的牌都是明牌。

知道你的底牌,就不會讓你如願了。所以現在各種監控,大數據,最好在你身上裝個芯片,你想什麽都一清二楚。

為了克服這個難題,我自己寫程序,放在亞麻雲裏(AWS),每隔兩分鍾掃一次,到價位給我手機短信。莊家辛辛苦苦上下操作,數月有餘,嘿嘿,還是被我埋伏了。 莊家再也看不到我的計劃。實現了讓莊家先走的第一步。

結果呢,還是不能大贏,因為如果買個股,盡管我買到合適的價位,莊家會再往下拉30% 到50%, 然後把你摁在水下一兩年。(但不是絕對,以後講講特例場合。)

所以買大盤,避免一對一,機會大很多。為什麽呢?

要接著講大西洋賭城三個骰子的遊戲。 

我有個的同學也是學物理的,常去玩那個遊戲,沒別的玩家時他不玩。有人玩了,他才去參與。別的玩家押大$10, 他就押小$5。操盤手一看,自然會拋出一個小,盈利$5。 我的同學也盈利$5。不停地贏錢。

後來,這個三個骰子的遊戲就從大西洋賭城消失了。估計賭城不夠付操盤手工資的。

股市沒有這個付操盤手工資的問題,因為程序操作,加上AI,隻要付點電費就可以了。隨便玩。這是娑婆世界最難最挑戰也是最好玩的遊戲。

當然,不是地主,就不好玩了。因為很快子彈就打光了。要有持續的現金流,才能洞悉這個遊戲的奧秘。 所以,次序很重要。先做地主,然後玩股票。

股市對我的最大幫助就是,突破小我。隻有跳出小我,才能看清莊家的意圖,立於不敗之地。

今天暫時先講到這裏。 

所有跟帖: 

轉帖還是原創,寫的還挺不錯。 -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/22/2023 postreply 14:46:03

原創,先在K壇打草稿,然後貼到這裏。歡迎閱讀我的文章,謝謝 -NBA_19- 給 NBA_19 發送悄悄話 NBA_19 的博客首頁 (93 bytes) () 05/22/2023 postreply 15:27:17

方向錯了,再多的努力也隻能越走越遠,越陷越深。股海無邊,回頭是岸吧。嗬嗬! -可口可言- 給 可口可言 發送悄悄話 可口可言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2023 postreply 19:05:26

股市要破局領悟隻有一條路:交學費,交巨額學費!我慶幸2006年在國內股市當韭菜一次性交夠學費,從此金盆洗澡,再不涉足半寸 -可口可言- 給 可口可言 發送悄悄話 可口可言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2023 postreply 19:07:48

哈哈,現在已經成精了,回頭不回頭沒有什麽區別,隨便浪。 -NBA_19- 給 NBA_19 發送悄悄話 NBA_19 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2023 postreply 21:03:12

高手高人高智商,比小說還好看,小說不需要真實性,隨便寫我是懶的看,投壇的確藏龍臥虎。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2023 postreply 06:04:34

多謝老朽指點房產,在下回報股市原理的理解 -NBA_19- 給 NBA_19 發送悄悄話 NBA_19 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2023 postreply 09:08:27

"看看你,再看看人家巴菲特", 哈哈 -moneytalks- 給 moneytalks 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/23/2023 postreply 06:30:29

呼喚糊塗大師出來指點迷津 -Hurstian- 給 Hurstian 發送悄悄話 (304 bytes) () 05/23/2023 postreply 07:11:57

好玩 -新手地主剛上路- 給 新手地主剛上路 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/23/2023 postreply 14:07:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”