印度故事:千古之魂瓦拉納西

來源: 行寫好 2013-11-25 15:11:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (77066 bytes)
本文內容已被 [ 行寫好 ] 在 2013-11-26 21:11:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《印度故事:千古之魂瓦拉納西》

如果說新德裏是印度的門麵,泰姬陵是印度的象征,那麽瓦拉納西就是印度的靈魂。

瓦拉納西Varanasi是印度北部恒河邊上的一個中等城市,人口一百萬,已有六千年多年的曆史(中國是上下五千年!)。它是印度最古老的城市,也是世界上連續有人居住的最古老的城市之一。它的古老本身就是一個傳奇。

瓦拉納西是一座偉大的聖城。它是印度五大宗教中的印度教、佛教、耆那教的共同聖地,就如同耶路撒冷是世界三大宗教的共同聖地那樣。這在印度是獨無僅有的。

印度第五大的耆那教有兩個教長就誕生在瓦拉納西一帶。第四大的佛教始祖釋迦牟尼祖首次布道傳教初轉法輪就在瓦拉納西,所以它是佛教著名的聖地。唐代高僧玄奘西天取經的終極目的地,就是瓦拉納西。

印度第一大教印度教擁有人口80%以上的信徒。他們認為瓦拉納西是其濕婆神所建,並且濕婆常在恒河邊巡視。他們相信,在瓦拉納西死去,就能超脫生死輪回死厄運;在瓦拉納西恒河畔沐浴,可洗滌汙濁的靈魂;在瓦拉納西恒河畔火化並將骨灰灑入河中,能超脫生前的痛苦。大多數虔誠的信徒終生懷有4大願望:敬濕婆神、洗恒河澡飲恒河水、交聖人朋友、住瓦拉納西。四樣中瓦拉納西獨占其三,可見地位之神聖。

此外,瓦拉納西雖非印度第三大教錫克教的聖地,地位卻亦相當崇高,因為其創始人那納克Nanak在創建錫克教之前曾訪問過瓦拉納西,並在恒河邊與印度教徒有精彩的辯論,留下過光彩奪目的經典對話篇,為其後的錫克教義理順了思路,奠定了基礎。

這樣的千古聖城,在巔峰時期總廟宇數曾高達23000之多。後來三個多世紀的穆斯林占領,摧毀了大部分的印度教廟宇,城市也曾進入過衰落期。但即使在它的最黑暗時期,瓦拉納西仍然是知識分子和神學家的活動中心,印度教也從未消亡,而是一直在恒河岸邊徘徊,憂鬱頑強數千年。馬克吐溫曾說:這座城市“比曆史還老,比傳統還老,甚至比傳說還要老” 。

可以說,不去泰姬陵,等於沒到過印度。反過來,要真正了解印度,要真正懂得印度人,就不能不去瓦拉納西。瓦拉納西是印度的“根”,是印度的“魂”。

在我的計劃裏,瓦拉納西排了兩天一夜,超過了金三角的齋浦爾和阿格拉。瓦拉納西真正是“最印度”的。

0-1 抵達瓦拉納西的第一天,我在市裏轉悠。這是市中心我旅館旁的IP Mall。難得有電影院和一些娛樂的場所,是年輕人最愛的聚集地。

0-2 IP Mall裏最高層三樓的小吃大排檔。一次我鄰桌十來個男女中學生好奇地看我,我正好起身要走,招手“Hi”之。他/她們也微笑揮手。這時一男生離座上前來,湊近我耳朵說:Can I kiss you? 我意外了一下,下意識地搖頭轉開臉。他的夥伴們笑出聲來。他不甘心,說:隻親一下。我笑著再次搖頭,堅決地走開。後麵那一桌笑聲更響。我估計,那小子自作聰明,吹牛打賭能夠親上我一口,結果他輸了。

0-3 瓦拉納西的典型街景。看看地上的坑坑窪窪。下雨時水通常淹沒路麵,難看出何處有坑,嘟嘟車司機通常會細心地繞開走,但水淹看不見了,就是“顛三倒四” 的“顛峰時刻”了,不小心會搞得“英雄競折腰”。

0-4 甚至在高等學府麵前也有這樣的亂象。這是在BHU大學門前。人們因地製宜,見縫插針,或休息或擺小攤。這裏沒有城管。

0-5 瓦拉納西一條後街區的住宅,很典型。

0-6 橋上一景。這是當地人比較常見的表情。開始我不習慣,後來我先笑後“瞪”,“還治其身”,最後對方常常會對我露笑臉。後來我發現,他們隻是習慣,並無惡意。

從街景不難看出,瓦拉納西的第一個特點是“髒亂”,印度的“通病”。還有兩個因素:一,外來的朝聖者很多,對秩序的“攪亂”不可避免;二,走近聖地靠近神喻時的“忘我”反應:信徒們可以忘卻自己,忘卻環境,心中一切都是神的明訓暗喻,對身外的髒亂極具承受力與適應力。日久天長,人們好像沒有意願去改變現狀了。

我遊覽瓦拉納西的重點,首推恒河。恒河被印度人民尊為“聖河”和“母親河”,四大文明古國的“恒河文明”就誕生於此。在瓦拉納西的恒河邊,曆代王朝先後修築了大大小小幾十個“祭祀碼頭”,英文叫Ghat ,其實就是一些“石台階”,有寬有窄,從街麵或建築門前向下直達河邊,也稱祭壇或河壇。祭祀祈禱沐浴火葬等各種宗教儀式及活動,都在這樣的河壇上舉行。

瓦拉納西的河壇現有八十多個,都集中在西岸。我到達瓦拉納西的當晚,乘車直奔最著名的達薩斯瓦梅朵河壇Dasaswamedh,那裏每天傍晚7-8點都有恒河夜祭大名鼎鼎的金廟也離它不遠。

1-1 通往達薩斯瓦梅朵河壇和金廟的三叉口,高掛醒目的路牌。路牌最右的兩個地名,就是我的目的地。我的嘟嘟車在此止步,河壇200米內禁止車輛。司機陪我步行前往。找到這個司機不容易,通常嘟嘟車都隻載到管製區外,更不會兼當導遊,價錢隻多個停車費。停車在一地下庫,我在路邊等,車庫入口站一白人少婦,衣著簡練高雅美豔。我下意識地揮手,她也揮手。我走前問:哪裏來?她答:France。我說:人山人海嗬。她說:It's crazy ! 她也是一個人來,在等司機。我暗想:“電線杆上插雞毛”,好大的“膽子”!但還沒聊幾句,司機叫我了,隻好依依惜別。

1-2 走近達薩斯瓦梅朵河壇的街景。人山人海,來去都有。從表情神態和隨身攜物等方麵,分辨不出是本地居民還是外地朝聖客,也看不出人們是來祭祀祈禱還是來逛街過夜生活。不過雖人多人擠,卻也秩序井然,很少喧囂。

1-3 街上的牛,在人群中悠閑自得,儼然是老大。牛變“神聖”, 是因為牛是濕婆神的騎乘,也是它的麾下。牛還是人稱“南蒂”的生殖之神;牛對人的生活也難分難舍。不過現在對牛的崇拜已大不如前了。

1-4 終於來到了“向往”已久的恒河身邊!見到恒河水的那一刹那,心裏確實有一種“神聖”感,畢竟有這麽多人敬仰它。眼前就是最大最著名的達薩斯瓦梅朵河壇了。八月正值汛期,恒河水位高漲,無法看到下麵寬大的台階群和祭壇的全貌。但從右邊露出水麵的雕刻石欄,可以想見其氣派。正麵是賣祭品的小販。

1-5 河壇又一景。很多祭壇都有各自的傳說,不少還是私人擁有。大部分祭壇用於祭祀祈禱和洗澡,另一些則用作火葬。我周圍人很多,不少人彎腰俯身,但都未久留,“周轉”很快。

1-6 我在河壇邊站了好一會兒,腳上穿的是涼鞋,感覺到濕了,低頭拍下了腳下的水。

1-7 我站在河壇邊原地,轉身拍來的方向。就在這裏,一身披紅黃相間袈裟的僧人(唐僧的那種,但一臂外露)一手捧盤一手沾紅,要為我點眉心。我不懂習俗,就隨了他。他接著遞來盤中食品,我輕輕轉身回避了。

1-8 河壇邊沿街小商小販很多,集市般熱鬧。畢竟這裏是世俗的。

1-9 從河壇朝岸上回頭望。恒河水已上岸,街上都是水。

看完達薩斯瓦梅朵河壇,我要司機帶我去金廟。他提醒我:非信徒進不去的,孟買恐怖攻擊後,更嚴更難了。但我堅持去看看。

金廟原名是維什瓦納特寺Vishwanath意為Lord of the world ,專為濕婆神而建,位於河壇的最北邊。在印度教12個濕婆寺廟中,一個金廟就頂得上其他11個,地位最高。它毀而重建多次,現在的金廟建於1780年。因為有一座800多公斤的黃金尖塔(?),故得金廟之名。

2-1 司機帶我走向金廟,我很興奮。它離達薩斯瓦梅朵河壇不遠,但要繞很多小街小巷。

2-2 小巷越來越窄,警察崗哨增多。我不敢舉起相機拍警察,不要“惹事”,一切要確保能走近金廟,哪怕就看上一眼也行。

2-3我在進入金廟區前的最後一張照片,就在一小商販門前,賣的都是祭祀品。

最後走到有三個警察把口的一條小巷前。司機說:到了。警察搜身,No metal, no drink, no money,相機鑰匙錢包都得暫存起來。司機帶我到小巷口邊一間小屋存物處。我脫鞋,交相機掏鑰匙拿錢包,交過去時很不放心但也無奈。拿到一個牌號,司機說:我在這兒等你。我進巷時,警察再次搜身,搜出一原珠筆,也不能帶。

我一個人朝深處走,路窄燈暗,人倒不太多。兩旁小門麵一個接一個,似小鋪也象住宅。一直走到小巷盡頭,沒見廟的影子。回頭再找,昏暗中見一門前站著警察。我問:金廟?他指指斜對麵。我過去,是個敞開的大堂,裏麵一大一小兩桌子,坐著幾個警察。

我上前,大桌一男警指指小桌,那邊有個女警,先查護照,然後登記。再回到大桌後,他問:Hindus ?我搖搖頭。他說:No。就要我走路。我來時想過一招,這時再不試就沒有機會了,便說:ButBuddhism。他抬起頭:Buddhist? 我說:yapBuddhism I like it。那警察突然善心大發,朝對麵的崗警揮揮手。原來那門裏正是金廟,我心中狂喜!

進門前又搜身一遍。奇怪的是,幾次搜身都沒有觸我小腹,那裏才是我的“黃金萬兩”之地呢,哈哈。

門裏是個不大的院子,四周靠壁有膜拜點燭放祭祀品之類的佛龕,聚著三三倆倆的信徒。院中有個“堂”,中央有小屋,三麵環門窗一麵是牆。窗前擠著人,低頭麵窗。

我站在人們身後朝裏望,房間不足20平米,一二十信徒端坐塞滿。有男有女,中老年據多。中央是一低矮小方池,矮欄圍繞區隔,裏麵坐著三四個僧人,有的披裟露肩,有的“赤膊上陣”,從盤裏與信徒遞來送去小果小花。盡管溽熱,氣氛卻平和莊重。牆的另一端,是一開放式大廳,席地而坐幾十信徒,仰頭看平板電視的實況直播,同樣肅穆安詳。

我在金廟裏慢慢轉悠,沒人管我。看不懂儀式,隻能努力默記目擊的一切。在院裏朝上看,夜色中確實有個“頂”,但不象是“金”的。約兩三層高,與相鄰房屋挨得很近,不由想起上海小弄堂來。眼前的金廟老舊神秘,並無輝煌之氣。這就是那千古傳奇之地!

晚上回到旅館,我腳上還沾著恒河“聖水”,眉間點著印度紅痣,腦裏回閃著恒河和金廟:擁擠昏暗狹窄,專注詳和虔誠。我脫鞋脫襪脫衣衝洗,躺在床上努力回憶。我對自己說:明天我還要去恒河,去看一個白天的恒河。。。

第二天一早我就出發了,去恒河邊另一個著名的凱達Kedar河壇。

由於絡繹不絕的印度教徒在恒河邊沐浴與火化,恒河有嚴重的汙染與傳染病問題。2007年它躋身五大世界汙染最嚴重的河流。糞大腸菌群水平超越政府規定的限製1百倍。清理計劃由於官員腐敗技術不足和宗教領袖的不支持,至今不能成功。

教徒們卻相信恒河能夠自我清潔,相信世界上隻有恒河水不會滋生傳染病菌,所以他們飲用恒河水,甚至把水帶回家去,在重要的節日再用。信徒的注意力都集中在了來世,對現世的環境反而不聞不問。

恒河水呈灰黃色,日出恒河時,河麵呈現一片橘黃,蔚為壯觀。可惜我那天沒見到。站在河邊,河水高漲,河麵闊大,確實能給人思考與想象的巨大空間。難怪玄奘讚歎恒河“水色滄浪,波濤浩瀚”。一些苦修的聖徒在河邊冥想數月甚至數年,以期感悟生命的真諦。

當年釋迦牟尼來到這裏時,就以這種方式苦思冥想過。麵對恒河的壯麗浩瀚開闊廣博,他冥想出了一種新的思維,接著在鹿野苑開始了初轉。恒河給他留下了極深的印象,以至於在他的教義中,有相當一些與“河”有關的比喻,例如“解脫不明束縛的境界”稱之為“涅”,被比喻為“渡河”和“行船”。又如“抵達彼岸”等,更是耳熟能詳的佛家常用語。

3-1 我終於來到了浩瀚闊大的恒河邊。腳下台階即所謂的“祭壇”或“河壇”。加上水淹沒的部分,靠近河邊的通常台階更寬更長。可以進行祭祀祈禱火葬等多種宗教活動儀式。訊期河水高漲,已沒致電杆。有人籃裏手裏拿著果子花葉等祭品,有人準備或已經“下水”。

3-2 朝右邊同岸看去的景象。有人似乎在旁觀。河壇是自由進出對公眾開放的,除非是私人擁有。

3-3 多個婦女在準備“下水”。右邊一男似乎帶著瓶桶要裝恒河水。河水雖“混”,卻沒見多少浮物漂流。奇怪的是,來沐浴者,似乎並不帶擦洗毛巾等用品。我沒有觀察到完整的全過程。

3-4 恒河河麵確實寬廣闊大。河對岸幾乎看不到什麽建築。主要的祭壇河壇都在西岸的這一邊。麵對著天水一方浩渺激蕩,確實容易讓人冥思遐想,感受到一種身心和精神的寧靜與升華。

3-5 好像有人在水中倒立。宗教活動和儀式也可以活潑隨意多樣,“修女也瘋狂”嘛。

3-6 在河邊回頭看。右邊半圓弧狀處,即為河壇入口。

3-7 河壇身後的建築。我沒有租船沿河“巡遊”一下,主要原因是水位太高,祭壇靠近水邊的主要台階部分都淹沒看不見,一些宗教活動和儀式減少,無法看到。能看見的就是岸上較高處的河邊房屋建築而已。另一原因是時間不夠了。

也許是因為伊斯蘭占領期間的破壞,瓦拉納西盡管曆史悠久,真正意義上的古跡卻很少。在弑兄囚父的莫臥兒國王奧朗則布死後,大部分國王才對印度教變得比較友好,許多瓦拉納西建築就在那段時間所建。盡管至今仍有有各式廟宇1500座以上,每年的宗教節日有400多個,但除了鹿野苑遺址外多數建築和神廟都是用水泥和紅磚堆積起來的,也就一二百年的曆史。可以說,瓦拉納西是“古城無古跡”。這是它的另一大特點。

我化了半天的時間,叫嘟嘟車遊覽了市內的幾處景點,都離得不遠,但公共交通並不方便。它們是:貝拿勒斯印度教大學Banaras Hindu Univerity,巴拉特卡拉博物館Bharat Kala Bhavan,杜爾西-瑪納斯寺Tulsi Manas Temple,杜爾迦廟Durga Kund Temple,巴拉特馬塔寺Bharat Mata Temple

4貝拿勒斯印度教大學是亞洲最大的寄宿大學之一,學生2萬。印度著名的獨立運動和印度教民族主義的教育家及政治家摩丹-摩汗-馬爾維亞Madan Mohan Malaviya20世紀初創建。貝拿勒斯印度教大學有藝術科學,工程技術,梵文等學科。

5巴拉特卡拉博物館的內景。 它是一個藝術和考古博物館,在貝拿勒斯印度教大學校園裏。

6-1爾西-瑪納斯寺是瓦拉納西最有名的寺廟之一。為紀念著名的梵文和宗教學者杜爾西-瑪納斯於1964年而建。

6-2 杜爾西-瑪納斯寺內景。與《摩柯婆羅多》並列為印度兩大史詩的《羅摩衍那》就是在這個地方由杜爾西-瑪納斯從梵文譯成印第語的。 建築的內外大量采用大理石。大廳牆壁上刻有經文和《羅摩衍那》中的故事場景。

7-1名為“杜爾迦”的廟在瓦拉納西有兩個,我看的這個是更有名的杜爾迦-昆德Durga Kund廟。名字來自女神杜爾迦。在一個叫Navratri的宗教節日期間,成百上千甚至上萬的印度教徒會來此廟,拜碣杜爾迦女神。

7-2 杜爾迦廟的結構是一種稱為Nagara的建築風格。它的特點是:蜂箱形的本體加多層次尖頂;並染成紅色赭。

8巴拉特馬塔寺,又稱 ”母親印度廟“。聖雄甘地主持了它的1936年落成典禮。它貫串了甘地所致力的宗教團結,熱愛國家的精神和目的。 廟內最醒目的是一張印刻在大理石上的印度地形圖。

我遊覽瓦拉納西的第二重點,就是北郊10公裏處的鹿野苑。它是佛教在古印度的四大聖地之一。其他三處為:佛祖誕生地(藍毗尼成佛地(菩提伽耶),圓寂地(拘屍那迦)。

鹿野苑曾遭穆斯林嚴重劫掠破壞直到近代,考古學家們利用玄奘《大唐西域記》裏的準確記載,才找到了遺址,進行了考古發掘,讓這個沉埋的佛教古跡重放光彩。

鹿野苑的名字Sarnath來自”鹿王“一字,出自一美麗的傳說:有國王喜獵鹿,令眾鹿抽簽,每日一鹿自動獻身供獵殺。一天,國王正欲彎弓,隻見姍姍來遲一公鹿氣度高華,兩眼含淚。國王驚訝。那鹿竟吐人言,原來是鹿王。今輪一母鹿要被射殺,牠已懷孕。鹿王不忍,重抽又不公,遂由自己替代。國王感動,下令這一帶永不許獵鹿。這裏遂成鹿的天堂。中譯“鹿野苑”。

鹿野苑作為地名,共有三處景點:泰寺Wat Thai Sarnath,鹿園 Deer Park,以及真正的千年古跡鹿野苑遺址。

9鹿野苑泰寺

10-1鹿野苑鹿園正麵景觀

10-2鹿園內的雕像。紀念的是一位佛教複興先驅,摩訶菩提社會創始人(1864 - 1933)。

10-3 鹿園裏的佛廟。

11鹿野苑遺址之阿育王柱Ashokan Pillar 阿育王公元前孔雀王朝的。他到處豎立石柱弘揚佛法,稱為阿育王柱。柱10多米,頂部雕有四麵獅像,極具特色。該獅像現是印度國徽圖案。此石柱已為穆斯林破壞,隻剩斷柱。

12-1鹿野苑遺址之法王佛塔Dharmarajika StupaStupa來自梵文,是“佛塔”“舍利塔之意。其字麵意思是“堆”,通常內有佛教的文物如教徒的骨灰等,是教徒冥想的地方。法王佛塔高達39米,直徑達28餘米,屬於極少數留存下來的阿育王時期建築。

12-2 法王佛塔身精美的浮雕。

12-3 鹿野苑最大的精舍遺址。“精舍”意指出家人修煉的場所。

12-4 鹿野苑有一棵很大的菩提樹,見圖右後方。據說是從佛祖成佛之地菩提伽耶的大菩提樹上折枝移植而來。

12-5 釋迦牟尼在菩提伽耶得道成佛後第一次講法初轉法輪處 ,據說就在圖中精舍後麵的斷牆處。

12-6 精舍建築細部。

12-7 精舍區的一個佛塔寺廟遺址。考古學家發現,寺廟遺址有45層之多的壘疊,說明在曆史上被反複修繕重新建造過多次。玄奘在《大唐西域記》裏,曾這樣描述鹿野苑當時的盛況:“鹿野伽藍,區界八分,連垣周堵,層軒重閣。” 大概就是這種情景。

13鹿野苑遺址之“頂杆” Monoithic Railing。在20世紀初發現,放置於法王佛塔頂部。

*14鹿野苑遺址之潘恰壇廟Panchaytan Temple

通常說孟買是南北印度的分界。其實從瓦拉納西開始,便是印度教主導,與南方強大的印度教勢力連成一片。印度真正的“南方” (宗教)風情,已從這裏開始。

當晚我離開瓦拉納西,火車上遇到三女二男來自歐洲的年輕背包客(見圖)。六個人正好一個”包廂“。三位德國女學生19-20歲;左三男生荷蘭人,23歲。四人去年旅遊偶遇,今年同遊印度。左一男20出頭,奧地利人,是這次在印度相識。他們已走的行程與我的基本吻合。從7點多上車到11點多熄燈,我們調侃電視裏群歌群舞的千篇一律;大街小巷髒亂擁擠的情理之中;說起電影院裏年輕人的大呼小叫集體“變態”;但對瓦拉納西卻有一致的好評,難忘恒河祭祀的獨特與刺激,喜歡鹿野苑的思古幽情。

圖中右一和左二兩位女生上車不久就拿出厚厚的大本寫開了日記;圖中右二的女孩則說昨夜在河壇看到我了,僧人也要給她點紅,她躲開了。不過我沒看到她。我說我的日記本隻有你們的八分之一,她竟要了過去,翻來覆去看那密密麻麻的方塊小字。後來在古久拉霍再次巧遇時,我的司機一眼就說,她是那幾人中最聰明的。。。

瓦拉納西景點表及本人的評分(1-5星):

1 達薩斯瓦梅朵河壇Dasaswamedh Ghat 5

2納特寺Vishwanath Temple (金廟)5

3凱達河壇Kedar Ghat 5

4貝拿勒斯印度教大學Banaras Hindu Univerity 4

5 博物館Bharat Kala Bhavan 3

6圖爾西-瑪納斯寺Tulsi Manas Temple 4

7杜爾迦廟Durga Temkple 4

8巴拉特馬塔寺Bharat Mata Temple 3

9鹿野苑泰寺Wat Thai Sarnath 3

10鹿野苑鹿園Sarnath Deer Park 3

11鹿野苑遺址之阿育王柱Ashokan Pillar 5

12鹿野苑遺址之法王佛塔Dharmarajika Stupa 5

13鹿野苑遺址之頂Monoithic Railing 4

14鹿野苑遺址之潘恰壇廟Panchaytan Temple 4

所有跟帖: 

精彩大帖! 非常棒! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (1403 bytes) () 11/25/2013 postreply 16:35:38

未坐船遊恒河是有點遺憾,但是不算很大的遺憾,因為看不到多少活動,隻是視野和感受 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (456 bytes) () 11/26/2013 postreply 04:57:25

行老兄又發大貼了!印度的宮殿建築真的很漂亮! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (178 bytes) () 11/25/2013 postreply 17:17:29

哈哈,電線泡水還能正常輸電,那就是濕婆神給恒河帶來的神跡呀,老印相信這一套耶 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (718 bytes) () 11/26/2013 postreply 05:08:42

以前覺得印度髒,現在覺得印度很危險:) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2013 postreply 18:26:55

真的嗎?為什麽呢?和本人的遊記有關係嗎?我沒有提到過任何危險的事情啊。。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (224 bytes) () 11/26/2013 postreply 05:13:15

應該是“不會有什麽危險”,而不是“生命危險”,typo。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 05:22:47

哎,你平時反應很快呀,美女,又喜歡獨行,在印度。OK?:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 08:05:18

唐兄跟貼說的是美女,甜美眉吧? -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (103 bytes) () 11/26/2013 postreply 08:31:06

跟行兄的遊記木有關係,最近老看到有關印度的QJ報道.........對印度印象灰常糟糕:) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (35 bytes) () 11/26/2013 postreply 09:58:09

一定要拉上老公,或者至少也要姐妹們同行。為的就是確保萬一。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (96 bytes) () 11/26/2013 postreply 11:07:29

對頭,必須的:) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (135 bytes) () 11/26/2013 postreply 13:36:30

謝謝介紹--很佩服你的毅力---可是我不怎麽想去。。。:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2013 postreply 18:46:14

確實有很多人想去,但也有很多人是“一點兒”也不想去的。對這個問題曆來是非常兩極化的 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (38 bytes) () 11/26/2013 postreply 05:16:43

金廟的經曆實在難得!佩服樓主的冒險精神。 -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2013 postreply 18:50:37

謝謝太陽狗和雷霆貓!其實沒有冒太多的險,隻是有點苦有點累有點熱。還有最多就是 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (94 bytes) () 11/26/2013 postreply 05:20:29

大帖大頂。接下來是否就南行? -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (774 bytes) () 11/25/2013 postreply 19:16:44

北方還有古久拉霍和烏代浦爾要去,然後就去孟買,就算站到南方邊邊上了 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (1196 bytes) () 11/26/2013 postreply 06:17:04

的確看到那個小小的不同,但是沒有ring the bell -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (442 bytes) () 11/26/2013 postreply 07:22:07

我又特意回頭看了一下1-5那張圖,現在明白為什麽你說1-4和1-5特別讓你親切和感動了 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (98 bytes) () 11/26/2013 postreply 08:36:34

才發現把您的名字寫錯了。汗。對不起對不起 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 10:18:23

原本就不是什麽真名實姓,不值一提的啦 :)) -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 11:09:18

金廟探秘, 真不簡單! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2013 postreply 22:45:04

謝謝嘉班兄!可惜沒有事先準備得更周到些,設法悄悄地盲錄盲拍一點下來。。。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 06:20:19

恆河再臟也該泡泡,大老遠的來一趟不容易。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2013 postreply 23:05:47

哈哈。。。你R老兄怪招連連 :)) 我腳上已有恒河“聖水”,好歹也算沾了神靈的光了 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (110 bytes) () 11/26/2013 postreply 06:24:16

不是他怪招連連, -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (74 bytes) () 11/26/2013 postreply 06:32:04

哈哈,行兄遇上了蠻小子。好像在印度搖頭意思為可以,點頭為不可以。老兄搖頭可能讓那小子 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (80 bytes) () 11/25/2013 postreply 23:32:41

我想那應該很容易解釋,水裏的電線不電人是因為停電了。 :) -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 06:26:38

老印“搖頭YES,點頭NO”數兄知道的,我也為此特意問過當地的老印,到底怎麽回事 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (463 bytes) () 11/26/2013 postreply 06:54:15

難得的介紹印度的好文! -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 04:17:44

謝謝林間兄! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 06:55:22

真的是穆斯林毀壞的?! -greatwc- 給 greatwc 發送悄悄話 greatwc 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 04:32:43

是的。在我所讀到的資料裏,至少對這一點並無異議。伊斯蘭統治期間,尤其是12世紀後期 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (264 bytes) () 11/26/2013 postreply 07:04:38

行得獨特寫得好! -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (26 bytes) () 11/26/2013 postreply 08:44:13

文章遊記,有的帶來甜與美,有的告知髒和亂。。。”分工不同“,哈哈 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (96 bytes) () 11/26/2013 postreply 11:14:32

寫得很詳細,是古文明的有緣人。古城無古跡是有點遺憾,從那剩下的浮雕看還是很精美的。 -天涯之旅- 給 天涯之旅 發送悄悄話 天涯之旅 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 09:48:07

印度曆史宗教文化確實久而廣,大而深。知道學得多一些,其實和自己生活是很有關係 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (134 bytes) () 11/26/2013 postreply 11:20:00

老兄急智令人佩服,廣義上將中國人都是“釋道儒”的信徒 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (43 bytes) () 11/26/2013 postreply 10:50:54

“釋“與”佛“的稱謂有意思,前者似有”洋味“之嫌,因”釋“迦摩尼之故 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (288 bytes) () 11/26/2013 postreply 11:04:49

莫非印度人覺得“印度教”與“佛教”是父子關係,或叔侄關係? -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 11:32:19

其實從時間上說,耆那教佛教可能比印度教甚至要更早一些,如果不考慮”恒法“的確切年代的話 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (367 bytes) () 11/26/2013 postreply 12:36:20

好精彩!是行兄,不是行妹吧? 那小子要索吻? -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 12:06:01

是啊,是啊。。哈哈哈。。我沒女扮男裝,也沒有”同同“的”氣息氣質“和”味道“啊 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (151 bytes) () 11/26/2013 postreply 12:14:24

雖然重要,貌似觀賞性不高? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 17:32:19

對。仔細想起來,若是為看典型意義上的景點和古跡而去,那是沒有很多好看的, -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (184 bytes) () 11/26/2013 postreply 17:59:34

來晚了也要頂--確是行得遠寫得好 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (166 bytes) () 11/26/2013 postreply 20:59:42

謝謝越大王的鼓勵支持!心甘情願化時間和精力去寫下這樣的東西,除了為自己留下 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (94 bytes) () 11/27/2013 postreply 04:49:12

謝謝分享異域的人文風采! -讀你千遍的博客- 給 讀你千遍的博客 發送悄悄話 讀你千遍的博客 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 09:51:34

謝謝你讀千遍! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 14:49:52

印度是非常值得一去的地方。有機會一定去看看。 -kingofhearts- 給 kingofhearts 發送悄悄話 kingofhearts 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 03:48:32

“心王”兄說得對,尤其是大男人,胸懷世界的話,應該去看看世界的這一隅 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (42 bytes) () 11/28/2013 postreply 06:47:27

wiki認為它隻有3000多年的曆史 -可憐無數山- 給 可憐無數山 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 08:34:47

Wiki說有考據的曆史是3000多年,而6000年的說法來自(印度宗教) -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (283 bytes) () 11/28/2013 postreply 09:18:54

這貼把該看的和看後應想的都寫岀來了。謝謝,再髒也值得去看。就喜歡看這種不同文化。節日好! -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 12:46:17

女生敢去髒亂之地不很容易,佩服一下麥片MM也有這樣的想法和打算。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (21 bytes) () 11/28/2013 postreply 19:39:59

這個‘印度的靈魂’光看照片,還真不太吸引我,大概是對那段曆史不熟。看了你這篇介紹,居然產生了點感情。以後去印度,要考慮一下這裏。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2013 postreply 17:23:40

小黑貓動心啦! :))) -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (137 bytes) () 11/30/2013 postreply 09:38:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”