我的綠卡、我的經驗、我的心得

前言:
四個月的準備,一年零八個月的等待及抗爭,終於拿到綠卡。相比很多人,這已經是一個非常快的速度。然而,中間所經曆的各種波折,可能卻並不見得比大多數人少。所以,在快要拿到綠卡的時候,便決定把我的經驗與心得寫出來,或許會對還在等待或將要加入等待之列的朋友有些幫助。

一、我的綠卡時間表
2005.3 beginning Searching for attorneys
2005.3 end Signed agreement with an attorney
2005.3 to 2005.7 Preparation of application material
2005.7 NIW 140, EB1a 140, I-485 (linked to NIW140), EAD and AP Received at NSC (注1)
2005.9 EAD and AP AD
2005.9 NIW 140 AD
2005.9 First finger print
2005.10 EB1a 140 AD
2006.5 Second EAD and AP RD
2006.6 Second EAD and AP AD
2006.8 Re-link my I-485 to my approved EB1a 140, in the meantime, my wife’s 485, AP, and EAD (注2)
2006.9 Received the answer from USCIS on my first phone inquiry: Name Check
2006.10 My wife’s first finger print
2006.11 My wife’s EAD and AP AD
2006.11 Received the answer from USCIS on my second phone inquiry: Name Check cleared
2006.11 end Laid off
2007.1 Second finger print
2007.1 Contacted a congressman and a senator for help
2007.2 Moved to another state to start a new job (using EAD card) (注3); third EAD RD
2007.2 and 3 Several feedbacks from the congressman's office and the senator's office
2007.3 Third AP RD
2007.3.28 In the morning, a call from senator's office: card is ordered.
In the afternoon: received welcome notice from USCIS
2007.4.7 Card received
注1: my 140 EB1a is ted one week earlier than my NIW 140 and 485 package;
注2: EB2 is in retrogress, so I have to re-link my 485 so that I can my wife’s 485 package, and my case can be processed.
注3: 對於很多工作的人,並且不打算換工作的人來說,485pending就相當於有了綠卡,因為我們可以用EAD card工作,用AP回美國。但我在航空業工作,綠卡通常都是最低要求。在再次找工作時,因為沒有綠卡,錯過好多非常好的機會。即使現在的工作,我也承受了極大的壓力――如果不能在較短時間內拿到綠卡,很可能再次丟掉工作。

二、我的經驗
1.關於律師:
從開始準備到最後將材料交給移民局,一共有四個月的時間與律師保持密切的聯係。中間寫了一個20多頁的個人自傳,然後,在律師指導下將其分成若幹份推薦信,做為推薦人的推薦信的底稿。最後,律師再將所有材料匯總,寫成petition letter。可以肯定地說,我在這個例子上花的時間絕對是律師所花時間的幾十倍。
對律師的感覺,總體比較滿意。得出的經驗是:準備這個申請就象準備博士論文。我們是要畢業的學生,律師是導師。世界上沒有任何其他人比我們自己更了解我們自己和我們所做的東西,所以永遠最大的工作量是我們的。如果沒有這個“導師”,事情也不是不可能的,但是可能會花更多時間去準備、並可能會走一些彎路。

2.關於 EB1 or NIW 140:
通過準備申請,我覺得EB1或NIW140的申請是否可以批準與實力相關,但同時與你的包裝也有密切關係。這兩個申請的目的是讓你告訴移民局的官員,美國如果離了你就會少點什麽。說實在的,世界上少了誰,地球還是一樣轉。但是對於一個不懂我們學科及領域的移民管來說,如果我們能把問題講的簡單點、把我們的領域聯係到他們能熟悉的重要領域去,那或許在他們眼裏,我們就是“傑出”的、“符合美國利益的”,就是“少不了的”。

3. 關於 AP (Advanced Parole):
拿到AP後,回過幾趟國,同時由於工出,也到歐洲幾趟。AP還是比較方便的。隻是回美國入關時,基本每回都會耽擱一個到一個半小時。

4. 關於 I485 transfer (or re-link):
論壇上對這個問題很有爭議,一些人認為可行,一些人認為不可行。我的例子證明是可行的。律師寫了一封信給移民局請求將我的485轉到我的EB1a140上。由於我同時遞交了我太太的485申請,所以當她的EAD和AP批準時,我已經可以肯定這是可以的。但我的律師也說,有的時候看不出來是否會有效。
所以,我的經驗是,如果你能較快證明你的485轉到其他140上,就去寫這樣的請求信。否則,最好還是多花點申請費再交一份485,以免耽擱時間。(我在太太EAD和AP批準前,打過多次電話給USCIS,也去過當地的USCIS office,根本查不出來是否已經re-link)。

5. 關於 INFOPASS appointment:
去過 INFOPASS appointment好多次,幾乎沒有給我任何有用信息。最讓我氣憤的是,當我2006年12月份拿著USCIS給我的回信(name check is completed)去時,他們還是告訴我Name check,還說這封信寫錯了。
總體來講,他們的態度很好,有時也很願意提供幫組。但是,好像他們的數據庫不能即時更新、信息不全,所以有時信息很不準確。

6. 關於 congressman and senator:
我在2007年1月底開始聯係參議員和眾議員。先是在網上發e-mail,然後去他們在當地的辦公室直接聯係。眾議員秘書幫我發e-mail進行聯係,肯定了我的Name check結束後,便要求NSC將我的文件拿出來進行處理。恰巧,一周後參議員的秘書打電話查詢,告訴我,我的文件正從distribution area轉到review area。之後幾周,不知為什麽我的文件還在那吊著。然後又給第一夫人寫了信。眾議員的秘書也繼續follow up。最後終於在3月底批準。
我的感覺是,基本上每個參議員和眾議員都有負責移民方麵的秘書。他們都很熱心,並且對移民問題很懂。如果能有時間去他們的辦公室與他們見一麵、在那裏填表的話,可能他們會更熱心一些(畢竟算是個一麵之交)。他們如果解決不了問題的話,至少能告訴你你的申請現在的情況。

7. 關於 USCIS phone inquiry:
我對這個服務的印象很好。兩次的結果寫的都很明確、也很準確。但也有我周圍的朋友幾次下來什麽都沒打聽到。感覺可能是要靠運氣。

三、我的心得
1. 綠卡是我們的,我們一定要盡自己的最大努力去爭取
綠卡的審批過程非常長,長到有時我們不得不用一生中最好的幾年去等待。如果我們能自己努力隻是縮短20%的時間。那對於我們的生活、事業,也會是有很大的幫助的。特別,哪裏都有官僚主義,如果我們能發動一些資源(比如,找議員、之前曾比較有用的WOM)去減小這種影響,那為什麽不做呢?
我相信,在美國,能哭的孩子有奶吃!

2. 綠卡是美國政府發的,他們的利益是決定綠卡的根源,所以,別去跟政策較真,跟自己過不去。
在漫長的綠卡申請道路上,總會遇到這樣或那樣的挫折。開始時,每次我都會被弄得十分沮喪。時間長了,開始習慣了,也開始明白了問題背後的真正原因。想想美國的移民政策,為什麽非得中國和印度的移民排期?這兩個國家的人口占了幾乎世界人口的一半,憑甚麽每年隻給那末幾千個名額?為什麽非得把勞公移民分成五類,之後如果需要,再加個其他類別(比如,護士)開個通道,然後分別排隊?在這個強調平等、自由的國度裏,為什麽不隻是來個簡單的先來後到好了?背後無非是美國的利益決定而已。所以,真的沒必要當排期時、當遇到其他的各式各樣的問題時跟自己過不去。當我們交申請時,根本沒有人會預測到這些問題。但是,有一點,我們沒有發言權,並不等於我們不應該發言。在美國一定要“speak your voice”。

3. 申請綠卡是個巨大的時間投資,你要想好這個投資對於自己是否值得。
綠卡或者之後的公民不過是一個新時代的“戶口”而已。我們的生活不該被一個卡片所綁架。但不幸的是,當我們開始的時候,在某種意義上,我們的生活就是被綁架了。交了綠卡申請後,拿到Advanced Parole之前,我們不能輕易回國;一旦交了綠卡,我們不能輕易換工作。我們生命中的最好的幾年便這樣地在等待中度過,試想生活何在、在國內的家人何在、事業何在?生活絕對不隻是卡片和等待!但如果我們已經決定留下來,那末等待倒也無妨。所以,申請綠卡是個巨大的時間投資(可能是我們生命中最大的時間投資),我們要衡量它的ROI(return on investment),然後作出適合自己的決定。

四、致謝
在這裏謝謝所有在這個論壇上分享自己經曆和問題、及解答問題的朋友。你們在申請綠卡時遇到的問題讓我覺得申請綠卡的艱難路上並不孤單;你們對一些問題的解答讓我對我所遇到的一些問題更加清楚;你們的經曆讓我開始從不同角度思考人生。最後,希望所有已經申請綠卡的朋友都能盡快拿到綠卡、結束等待、開始做真正自己喜歡做的事情!

所有跟帖: 

Thank you for share your information! -crotonwang- 給 crotonwang 發送悄悄話 (154 bytes) () 04/07/2007 postreply 16:00:47

my sample letter is here 回複:Thank you for share your informat -joeljoel- 給 joeljoel 發送悄悄話 (1528 bytes) () 04/07/2007 postreply 16:48:40

Thank you very much! Good luck! -crotonwang- 給 crotonwang 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2007 postreply 17:04:21

Thanks a lot for sharing, Great work of writing! -wenxin- 給 wenxin 發送悄悄話 (146 bytes) () 04/07/2007 postreply 16:02:29

回複:我的綠卡、我的經驗、我的心得 -saltlakecccc- 給 saltlakecccc 發送悄悄話 (364 bytes) () 04/07/2007 postreply 16:30:18

Petition letter is too personal to share, sorry! However, sample -joeljoel- 給 joeljoel 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2007 postreply 16:54:31

letter to senator can be found in my last post -joeljoel- 給 joeljoel 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2007 postreply 16:57:01

letter to senator can be found in my last post -joeljoel- 給 joeljoel 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2007 postreply 16:57:07

請問:多次往返的AP究竟能用幾次?每次入關時是否需要 -bin1963- 給 bin1963 發送悄悄話 (106 bytes) () 04/07/2007 postreply 17:34:32

可以用無數次﹐開始一次收走一張﹐等剩最後一張時就不收了 -xiaobaitu- 給 xiaobaitu 發送悄悄話 xiaobaitu 的博客首頁 (16 bytes) () 04/07/2007 postreply 21:23:14

就象xiaobaitu說的那樣,可以用很多次 -joeljoel- 給 joeljoel 發送悄悄話 (140 bytes) () 04/07/2007 postreply 22:04:10

多謝xiaobaitu和jieljoel!! -bin1963- 給 bin1963 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/08/2007 postreply 10:59:49

講得很好。shen -mys- 給 mys 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2007 postreply 18:47:49

回複:我的綠卡、我的經驗、我的心得 -oomwe- 給 oomwe 發送悄悄話 (76 bytes) () 04/07/2007 postreply 21:14:21

回複:回複:我的綠卡、我的經驗、我的心得 -joeljoel- 給 joeljoel 發送悄悄話 (158 bytes) () 04/07/2007 postreply 22:08:14

回複:我的綠卡、我的經驗、我的心得 -threehair- 給 threehair 發送悄悄話 threehair 的博客首頁 (429 bytes) () 04/07/2007 postreply 21:59:23

如何 對USCIS?phone inquiry?回複:我的綠卡、我的經驗、我的心得 -九月毛毛媽- 給 九月毛毛媽 發送悄悄話 (96 bytes) () 04/08/2007 postreply 22:31:57

(800) 375 – 5283 回複:如何 對USCIS?phone inquiry?回複:我的 -joeljoel- 給 joeljoel 發送悄悄話 (533 bytes) () 04/09/2007 postreply 21:16:17

請您先登陸,再發跟帖!