真正的原因可能是和人體內的化學物質和它們的布局有關。

來源: 倚案旁觀 2010-07-12 19:28:20 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1141 bytes)
本文內容已被 [ 倚案旁觀 ] 在 2010-07-21 20:00:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
人腦是極複雜的,人體裏麵有很多不同的化學物質,他們如何控製人腦絕對不是我所知道的,我想科學家也隻是知道很少。我猜良知,貪念等應該是有物質基礎的,意思是應該可以鑒定是一些什麽化學物質;不過我相信應該不是簡單的化學物質基礎,應該也是有信息基礎的,也就是通過這類化學物質的一個布局(configuration)而影響一個人的思想。這些化學物質和布局是幾十萬年的物競天擇淘汰和強化的結果。

良知和貪念是互相矛盾的,但是如果人類沒有這兩個特點是不可能有今天的。要真正明白良知貪念如何互動,應該是極複雜的,應該不是線性的而是混沌(chaos)的,也就是所謂蝴蝶效應。

但是我們可以用另個一角度看這個問題,我認為物競天擇是一個最高層次和很抽象的原理,它的普遍性很強,所以適用性也很強,也因此細節性很弱!對細節往往不能給我們什麽提示。

物競天擇導致各種環境下都有最優化的生物:天上地底海裏雪地都有生物,但是這些本領到底是什麽一回事呢?這個就不可以單憑“物競天擇”這個原理推導出來:例如蝙蝠適應了在黑洞裏飛,但是它們是如何‘看’東西呢?

最後想說的是:所有生物都要從外界環境吸收能量將體外的物質轉化成可用的能量。現在有科學家認為火星上可能存在吃甲烷的生物體,它們與地球生物的能量轉化機理完全不同。我相信物競天擇同樣也適用於非地球環境和非地球生化模式。

所有跟帖: 

可見在臉紅不安之後繼續害人騙人,也可以不被物競天擇了去 -蹩扭- 給 蹩扭 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2010 postreply 21:06:41

回複:可見在臉紅不安之後繼續害人騙人,也可以不被物競天擇了去 -倚案旁觀- 給 倚案旁觀 發送悄悄話 (1033 bytes) () 07/12/2010 postreply 22:45:21

我覺得答案應該是 -蹩扭- 給 蹩扭 發送悄悄話 (100 bytes) () 07/12/2010 postreply 22:47:33

同意! -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2010 postreply 07:20:25

我覺得,在某範圍內,物競天擇的確在發揮作用,但不是根本的宇宙演化法則 -十月- 給 十月 發送悄悄話 (290 bytes) () 07/12/2010 postreply 22:40:39

對於屬於意識的心理和它的物質基礎大腦 -十月- 給 十月 發送悄悄話 (608 bytes) () 07/12/2010 postreply 22:51:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”