也說幾句狀元

來源: tiantianqq 2010-06-30 20:08:02 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3751 bytes)
我對香港中學,高考製度都不太熟,謝謝丁一凡的帖子,對香港狀元日後的表現也不了解。不過可以說說國內我知道的情況。當年我們專業集中了10多個全省狀元,剩下的也都是各省前三。我自己不是狀元,所以剛進校時對這些人也有點佩服,不過很快就大所示望了。我最初的理解是他們中學學得太累,這些人到了大學基本都鬆懈了,成績都一落千丈,而且也不覺得有啥,靠專業都可以穩穩拿到一個好工作,狀元的頭銜也是一輩子的榮耀,當然其中優秀的學生也很多。不過現在這麽多年過去了,這些狀元還都成了人中龍鳳,其他人也都有出息,所以我的理解也早變了,還是因為國內大學教的東西太簡單太無聊,他們估計不屑去學。聰明加勤奮吧,加上這些人大部分留在國內趕上經濟發展。我對香港狀元畢業後不清楚,我想至少是半斤八兩吧。丁一凡說的大陸的不如香港的,我是難以認同的。

香港和大陸學生的區別,我前麵略微提過幾句。有些也值得一提,就我見到的來講,香港學生最可惜的是英語一代不如一代了,我在香港麵試本地尖子生,都是考試成績好選撥出來的一批,我和香港同事的共同感受是總體出色(主要是英語表達能力,邏輯思維能力)的10%也不到。香港學生另外兩個大毛病,一是少數人不尊重老師,上課的時候自由進出,吃東西,這個我每個同事都遇到過,我特意跟他們講過,你們是不是覺得這樣很瀟灑?是不是覺得美國大學生也都這樣?我一個同事,拿最優教學的,經常跟大家講香港學生無理頂撞的時候,恨不得狠狠揍他們一頓。另外一個大毛病是排外,我這個不是講香港學生和大陸學生是完全不同的兩個群體,因為這後麵大陸學生不願意融入也是一個原因(但不融入也有不融入的理由),而是講一些香港學生對於大陸的教師有很強的抵觸情緒,現在各大學年輕一代的老師80%是大陸的,這趨勢是沒人可以改變的,但一些香港學生對此依然十分不適應。另外,也必須指出,少數香港老師對大陸學生態度也很差。到了學校這個層麵,醫科是最排外的專業。

當然大陸學生也一樣有很多毛病,一個就是丁一凡講的團隊精神不好,個個都覺得自己學習好是自己的奮鬥,把成績啊名次啊看得太重,學生跟我講,香港學生作業都是一起做,大陸學生呢是各做各的,而且做完了還彼此互相說,還沒做呢。從純學習的角度講,有好有壞,因為大部分的作業都很容易,一起做其實後果很差,香港學生比較偷懶也許是覺得將來工作太累趁大學期間偷偷懶,他們名義上一起做,實際呢,是把作業分成幾分,隻做分到自己手上那份,其他的幾分不到考試看都懶得看,導致基礎一點不紮實,一考試就露怯。但是將來工作了合作精神又特重要。我呢是希望大陸學生工作之後可以有很好的合作精神,底子好又能多學習別人的優點。大陸學生另外一個毛病是創新力不足,我的助研,如果我具體布置好一件事情包括細節,他們可以又快又好地做出來,好到讓我驚歎不已,但如果是我隻給一個大方向有些難度的,他們就做得差之又差甚至完全不知道怎麽做。所以我又感歎,香港的大學教育也不行,老師也一樣是填鴨,學生一樣隻會死記硬背,學習方法還是沒學到手(丁一凡所謂的讀書工具,老師也要承擔很大的責任),其實國內頂尖的幾所大學現在進步也快得很,研究不比,純論教學未必不如香港,當然香港還是有著英語優勢。另外一個區別,是大陸學生和香港學生請老師幫助做個事,做完香港學生基本會寫個感謝的email,大陸學生就沒這個意識。還有一個我聽說的毛病,就是大陸學生麵試五人一組一些學生會圖表現一個人嘰裏呱啦不停地說,而我看到的香港學生就都會很合理平均分配時間。

學習上的競爭現在是擺在眼前的現實,上次看網上一位香港阿伯說他侄子拿到香港某大學的獎學金都不願意來讀,因為第一年一過就沒信心拿了,會全被大陸人拿走。其實這種擔心完全是誤解,現在學校裏麵絕大多數的獎學金都明文規定隻能給本地學生。大陸來的除了幾個狀元,大部分都是靠家裏的。

每年畢業生裏麵要選一個最優秀的出來,這個不分本地還是大陸,應該是最有分量的一個獎了吧,也才4000港幣。然後呢還要評一個一等生,學校定一個標準,各係可以靈活調整一下,我們係一等生初評出來,20來個人能看到兩個本地學生的名字就不錯了。香港老師為此還分兩派爭,一派說要把大陸和香港學生分開來評,各占一半,因為不這樣做將來生源就成了問題,沒了生源學校的資源也拿不到,香港學生都去讀大陸學生不讀的專業了,另外一派就堅決反對,說不公平。反倒是我們大陸老師不方便說什麽。

現在沒什麽人提高分低能了,每年就業市場大陸學生和本地學生的結果一出來就一目了然了。

以上所講都隻限本人和本專業同事彼此分享的情況。

所有跟帖: 

這個題目很感興趣 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2010 postreply 20:14:04

有沒有人做過統計這些考試狀元後來在事業上的發展如何 -cocokwok- 給 cocokwok 發送悄悄話 (128 bytes) () 06/30/2010 postreply 23:02:51

怎麽你們都把學習當作苦差事啊? -tiantianqq- 給 tiantianqq 發送悄悄話 (262 bytes) () 06/30/2010 postreply 23:29:39

就是的,成績好的孩子又不一定不快樂 -deco- 給 deco 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2010 postreply 23:53:44

高考狀元未必都是平日的尖子生呢,,,大概忘了還有“保送”呢吧 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2010 postreply 02:36:24

最近跟當年的初中同學聊天 (圖) -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (715 bytes) () 07/01/2010 postreply 02:49:04

大部分高中保送的未必是成績最好的 -tiantianqq- 給 tiantianqq 發送悄悄話 (816 bytes) () 07/01/2010 postreply 03:07:59

每所學校情況應該不大一樣 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (644 bytes) () 07/01/2010 postreply 03:33:01

還有高考名額分配 -十月- 給 十月 發送悄悄話 (222 bytes) () 07/01/2010 postreply 23:11:15

學習好是什麽定義?就是考試好嗎?狀元就比其他人都聰明嗎? -cocokwok- 給 cocokwok 發送悄悄話 (1645 bytes) () 07/01/2010 postreply 06:33:44

學習好是什麽定義? -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (2179 bytes) () 07/01/2010 postreply 07:28:37

孩子們是越來越苦了 -tiantianqq- 給 tiantianqq 發送悄悄話 (659 bytes) () 07/01/2010 postreply 08:24:21

同意:( -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2010 postreply 17:24:56

近來因為給女兒找小學,對各種類型的小學了解了一些 -十月- 給 十月 發送悄悄話 (1255 bytes) () 07/01/2010 postreply 23:04:02

十月分析得很對。 -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/03/2010 postreply 22:18:22

上課時自由進出 -丁一凡- 給 丁一凡 發送悄悄話 (890 bytes) () 07/01/2010 postreply 05:42:53

十年苦讀寒窗,為的就是狀元 -倚案旁觀- 給 倚案旁觀 發送悄悄話 (294 bytes) () 07/01/2010 postreply 07:34:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”