回複:理財有問

來源: 刁康 2010-04-06 22:06:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2288 bytes)
多謝你對敝文的捧場。不得不答幾句。

我沒有在美國開基金,朋友三番四次勸我開美股戶口,也婉拒了。不熟不食之故。
當然,由於港股跟美股走,我對美股其實也可以算了若指掌。每天將要怎樣"走",心裏都跟明鏡兒似的。
也因為美股影響到新加坡股市,而坡市又對港股有啟發,所以每天也如常關心坡市。
新加坡的股市,給我的感覺基本上跟"歐洲三傻"差不多。雖被美股影響,卻又因為美股的忽上忽下而不知所措。亂來。

關於基金的傭金問題,香港人吵得拆了天,我都懶得說了。
我就想不明白,為什麽這麽多讀了不少書的人,總是要別人幫自己處理自己的金錢呢?

大陸朋友因為不懂股市,就算了。懂了股市的人們,大家為什麽還往基金的穀裏鑽呢?想不明白。

大約在十四五年前,某間大型基金雜?,一群鬼佬主辦,純英文,想弄成中文,朋友托我替他們看看文稿。
那段時間天天利用空餘,跑中環的寫字樓。
總算把他們的雜?內容弄明白了,也就是明白了基金們怎樣糊弄人。
於是我拒絕了替他們再搞下去,後來聽說他們也不了了之。還是回複了純英文文本。

那位介紹我去的朋友,也極力推崇購買基金。
我搖頭。
多年後,重逢,問他,你那時買的基金,如何怎樣啦?
他苦笑,錢全進水窪了。沒了。
問我,為什麽你會拒買那麽前景秀麗、誘人的基金呢?
我答,看完文章,我全懂了,都是賺你們傭金為前題的。基本上,賺了,是基金公司的營運資本、賠了,是你老兄的損失。無論賺或賠,你都得付傭金。他們立於不敗之地。輸的是你。

如果你看好某股,為什麽不自己直接買入?
我反而想不明白這種依賴基金的人的想法和動機。
說,工作忙。
大家都用工作忙做借口,十分可笑。
鐵打的營盤流水的兵。包括總裁又如何。創辦人又如何。
公司都不能永存,又可況兵們。

大家伸出手指,數一數,全世界,總共有幾間,三百年曆史的公司?
十個手指就夠了。

沒有永遠的東西。
公司決不是你的家。
所以顧及自己的荷包,肯定比顧及那份雞肋似的工作更要緊。
打份工不過一萬兩萬,十萬八萬。你交給別人的"投資",卻數以十萬、百萬、千萬計。
你如果有一千萬,憑什麽認為那些沒有掙到一千萬的人,能夠比你這個掙了一千萬的人,本事更大?
你如果有一百萬,憑什麽認為,那些擁有千萬傭金收入的基金經理,把你這屈屈一百萬看入眼裏,珍而重之了?
你如果有十萬,憑什麽認為,別人願意竭力幫你把十萬變成百萬、千萬、億萬,而不把自己的十萬放大?

隻要這樣想一想,就應該好好理理自己的財富。靠自己,而不是別人。
至於新加坡,是人都知道,那是一個封閉的社會。但互聯網還是可以令你炒賣美股的。
美國基金,它們不是這三五年內,全世界最大的輸家嗎?
啊哈哈哈哈。

所有跟帖: 

說到傭金,我再給大家出個題目吧 -znprc- 給 znprc 發送悄悄話 (687 bytes) () 04/06/2010 postreply 22:38:30

which broker's commission is 1%? -bearbb- 給 bearbb 發送悄悄話 (356 bytes) () 04/07/2010 postreply 06:29:13

去銀行拿份prospectus看吧,正式名字是management fee -znprc- 給 znprc 發送悄悄話 (22 bytes) () 04/07/2010 postreply 09:29:59

o~~k~~~ then I guess we're comparing apples with oranges. -bearbb- 給 bearbb 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2010 postreply 18:15:26

謝謝兩位的指教。我還有問題。 -SCSGo- 給 SCSGo 發送悄悄話 (560 bytes) () 04/06/2010 postreply 23:39:37

ETF 是exchanged traded 基金,隨時可以買賣,一般是被動跟蹤指數 -znprc- 給 znprc 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2010 postreply 00:12:15

我自己從不買基金。我那個強積金,全名是"強製性全民退休供款基金" -刁康- 給 刁康 發送悄悄話 刁康 的博客首頁 (22 bytes) () 04/07/2010 postreply 09:06:22

這小刁,一點麵子也不講! -大陸人在台灣- 給 大陸人在台灣 發送悄悄話 大陸人在台灣 的博客首頁 (142 bytes) () 04/07/2010 postreply 02:06:12

大禍,我有一點點兒基金, -hsongk- 給 hsongk 發送悄悄話 hsongk 的博客首頁 (342 bytes) () 04/07/2010 postreply 21:09:22

很有道理,雖然刻薄了點兒 -十月- 給 十月 發送悄悄話 (274 bytes) () 04/10/2010 postreply 23:42:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”