你知道朱令的故事嗎?

來源: 那個傻瓜 2010-03-31 02:22:23 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14119 bytes)
http://www.tianya.cn/publicforum/content/funinfo/1/927813.shtml 全程回顧 http://www.bachinese.com/forum/read.php?tid=8656====================================================
你知道朱令的故事嗎?朱令曾經是清華化學係的學生。她學習努力,多才多藝。她自小學習鋼琴和古琴。 1992年朱令考上清華,並成為清華大學民樂隊的主力隊員。1995年的4月,朱令出現了奇怪的中毒症狀:秀發脫落、麵肌癱瘓、發音含混四肢無力,被送往醫院,醫院束手無策,沒有采取主動的治療而延誤了病情。此時朱令高中時的同學、北京大學力學係92級學生貝誌誠和幾個同學將朱令的病症翻譯成英文,通過因特網向世界發信。他們收到了來自世界各地的回信1500多封其中不少回信認為她是 “鉈”中毒,後經專家診斷證實。確診並沒有使她的病情立即好轉:昔日相貌秀美、聰慧可人的女孩成了植物人。 朱令的家庭是個命運多舛的家庭。她曾有過一個與她一樣聰明美麗、考上北大的姐姐,但是在一次旅遊中意外失足墜崖。母親說,當時看著已經沒有了意識的朱令,她隻有一個想法:“我已失去了一個女兒不能再失去這惟一的一個了。” 雖然朱令攝入的“鉈”的含量足以奪人性命,但是這個女孩 卻頑強地活了下來。而下毒手的人至今沒有得到製裁。 11年來,朱令和她的家人承受著我們難以想象的精神上和肉體上的痛苦。治療和康複費更使本來就不富裕的家庭困難重重。一個月高達5000人民幣以上的費用來自父母的退休金和各方麵的援助。朱令和她的家人迫切的需要我們的幫助。 請您伸出援助的雙手幫幫朱令吧! ---------------------------------------------------------- 以下轉自傅真的blog (比較長) ---------------------------------------------------------- 朱令,祝你生日快樂。 這是你的第三十四個生日。可是我不想叫你姐姐,因為在我一廂情願的記憶裏,你永遠是那個健康活潑,聰明可愛的大學女生。 你之於我,是素未謀麵的陌生人。可是自從今年年初我知道你的事情開始,你的名字就再也沒有從我的腦海裏褪去。我將用我生命中的每一個時刻,來記住你,記住你的遭遇。 十三年,彈指一揮間。十三年前清華校園裏的你,意氣風發,高大苗條,多才多藝。十三年後的你,全身癱瘓,雙目近乎失明,智力相當於七歲兒童,生活幾乎完全不能自理。你的父母垂垂老去,已經再也抱不動你。為了給你治病,你的家裏已經捉襟見肘,家徒四壁。 你一定不願意回想十三年前的那個噩夢。原諒我,為了讓更多人了解這件事,我隻能殘忍地再次提起。 那時你在清華化學係學習,成績優異,又因為自小學習鋼琴和古琴,成為校民樂隊的主力。可是在1994年的12月,你被人惡意投毒,腹、腰四肢關節痛,在北京同仁醫院治療 近一個月。你的病因無法確診,因為當時並不知道是被人投毒。然而由於毒物劑量不大 ,你的頭發全部掉光後病情好轉出院。 出院後你仍然堅持住校上課,並參加了民樂隊在北京文藝廳的一二九專場演出。你用古琴彈奏了《廣陵散》。 廣陵止息,嵇康絕唱。一曲終了,大劫難逃。 1995年2月,開學一周後,你再次因不明原因發病,雙腳疼痛難忍、雙手麻木,再次脫發。協和醫院的李舜偉教授初診“高度懷疑鉈中毒”,但是因為你否認接觸過鉈,就排除了鉈中毒,沒有檢測。協和於是按照神經炎來治療。你經曆了數不盡的痛苦,一度因輸血而感染丙肝,並且陷入深度昏迷達兩個多月之久。 1995年4月,事情終於出現一絲轉機。你的中學同學,北京大學學生貝至誠在互聯網上發出求救郵件,描述你的病情,希望得到專家意見以確定病因。他前後收到3000多封信,有60%懷疑“鉈中毒”。貝至誠用最快的速度把翻譯好的email交給協和,卻未被采納,協和的大夫們根本沒有看這些資料。你的父母於是找到北京職業病防治所的陳震陽先生,測出嚴重鉈中毒。4月28日,協和開始用普魯士藍化學劑排毒,一個月後,你體內的鉈含量基本排除,中毒的症狀消失,然而毒物已經侵害到了你的大腦神經、視覺神經和四肢神經,嚴重的後遺症從此和你相伴終生。你從此幾乎成為植物人。我向貝先生致以最高的敬意。在當時互聯網僅處於起步階段的中國,是他的聰明,善良和果敢,將你從死亡線上拉了回來。誰也沒有想到,解毒的普魯士藍化學劑隻要3毛錢一支,可是直到這麽久以後,他們才知道這個才能救你的命。 在你被毒事件發生之後,在這漫長的十三年中,用鉈來投毒的犯罪案件發生了好幾起,幾乎每一次,醫生都迅速使用了普魯士藍,被害者最終完全康複。朱令,你用你的半條命,普及了一個醫學常識,換回了好幾條性命。 我永遠記得最初在網上看到你病發前後對比照片的那種震驚,憤怒,心酸和悲涼。尤其是第二次劇毒發作時,你躺在醫院裏被疼痛折磨的慘狀。我聽說鉈毒發作時的痛苦甚至過用刀割自己的肉,我的眼淚忍不住流下來,袁崇煥當年受刑也不過一日淩遲。你個年紀輕輕的女孩子,是怎樣挨過那長達幾個月的淩遲! 1995年4月,協和醫院認為你是二次中毒,公安機關開始介入。你的同學、熟人和朋友被廣泛調查。然而就在調查了兩年,真相呼之欲出的時候,調查此案的北京市公安十四處聲稱此案敏感,情況特殊,證據不足,案件不了了之。 什麽叫做“敏感”?到底誰是真凶?朱令,你自己知不知道? 我隻知道,十年前,化學係的一位教授透露:“公安局交代,關於誰接觸等情況不能講 ”; 十年後,你們當年物化2班的同學被驟然問起,笑容消失,言辭稀少。 十年前,清華大學派出所所長李慕成對你的父母說:“有對象”,“上麵批準後,開始短兵相接”; 十年後,李慕成已經退休,對記者說:“這件事是市公安局十四處刑警隊李樹森主辦的 ,我們隻做協助工作。” 十年前,清華大學化學係老師傳出消息,擬定的偵破行動,因為等待公安局領導批準再次被延期; 十年後,處理此事的化學係老師含糊應答,案子是學校出麵處理的,已經說了到此為止。 十年前,報導此事的媒體隻敢用“中毒”這個詞; 十年後,“東方時空”為你製作的記錄片首次把“朱令是被人為投鉈毒”的這個真相展露在世人麵前,可是對於犯罪嫌疑人卻仍然隻字未提。 十年前,所有可能的證人、知情人,似乎都有一種恐懼不安的心理; 十年後,許多人談起此案還是吞吞吐吐,閃爍其辭。 我在有關網站上讀到這樣的消息:“曾主要負責這個案件的公安局十四處李樹森,接到記者電話時態度很和善,‘這件事在調查工作中已有一定結論,從個人來講,我不願意回答;從公安民警的紀律來說,我不宜發表意見。領導要求我怎麽向媒體說一些事情,我隻有照辦。’由於公安紀律的要求,他表示隻能說抱歉,沒辦法開口回答問題,‘這件事情很敏感,過去那麽長時間了。。。’” “‘這個案子年年有人問,年年沒結果。’一位已經遠赴美國深造的98級清華化學係學生對他的學妹說。” 這麽多年過去了,當年殘害你的凶手依然逍遙法外。社會輿論議論紛紛,網上也曾掀起過幾次轟轟烈烈的討論。有人稱之為“千古奇案”,我更願意相信這是一個諷刺的說法。連在這樣一個人物關係簡單的環境中發生的,連毒品的名稱和屬性都已確定的連續投毒案都破不了,放在哪裏都是當地公安機關的恥辱吧?那麽何所謂“奇 ”?我想,那指的是阻撓破案的那隻幕後黑手,那股平民、學校和公安都無法與之對抗的政治力量。 朱令,我想就連飽受摧殘的你也一定不願意相信這個事實:所有的嫌疑,所有的證據都指向了同一個人――你當年的同班同學,同宿舍好友,同樂隊成員―― 孫維。 對,就是那個常常衝咖啡給你喝的孫維。曾任民革委員會中央副主席,參加過辛亥革命,並在百歲華誕時受到江澤民親自宴請的孫越琦先生的孫女,曾任北京市長,全國政協副主席孫孚淩的侄女――孫維。 你中毒前後的那段時間,清華大學實驗室確實購買過鉈鹽,鉈鹽毒品的使用沒有經過嚴格的管理和登記。而你周圍的人之中,隻有孫維因為跟教授作課題的緣故能接觸到鉈。她與你關係親密,也具有更便利的作案條件和更多的作案時間。 1995年3月底,你中毒住院期間,你同宿舍的一名女同學給你的父親打電話,告訴他“朱令還剩下的麵包,我們幾個分了吃了”。 1995年下半年,公安立案調查期間,你所住的宿舍神秘失竊,卻無錢財損失。你喝水的杯子,滾落在某位女同學的床下。取證現場自此被破壞了。 1997年4月,孫維被公安局十四處作為唯一嫌疑人帶走訊問,持續8小時,然後放回。 1997年6月,清華拒絕發給孫維畢業證書。 1997年7月初,孫維家三人到公安局領取孫維的出國護照,公安局沒有發給她。 1997年7,8月,孫維方給清華黨委領導寫信,要求學校將緩發畢業證書的決定盡快以書麵形式通知孫維方並加蓋公章。經多次交涉,學校堅持不給書麵通知。 1997年9月,清華讓步,發給孫維畢業證書,但是仍然沒有授予她學士學位證書。不僅如此,孫維畢業後清華還有如下規定:不許給孫維開出國留學所需的一切有關材料。不許給孫維開找工作所需的一切介紹信。 1998年8月,公安十四處宣布解除對孫維的嫌疑,稱沒有任何證據證明她和你的中毒有 關。 十年來,孫維無數次申請出國,但是一再被拒。她並且將名字從原來的孫維改為孫釋顏,出生日期從原來在清華大學登記的1973年8月20日改為1973年 10月12日,並出具假材料獲得篡改的身份證,以虛假身份申請出國。 十年間,孫維家人從未試圖對這件事的前後做任何辯解。直到2005年底,在網友 skyoneline在天涯雜談發表名為《天妒紅顏:十年前的清華女生被毒事件》的文章,一石激起千層浪之後,孫維以“孫維聲明”的ID在天涯網站上發表個人聲明,聲稱自己在你的中毒案件上無罪。“孫維聲明”一經發表,便遭到了眾多網民的質疑,稱其有越抹越黑的嫌疑。當年調查此案的北京市公安十四處聲稱案件並沒有被封,仍在調查期間。 我曾經仔細看過有關這件事的幾乎所有文章,我不想說別的,隻想問問孫維,如果她不是凶手,為什麽會在97年那場長達八小時的審訊中,在“印有‘犯罪嫌疑人’字樣的紙”上簽名?那張紙的標題是什麽?如果她不是凶手,她為什麽不控告清華扣押她的學位證書,不讓她出國?如果她不是凶手,以她顯赫的身世,為什麽不動用一切資源敦促方盡快破案?如果真如她所說“曾一再要求重新偵查,依法辦案,還我清白“,為什麽還要改名字改出生日期,千方百計地逃往國外?孫維家即使不靠強權,也至少有申訴途徑,會引起相當的重視,而這樣的家庭怎麽會讓孫維蒙冤十載? 我還想問孫維,她的《孫維聲明》用詞謹慎,條理清晰,對自己的人品,宿舍同學的關係,學校毒品的管理等等都有詳細的分析,可是為什麽對那場至關重要的八小時審訊一筆帶過?整整八小時啊,公安到底問了些什麽?她回答了些什麽?承認了些什麽?為什麽簽字?我不能相信,不是她做的她怎麽就簽字了?! 還有,十四處為什麽在一年多後才解除對她的嫌疑?這其中暗藏著什麽樣的權力較量? 既然公安已經解除了對她的嫌疑,她為什麽又在第二天要堅持再錄口供?是想推翻那八小時內說的什麽?如果那八小時裏,十四處什麽也沒問出來,也沒有主動要求再次傳訊,加之沒有任何證據,孫家完全可以通過律師直接要求法律機關解除嫌疑,何必自討苦吃二進宮再度接受審訊? 我的疑問還遠遠不止這些。即使孫維不是清華唯一能接觸到鉈的人,誰又有這麽便利的作案條件連續多次投毒?宿舍的同學為什麽分吃你的麵包?公安介入調查後宿舍為什麽神秘失竊又無財物損失?是誰在銷毀證據?在你被確診為鉈中毒時,與你朝夕相處的室友為什麽不趕快封存貼身物品並做體內鉈含量化驗?是沒有足夠的自我保護意識還是並非毫不知情?為什麽孫維被傳的時候,伯父孫孚淩在忙著給她辦出國手續?為什麽有知情人說看見過那份“孫維對投毒行為供認不諱”的秘密文件?誰在八小時後把她撈了出去? 一個人可能在所有的時間欺騙某一個人,也可能在某一個時間欺騙所有的人,但她不可能在所有的時間欺騙所有的人。人在做,天在看。我不相信凶手能夠擺脫精神的折磨,我不相信她能吃得下睡得著,我不相信她的良心能有一日平靜,她的手段如此殘忍,我甚至不相信她還是個人。 在知道你的案件以前,我從來沒有對一個陌生人產生過這麽強大的恨意。我沒有百分之百的把握說孫維就是那個凶手,但是我有足夠多的理由懷疑她,也希望公安機關不要放過這個這麽多年來唯一也是最後的線索。我向上天祈禱,能讓我在有生之年看到那場最後的審判。如果孫維不是凶手,我願意向她跪下賠罪;如果她確是凶手,我要看見她最終伏法。無論如何,我要真相,我要結局,我要公道,我要正義。 國內的司法現狀有目共睹。但是我還是想知道,烏雲之上是否還有一線青天?何時才能守得雲開見月明? 黑暗的力量是如此強大。自從這個案件在網上曝光並引起巨大的反響,朱令律師網站被黑而 無法登陸,第一個站出來幫助你的物化二班同學童宇峰的電腦被攻擊,一些經常登錄及發言的百度朱令吧網友電腦也先後遭到攻擊、篡改注冊表、感染木馬病毒,一些重要帖子相繼丟失。就連很多呼籲關注你的博客文章也被刪除。可是正如一位網友所說: “刪吧, 刪到所有的拳頭和肌肉都被刪淨, 我們還剩下一根雪白、幹淨的脊骨, 在寒風中傲然挺立。” 我告訴過一些朋友我想寫一篇關於你的文章。有人問我:“不怕文章被刪嗎?不怕博客被封嗎?”我說:“如果真的被刪,那是我有生以來最大的榮耀。”文章刪了我再貼,博客封了我再開,沒什麽大不了的。 朱令,我打了這許多字,把盡量多的信息全都放在一起,就是希望可以引起哪怕隻是多一個人的關注,這就是我送給你的生日禮物。 我是一個平凡渺小的人,我能做的也就隻有這些了。 看到你的千古奇冤後,我不可自製地痛哭了一場。然後我告訴自己,不要隻是把這個案子當作懸疑推理小說看看而已,而是要一直一直地關注你,堅持下去,堅持到底。我們已經不是小孩子了,關注這件事不是出於對結局的好奇,而是對公平和正義的追求。 我今年的生日願望便是希望你能健康,凶手能早日落網。這也將是我的聖誕願望,新年願望,以及下個,再下個。。。有生之年,破案以前,每一年生日和節日的願望。 我常常去百度的朱令吧看貼,頂貼,一次次地刷新。在那裏我看到了很多網友為了幫助你而作出的巨大努力。我覺得溫暖,因為等待正義的漫漫長路上有人相伴。我知道有人會說我們是一群不識時務的理想主義者,不過我無所謂。我關心你幫助你,其實也是幫助我自己,因為我心中確有一個理想世界,因為這些善良的同伴而一點點變得牢固晰。 有網友說,有時候隻需要多一個人的堅持,也許就能看見真相。我深以為是。我不能保證會有什麽樣的結果,但我要做我能做的,就像這篇文章,盡管太長,不一定有人有耐心看完,但是隻要多一個人看到,就多一分希望,就也許可以成為壓垮駱駝的最後一根稻草。 人民最可敬,人民最可愛,人民最可憐,人民最可畏。 我不相信這世上有吃不完的政治資本。但是就算有人告知我,頭頂的那朵烏雲將永遠不會散去,我也還是會選擇堅持。因為即使不能將凶手繩之以法,我們也可以用輿論讓她寢食難安,生不如死。 我們已經在黑暗中等得太久了,我不懼怕黑暗,可是也期望著前方的哪怕一點點光明,可以給我們希望和力量。 此恨綿綿,宿怨難償。寥寥數千字難盡你心傷,多希望十三年隻是噩夢一場。 十三年了。劇毒之後,你勇敢地挺過了十三年。長期的臥床不起,導致你腿部肌肉萎縮,肺也萎縮到了第四根肋骨,隻能依靠腰部勉強支撐背部。然而幾次生命瀕危,都萬幸被搶救了過來。你的父母已近七十歲高齡,但是仍然堅持每天扶著你做康複運動,在夜裏也還是每隔兩個小時便起床幫你做吸氧治療。他們有兩個最大的心願:一個是希望你能夠更好地康複;第二個是希望公安部門能夠緝拿凶手。你的母親說:“ 我隻希望真相能大白於天下。不然我倒了,女兒無以為托,怎麽活?” 所以朱令,請你一定要堅強地活下去,為了你自己,為了你的父母,為了我們,也為了良心、正義和公平。我一直有一個也許是一廂情願的想法:雖然身體其他器官遭受了嚴重損害,你的聽力卻一直完好無損,也許就是上蒼垂憐,為了讓你聽見那最終審判的聲音! 朱令,我希望你的心能永遠活在快樂的大學時光中,你的記憶永遠停留在韶華盛極的二十一歲。 其它的所有事情,讓我們替你做為。 你失去的,我們會為你一一討回。 她若撒野,今生我把酒奉陪。 ********************************* 這是那*****所謂的聲明,一看就是殺手。這種人會得到報應的,以後看吧。 http://www..com/article_t/Seattle/31933443.html *********************************************************

所有跟帖: 

清華女生朱令"鉈中毒案件"懸案“探底”案件信息公開! -那個傻瓜- 給 那個傻瓜 發送悄悄話 (3778 bytes) () 03/31/2010 postreply 02:31:01

希望早點公開! -znprc- 給 znprc 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2010 postreply 04:31:44

以前本版有個“孫維”的ID挺活躍的 -znprc- 給 znprc 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2010 postreply 04:34:03

第一次看見她的id -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (410 bytes) () 03/31/2010 postreply 06:26:47

為什麽無法判罪,當年就有說法流傳至今,你沒聽說過? -znprc- 給 znprc 發送悄悄話 (432 bytes) () 03/31/2010 postreply 08:16:39

聽說過求情這麽一說 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (20 bytes) () 03/31/2010 postreply 09:45:05

想不明白為什麽有這麽大的仇口,非要置朱令於死地 -tracy@hk- 給 tracy@hk 發送悄悄話 tracy@hk 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2010 postreply 05:38:21

年輕人血氣方剛,下手狠倒不奇怪 -znprc- 給 znprc 發送悄悄話 (112 bytes) () 04/01/2010 postreply 06:48:54

很可憐。 -tianran24- 給 tianran24 發送悄悄話 (230 bytes) () 04/02/2010 postreply 04:37:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”