我也談談中醫中藥的體會

來源: yogaflow 2021-08-01 19:02:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2358 bytes)

前兩天看到lbctymouse 發的關於中醫中藥的體會覺得挺有啟發的。所以也來談談我的體會和大家討論一下。 、

我學中醫沒有看很多的書, 如果說係統性的學習的話隻是把郝萬山的傷寒論視頻看了兩三遍,但是還是不太懂我覺得可能懂了個30% ~40%的樣子吧。 主要是自己身體經常不好所以說就想辦法解決問題。研究主要是用各種關鍵詞來搜索。

第1個案例是我前些年來月經每一次都要20多天都不幹淨。去看婦科醫生他建議我摘除子宮我就心裏很不願意所以就開始了做這方麵的研究,最後看到黃煌經方沙龍上相關的一些信息以及體質學說,覺得可能針對性比較強。當時用了一個方子是小柴胡湯合桂枝茯苓丸大概吃了半年左右的藥之後這個問題就基本解決了

第2個案例是在那之後我身體還是很不好經常渾身發冷而且經常手指痛。一般都是早上剛醒的時候痛得特別厲害然後白天會逐漸減輕。後來也是根據黃煌的體質學說,用的方子是選荊防柴歸湯。就是荊芥防風小柴胡湯當歸芍藥散這個見效還挺快的吃了兩三劑藥之後就有明顯的好轉但是如果不吃的話呢他又會複發了所以說每一次複發的時候就再接著吃這個藥一般就是兩三天之後就會好。慢慢的複發的次數就越來越少到現在基本上沒有再複發了。

還有一次就是我的小孩在學校裏傳染上了感冒在家裏發燒。因為我自己一個人帶兩個孩子還有另外一個更小的孩子在家裏,去醫院非常不方便, 又要耽誤工作,後來我就自己看在網上找信息,覺得他好像是這種往來寒熱的症狀也是喝了小柴胡湯。當天晚上體溫就降下去了,第2天就比較正常了,雖然比較虛弱但是已經體溫正常了。第二天休息一天之後就回去上學了。

我覺得對於我來說學會用中醫主要是能讓我有更多的自由度否則的話隻有西醫,就不會有這麽方便而且治療效果可能也就不會這麽好。我也是看西醫的,我覺得中醫和西醫各有所長,如果西醫沒有好的解決方案或者是不太方便的話我會在中醫尋找一些可能性

所有跟帖: 

挺好的,當初我學醫也是為了自己,我想有誰能比自己更了解和關心自己身體,還是自己多費點心吧。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2021 postreply 19:39:54

你如何練習瑜伽的?憑我感覺是不是有點練過了,或隻注重體式沒有意念核心做到身心放鬆。 -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2021 postreply 20:22:17

我回頭會發個帖子談談我練瑜伽的體會也許還是有不足的地方我們可以討論共同進步 -yogaflow- 給 yogaflow 發送悄悄話 yogaflow 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2021 postreply 18:45:05

我想還是等一段時間, 等我恢複的好了可以練的時候再發嗎 -yogaflow- 給 yogaflow 發送悄悄話 yogaflow 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2021 postreply 19:12:09

挺好,推廣中醫有一半功勞應該算在我們這些愛好者身上,哈哈 -lbctymouse- 給 lbctymouse 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2021 postreply 07:40:57

嗯,多個選擇 多條路。 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2021 postreply 07:59:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”