手術

來源: 春妮 2021-07-17 13:07:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5519 bytes)

在最近的四年中,我共做過五次手術,都是不大不小的,2017 三月做的左肩,Rotator Cuff Tear  中文,肩旋轉袖肌腱撕裂,胳膊徹底不能抬起來了。都說這個手術很疼,真的很疼,不想多吃強烈的止痛藥,又忘了提前準備冰袋,(醫生也沒有給冷敷的)結果每天吃什麽,就往肩上糊什麽,什麽,肉末,雞翅,排骨,豬肉,牛肉都用過。忍不住疼又吃了一次強烈的,醫生開了止吐藥,沒吃,又稀裏嘩啦一陣吐,心想寧可疼好賴還能忍,吐可不是好滋味。

手術一個星期後複健 ,在家休息四個月上班,本來可以三個月,但是能拖就拖,最後的半個月去了法國看在那教英語的女兒。

第二次手術是2019腳跟腱斷裂,已經疼了三年,實在忍不住了手術,這次買了一輛可以把腳放上的車,腳上打石膏,不怎麽疼,也是休息了將近四個月。

接著到了2019年底,體檢,高度懷疑乳腺癌,穿刺活檢後,必須手術,在女兒生完小孩的第二天2020 年情人節局部手術,活檢病理後,雖然不是癌,但是是 那種可以演變成癌細胞的,醫生建議吃五年,我沒采納,現在是每半年檢查一次。手術後休息一個星期。上帝保佑,手術了,接著就是三月份的疫情。

好容易熬到疫情緩解,我的另一隻腳又疼痛難忍,關節炎加拇指外翻,醫生建議手術,此時我們工作特別忙,有很多新冠愈後的病人來獻血漿,我一直忙到10 月份做了手術,拇指外翻加上關節周圍消除炎症引起的不適。

這次手術沒有阻擋我外出度假,用我的一隻腿可以架上的車。11 月還去了Aruba,去了賓州Amish 的莊園,一個星期,又去波士頓滑雪一周,當然我都是在旅館看孩子。因為要看孩子,又休息了四個月。

今年二月上班,上班幾個月後,我的另一個肩膀又犯毛病,本來醫生讓在左肩手術後接著要做右肩,但是因為太疼了,實在怕,求醫生給我打針讓我再檢查幾年,醫生不給打,因為打針後不疼,瞎折騰沒準就徹底斷裂,隻有複健。於是我就一個星期遊幾次泳,在家鍛煉,基本上控製的不疼。因為疫情遊泳池關了,我的肩膀也越來越痛。我去看醫生,醫生說,這次是來手術的吧,我無奈的答應,當即約了手術時間。

因為我今年第一次參加義工,期望幫助一個紐約的華人競選市議員,手術定在國慶節後7/7 又做了右肩的手術。這次準備了好多冰袋,提前做好三天的飯,手術後女兒把我送回家,我也不需要人照顧,終於挺過來了。沒有吃強烈的止痛藥,比第一次疼痛減少很多,可能是撕裂,不是全裂。這次想休息三個月,然後考慮退休。

14 歲就患了關節炎,為此住過三次院,一次長達個月,但是我看起來像沒事人一樣,隻有家裏人知道我一天到晚哎喲哎喲的。

所有跟帖: 

反思一下為何有頻繁的肌肉韌帶關節的病痛,找出原因,加強保健。 -tryyyyyy- 給 tryyyyyy 發送悄悄話 tryyyyyy 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2021 postreply 13:16:56

肩部手術可以在全麻的同時做神經阻滯(interscalene block),控製術後疼痛很有效。 -老道- 給 老道 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2021 postreply 13:47:00

有必要吃中藥,估計你都沒有什麽陽氣保護自己的關節韌帶,治人和修車不一樣,治人必須讓人的自我修複能力恢複。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2021 postreply 16:49:13

不要冰敷 -有點兒閑- 給 有點兒閑 發送悄悄話 有點兒閑 的博客首頁 (56 bytes) () 07/17/2021 postreply 17:20:46

以前服用過雌激素替代療法藥物麽?看來像是韌帶/筋健纖維弱化。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2021 postreply 18:33:23

有沒有查過身體缺什麽微量元素嗎? -north88- 給 north88 發送悄悄話 north88 的博客首頁 (62 bytes) () 07/17/2021 postreply 18:56:26

會不會是50肩,老美容易搞錯。就動手術了? -helga- 給 helga 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2021 postreply 20:27:39

不知是不是寒濕。“傷於濕......大筋軟短,小筋馳長。“ -米蘭之夜- 給 米蘭之夜 發送悄悄話 米蘭之夜 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2021 postreply 04:38:17

謝謝分享!你太堅強了!這麽多手術,工作生活照常進行,而且豐富多彩。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2021 postreply 05:57:46

不知到你是否有中醫看病經驗?我猜你14歲有病,就立誌學醫,然後,身為護士,手術是近水樓台先得月。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2021 postreply 06:18:11

你太堅強了,抱抱!我雙肩先後得了50肩,舉不起,伸不開,疼痛難忍,尤其是 -西雅圖登山- 給 西雅圖登山 發送悄悄話 西雅圖登山 的博客首頁 (131 bytes) () 07/18/2021 postreply 19:37:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”