與‘愛’共舞-2-為什麽是我+術後第二天

我前麵提到皮膚科醫生告訴我biopsy 結果是癌時,我很shock。首先說下自己:我在朋友圈是絕對的健身達人,平常愛玩的運動是跳舞,瑜伽,遊泳,weight training。我有personal trainer 的證書,也上過yoga teacher training 200小時的課。很value healthy life style,飲食健康,早睡早起,很自律。cancer 為啥要找上我呢,我心裏非常明白:一定是三年前那個生命的低穀所留下的問題。那時我創業失敗,房產也被我一不小心任性的給賣了,我對自己很失望,感覺前途一片緲茫,不知道下麵的路在哪裏。I was lost and in despair. 看過那本書絕處逢生裏講: 對生命的無力感會啟動致癌因子。 I totally agree。 那就是因,cancer 就是那個因結下的果實。雖說那段生命的低穀我有驚無險的度過了,也重新找到了生命的方向,可是欠下的債是要還的,我必須要承擔這個後果。所以我不糾結這個問題“為什麽是我”。 I created this cancer, I am responsible for that.  特別喜歡“絕處逢生” 書中講的這段話:

“癌症希望我們知道:你活得這麽久,卻活得那麽沒有品質,有什麽意義呢?要如何活才會讓人生發光?要如何活才會覺得人生有價值?什麽才是你真正想過的人生?

癌症其實是要引領我們去開啟內在的力量。我願意再三強調,癌症是內在生命能量被阻塞、扭曲的結果,可是我們對這個被阻塞、扭曲的能量,往往並未付出真正的關注。其實,這被扭曲的創造性能量已啟動了基因的突變,使細胞不正常增殖,一般人在發現自己得了癌症之後,非但對這個能量視而不見,反而進一步動用各式醫學科技去打擊這個能量扭曲過後的結果,以為這樣就能治好疾病。然而,真正治療癌症的契機在於:能夠認出這樣一份被阻塞的創造性能量是如何被扭曲的。

如果我們能擴大對自我的認知,擴大對自我的覺察,我們自己就會擁有抗癌的力量,而進一步將這個人生的危機化為轉機,藉以改善生活品質,而不是成為癌症的受害者。

受害者永遠是沒有力量的。我們必須破除對癌症的恐懼,誠實的麵對自我,不再逃避,不再自我欺騙,肯定癌症在我們生活中扮演的角色,找到它在個人生命當中的理由,這才是癌症存在的正麵意義!”

所以我現在要做的是:化危機為轉機,把癌症當成生命中一份特別的禮物。 無論我剩下的生命還有多久,我會好好過好每一天,真正做到把每一天當成生命裏最後一天過。其實以前也想這樣子度過每一天,可是那時隻是口號,以為死亡是件很遙遠的事。現在這個cancer讓我不得不這樣過了,因為我想要我的生命盡量少些遺憾。-未完待續

今天是術後第一天,本來開始打算要上班的,後來一想,做了這麽大的一個手術,還是歇一天吧。昨晚睡眠不是特好,不知是否是吃了藥的緣故? 總的來說今天感覺還行,沒有再吃一片昨天護士讓我帶回家的藥。傷口處有點感覺,也沒有特別疼,還好,所以這說明我長期堅持鍛練還是有好處的,底子應該還行。今天下午準備去爬個山。instruction 說要多動,會幫助傷口recover。 等下吃好午飯就出去走走吧。

哦,昨天在醫院有個小插曲。護士例行問我:你有想自殺的想法不。 我答:沒有,我想活到105歲呢! 那個護士顯然被我給逗樂了,great!她表揚我:you are tough!  那時侯我想起來我的role model。微信文看到一個日本老太太,80歲還能談戀愛,開心活到105歲,忙得沒時間去死。我也想做那樣的人。也許這對我,尤其是現在被‘愛’的我也許隻是奢望。可是夢想還是要有的嘛,萬一實現了呢,夢吧,哈哈。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

祝LZ早日康複。不要想太多,傻傻的、快樂的活。 -鍋沿- 給 鍋沿 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/14/2021 postreply 15:18:34

有個問題問哈:乳腺癌為什麽是皮膚科醫生告知呢? -大白天下- 給 大白天下 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/14/2021 postreply 17:19:57

你很優秀,也敢於解刨自己“愛”的原因。隻是: -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (804 bytes) () 07/14/2021 postreply 18:47:55

祝早日康複!繼續健康的生活方式,一切都會好起來的。 -Shine20- 給 Shine20 發送悄悄話 Shine20 的博客首頁 (317 bytes) () 07/14/2021 postreply 19:07:36

她應該不到中年,我猜也就40 多歲加上愛運動,所以體力精力比較足。新工作,身不由己。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (329 bytes) () 07/14/2021 postreply 20:43:45

祝福,祝早日康複 -南半球的樹- 給 南半球的樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/14/2021 postreply 22:23:59

請您先登陸,再發跟帖!