閑人不宜太閑

來源: 夢遊桃源 2021-04-21 16:51:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2701 bytes)

退休近二十年,像候鳥一樣,在中美之間飛來飛去。為的是幫孩子們帶他們的孩子,做些瑣碎家務事兒。

近年來長住。平時宅在家裏,幾乎和外麵沒什麽聯係。出去散步,蹩腳的英語,實在無法與人交流。偶遇路人,僅有“Hi”,”Hello”,”Morning”與人招招手就過去了。一般美國人都比較友善,多數情況下,他們會主動給你打招呼。早年,小區裏有還有幾家華人家庭,孩子的父母時常有人來探親。晚飯後,老人們沒事兒了,都會不約而同地到小區活動中心的小亭子下相聚。相互交流一下老家的一些新鮮事兒,而或在這裏婆媳翁婿之間小摩擦,小誤會。情緒也算有一個宣泄的出口,解一解心裏的小煩小悶。有時候,孩子們為了幫老人排遣寂寞,會在家裏辦個party,幾家人的老小聚在一起,小有玩伴,老有聊友,說說笑笑,好不熱鬧。

近年來,孩子們的孩子都長大了,來這兒幫忙的父母也少之又少。現在出去散步,幾乎見不到他們的身影了。所好,我還耐得住寂寞,並不覺得有多麽煩悶無聊。每天睡個懶覺,不急不忙,做做按摩,從容起床。早飯時,邊做,邊吃,邊看鳳凰台的新聞直播。然後在平板電腦上瀏覽一下熱點新聞,再開始回憶錄的寫作。到了下午三點多鍾,開始準備一天唯一的一頓正餐。晚飯後,如有好看的電視劇,通常會看上2-3集。每周末還要和在加拿大的孩子視頻說會兒話。我生活比較規律,十一點鍾之前,一定就寢,從不熬夜。

如今,我基本上算是個閑人啦。所謂“閑”,是指沒有什麽硬性的工作任務和壓力,可以過過慢生活。但是,人也不能太閑,以至於無所事事,百無聊賴。人閑久了,就會變得空虛。俗話說,閑人愁多,懶人病多,忙人快活。於是我有了空閑時間,就種種菜,寫寫回憶錄,學學詩詞,學學畫畫。讓自己忙碌起來,把生活過得更充實些,讓自己享受晚年的快樂、幸福和滿足。這更有益於身心健康。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真正的閑人,忙不起來;勤快人,也閑不住。人生不同階段,關注點也不一樣。老了,應該為自己活著了。 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2021 postreply 17:03:18

我喜歡空虛,那是一種自由的感覺,心靈的自由,就好像藍天和大海那樣 -綠豆豆1- 給 綠豆豆1 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2021 postreply 17:23:23

要有幾個愛好,還要有幾個老朋友… -柚子- 給 柚子 發送悄悄話 柚子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2021 postreply 19:13:25

閑生是非,懶生病! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2021 postreply 19:28:20

閑跳鬼步,懶深蹲! -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2021 postreply 20:15:59

有福之人 -happybob- 給 happybob 發送悄悄話 happybob 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2021 postreply 21:45:03

你這退休生活過得不錯啊。我媽這快20多年因綠卡被困在美國,街坊無華人,以前一周去一次華人教會,總之是寂寞無聊。 -kathyzh- 給 kathyzh 發送悄悄話 kathyzh 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2021 postreply 05:48:56

您是在女兒家過吧? -清漪園- 給 清漪園 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/22/2021 postreply 17:59:56

是的。 -夢遊桃源- 給 夢遊桃源 發送悄悄話 夢遊桃源 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2021 postreply 08:18:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”