新冠感染的最初症狀可能是劇烈的喉嚨痛和盜汗(轉一個老帖)

來源: dudaan 2021-01-27 06:13:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18295 bytes)

這是去年三月英國一位品酒大師的自我描述,雖然他並沒有做核酸檢測,但是從嗅覺味覺喪失和呼吸道症狀看,應當是新冠感染無疑:

我認為與讀者分享我與這一高危病毒鬥爭的經驗可能是有用的,但我必須強調一點,我的經曆是獨有的,而且似乎每個個案差異很大。

第一天:下午我開始感到喉嚨發癢,這絕對是第一個症狀——喉嚨痛。症狀在白天不斷加劇,到了晚上,吞咽是相當的痛苦。我上床睡覺,兩小時後喉嚨痛的醒過來,我喉嚨從來沒有這麽痛過,就像吞了刀片一樣。我還經曆了可怕的盜汗。

第二天:頭痛開始,雖然服用撲熱息痛片在一定程度有助於緩解,但仍相當痛苦。體溫38.5°C/101.3°F,發燒/發冷和全身輕度不適。喉嚨痛有點減輕,但仍然很可怕。胸部緊繃,肺上/喉後疼痛,不嚴重但明顯。輕微咳嗽。可怕的盜汗。完全沒有任何食欲。

第三天:高燒(39.5°C/103.1°F),發冷/發熱。渾身無力,沒有食欲。還有輕微的喉嚨痛和輕微咳嗽。沒力氣,無食欲。不想下床,站起來時略頭暈。該死的盜汗又來了。

第四天:感覺稍微好點了,但仍然是以上所有症狀,頭痛又回來了。咳嗽稍微多加重了些,但仍不是我的主要症狀。盜汗目前發展至最嚴重。恢複了點兒食欲。

第五天:我想病情正在轉好,體溫下降到38°C100.4°F),恢複了些體力,喉嚨痛也漸漸消失了。但是我的口腔感染了,舌頭和牙齦發紅。不太好。盜汗很厲害。

第六天:體溫恢複至正常,輕微咳嗽,但嗅覺仍未恢複。沒去想太多。到了晚上,我卻什麽也聞不到了,什麽味道也嚐不出了——什麽都沒有。好擔心!盜汗持續中……

第七天:沒有任何嗅覺和味覺。與其他有症狀的人核實,他們都說同樣的症狀。嗅覺沒有任何改善,wasabi山葵醬就像白水一樣。口腔仍然疼痛。夜間盜汗不那麽劇烈了。

第八天:感覺好很多,輕微咳嗽,但仍沒有嗅覺/味覺。牛角麵包嚐起來像是硬紙板。我女朋友做了熏肉,我卻什麽也聞不到。我決定做一些輕微的運動(非常非常輕微的拉伸和仰臥起坐等),當時我認為這是一個好主意。但我現在不這麽想了,我的肺沒有因此受益。下午6點左右,我埋鼻於一罐芥末醬裏,我發誓我聞到了一點點醋的味道——哈利路亞!不過,我晚上突然咳得很厲害,胸悶、呼吸有些困難。感覺頭暈,就直接上床睡覺了。輕微盜汗。口腔好了一些。

第九天:今天(323)!感覺好多了,嗅覺和味覺都有了明顯改善——我能聞到醋、馬麥醬和除臭劑的味道。雖然還沒有完全康複,但正在恢複中,緩慢但穩妥…不頭痛了,喉嚨也不痛了,輕微咳嗽,和輕微的口腔問題。我想我已經正式康複了。

我覺得對我來說最可怕的是:症狀指南對人們毫無用處。我們被告知,如果出現發燒或持續咳嗽,就要進行隔離——然而,我可以肯定,我認識的感染者中,沒有一個人的第一症狀是這兩種。有的人是眼球後的疼痛,有的人是喉嚨痛,還有一些人是胃不舒服,等等。現在我們又有嗅覺缺失症作為確診的症狀。這不是一個簡單的病毒,在控製人的係統的時候,它是高度個人化的。

此外,這是一種需要謹慎對待的病毒。昨天我感覺好多了,決定做上麵提到的輕度運動。我認為自己是一個相當健康的人,經常鍛煉,一周四到五次——所以從跑步和大量鍛煉中我保持了不錯的肺活量。我不敢想象這在吸煙者、弱勢群體們身上會造成什麽影響。

我所知的其他病例大多是上周末(10天前)和我在一起的。那是一次大學聚會……回想起來真的是很傻,但我們當時看起來都很健康。另外兩個是我哥哥和他的朋友,他們認為他們是10天前去法國滑雪染上病的。

我要麽是在倫敦的一次品酒會上,要麽是在途中,要麽是從我的一個朋友那裏受感染的。我真的沒法確定!

我再次強調,我還沒有被官方證實感染了COVID-19。在英國,除非你是醫療係統內部人員,或者你是一名足球運動員或名人,否則幾乎是不可能接受檢測的。然而,根據我的經驗和我所讀到的,我堅信我是英國眾多未確診病例中的一個。

希望大家都安全與健康,我敦促每個人都要對社會負責。COVID-19真的不僅僅是一場感冒!

所有跟帖: 

他開始的第一症狀是喉嚨疼的厲害,第二天開始緩解,但沒有提到痰, 估計無痰/少痰。盜汗嚴重,還需要麻黃嗎? -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (1210 bytes) () 01/27/2021 postreply 06:42:56

如果按照中醫的說法,不知道是不是“陰虛火旺”? -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (62 bytes) () 01/27/2021 postreply 07:17:02

我從來沒有口舌生瘡現象,但長痘痘,好像是壓力信號 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 08:49:33

盜汗可能由撲熱息痛引起 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (239 bytes) () 01/27/2021 postreply 08:06:49

確實有可能 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 08:41:50

平時要重視嗓子疼和盜汗。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (204 bytes) () 01/27/2021 postreply 08:44:19

對我來說,感冒/流感的最早症狀一般都是喉嚨痛,痛得越嚴重病也越厲害 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (171 bytes) () 01/27/2021 postreply 09:42:11

請您先登陸,再發跟帖!