中國女孩在美國串個門染疫 自己在家吃藥吃好了

來源: JustAsked 2021-01-26 10:47:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23115 bytes)
本文內容已被 [ JustAsked ] 在 2021-01-26 11:41:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

美國疫情仍不見好轉,新冠確診病例不斷攀升。截至1月25日,美國累計確認新冠病例超2570萬例。

陳小桐(化名),是個19歲上海姑娘,在紐約留學近五年。紐約,一度成為美國疫情“風暴眼”,身處此地的她,平時非常注意防疫。

紐約疫情最嚴重時候,她十分緊張,每周出一次門采購,並做好噴消毒水、戴口罩、手套這些防疫措施。

沒想到還是讓新冠鑽了空子,“疫情最嚴重的時候我沒被感染,反而是12月的時候被傳染了。”

2020年12月中旬,陳小桐去閨蜜家串門,後來自己確診為新冠。

當看到核酸檢測呈陽性那一瞬間,她有點兒恍惚,也沒有醫生給出治療建議。

陳小桐開始在網上查各種治療方法,在男朋友的陪伴和照顧下,開始了隔離生活。半個月後,康複了。

陳小桐向瀟湘晨報記者講述了自己與新冠病毒博弈的經曆,也勉勵那些確診新冠、對此極度畏懼的人,積極麵對,順利渡過這一關。

對話當事人

【1】感染:隻去閨蜜家串了個門

瀟湘晨報:你什麽時候確診的?

陳小桐:我是2020年12月中旬,應該是16號,做了核酸檢測呈陽性。

因為我本身就有哮喘,空氣不好,經常會過敏,所以咳嗽就沒有放在心上。做了檢測才知道是新冠。

瀟湘晨報:在哪感染的?

陳小桐:去做檢測,是因為有一天我和我男朋友吵架,去了我閨蜜家,然後我閨蜜室友當天生日,在廚房做飯時我跟她說了句生日快樂。三天後,我得知我閨蜜室友確診了。我閨蜜就先去檢測了,她是當天去檢測,我是隔了一天去檢測。

檢測顯示她之前得過新冠,但是現在已有抗體了。我檢測出來顯示我剛剛被傳染,但還沒有發病。

瀟湘晨報:你感受如何?

陳小桐:去年紐約疫情最嚴重的時候,我挺緊張的,每周出一次門去采購,其實後麵做好防護覺得也還好。我會噴消毒水、戴口罩、戴手套,每天喝一包維c,但這個也很難堅持,年輕人比較懶,後麵疏忽了。

沒想到疫情最嚴重的時候我沒被感染,反而是12月的時候被傳染了。

瀟湘晨報:當時怎麽想的?又做了什麽?

陳小桐:當時心情肯定不好,難過完之後也沒有辦法,還不如樂觀一點。我馬上小紅書上去找那些自愈者,就是自己在家治愈的。

我看到有症狀比我更嚴重的,他們都自愈了。我應該算輕症患者,隻有咳嗽加上一點點的胸悶,發燒等別的什麽症狀都沒有。

【2】確診:沒有醫生給我治療建議

瀟湘晨報:你采取了什麽樣的治療方法?

陳小桐:我沒有住院,住的房子是2室1廳,室友恰巧上個月搬走,檢測出來之後,我男朋友搬到另外一個房間,他每天給我做飯。

因為我是輕症,我隻吃了連花清瘟,每天一定會喝的就是維C。本來連花清瘟是一天要三頓,一頓要3顆還是4顆,但我減少了藥量,我可能一天吃三頓,但是一頓隻吃一顆或者兩顆,我就連續吃了大概有一個星期。

瀟湘晨報:怎麽知道要吃這個?

陳小桐:治療上我是看網上的建議,看到連花清瘟是可用於治療新冠。

瀟湘晨報:醫生沒有給你任何治療建議嗎?

陳小桐:我是去檢測點檢測的,他不算是醫生,隻能說是檢測人員,不能給我任何的醫療建議。

檢測點後麵人越來越多,一天可能要檢測幾百個人,他就是告訴你檢測結果。去醫院也不會收我,除非你是重症患者,就是血氧和心跳到了一定指標才會收。

瀟湘晨報:其他人呢?

陳小桐:美國當地人有保險,他們會有家庭醫生,如果他們去家庭醫生那裏檢測,家庭醫生應該會告訴他們治療方法。

我的檢測是要自費的,花了150美元(約合970元)。除非你是回學校,學校會安排幫你免費檢測。但是因為我十二年級要考試,在學校隔離會不方便,我還要去參觀大學,當時就沒有選擇回學校。

【3】康複:男友給我做飯吃

瀟湘晨報:你在家隔離了多久,就康複了?

陳小桐:13天,我是12月28日去複查,檢測呈陰性。隔離這段時間,我基本上沒有吃碳水,吃的都是高蛋白,比如活蝦、雞肉、雞蛋、牛奶。維c是我每天一定會吃的,牛奶甚至喝得比水多。吃這些是想提高自己抵抗力,確診後確實還蠻害怕的,我本來就有哮喘史。

我家裏都不知道我感染了新冠。隻有我男朋友在照顧我,都是他給我做飯。他不是很善於言表,就說沒事我會陪你的。

瀟湘晨報:他自己有做什麽防疫措施?

陳小桐:他做好飯,我們兩會分開吃,吃的都是一樣的。在家我們都戴了兩層口罩,睡覺也不會取下。除了上廁所,我基本上不出客廳。

這半個月我們基本沒有麵對麵講話,都是微信打電話。我也擔心他會被感染,我們是在不同的房間睡的,我自己房間噴好幾次消毒水,早中晚都會噴。去廁所我把消毒水拿手上,進去之前噴一次,出來之後再噴一次。

瀟湘晨報:你的身體狀態是如何好轉的?

陳小桐:輕症患者可能人會疲憊,我在隔離第9、10天就沒有任何症狀了,連疲憊都沒有。

檢測呈陰性那天,沒做什麽去慶祝。就是終於能和男朋友麵對麵說話了。我本身不是和我男朋友住,是和同學家人住,感染新冠後人家肯定也害怕,就搬走了,然後我男朋友住過來。

瀟湘晨報:家人有勸你盡快回國嗎?

陳小桐:他們很擔心,但是我今年十二年級學業很重,我明年高中畢業讀大學,要準備申請大學資料、聯係老師。回國時差不一樣,還有就是交作業、聯係老師都不方便,所以就沒有回上海。

父母一直很擔心,怕我被傳染。每一次我跟他們視頻,他們都會挑10分鍾出來說防疫的事,比如你要注意戴口罩消毒,會問我防疫物資夠不夠。3月份我父母寄了很多口防護眼鏡和防護服過來。

【4】心得:保持良好心態很重要

瀟湘晨報:上一次回國是什麽時候?

陳小桐:我是2019年12月份回的國,後來回美國疫情就開始了。本來3月份有兩周左右的假期,當時我選擇沒有回去,沒想到到現在都回不去了。

今年春節應該回不去,到2021年5月份畢業,畢業之前我都不會回去。有可能我暑假都不回去,就在紐約。

瀟湘晨報:為什麽暑假不回去?

陳小桐:怕疫情,現在美國疫情沒有好轉跡象,反而越來越嚴重。

我去複查,發現檢測的人比之前多了一倍。檢測點9點開門,我9點準時到,有些人7點多就來排隊,人很多。

瀟湘晨報:有什麽心得想分享的?

陳小桐:保持良好心態很重要,還有提高抵抗力,我在小紅書收到很多私信,很多人私底下問我,有人是感染新冠了,有的是女朋友感染了,要照顧她。他們把這件事情想得太嚴重了,本身就是輕症,可以放鬆心情,心情不好就會影響食欲。不提高自己抵抗力怎麽跟病毒做鬥爭。

瀟湘晨報:為什麽?

陳小桐:可能都是第一次確診新冠,都是會很害怕的。我也是剛拿到報告比較低落,其實到第三天,已經像沒事人一樣。

瀟湘晨報記者李曾卓 實習生 劉穎婷

所有跟帖: 

不錯,身體好的年輕人得這個病輕鬆就過去了 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 10:51:43

閨蜜得過新冠,啥時得的不知道,身體好沒感覺。但一度應該是無症狀感染者,可能她 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (341 bytes) () 01/26/2021 postreply 11:23:31

隔離,不能跟人接觸,還是大意了。 -JustAsked- 給 JustAsked 發送悄悄話 JustAsked 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 11:40:26

嗯!把外麵的每一個人都當成是新冠病人。也不能dating,男女朋友也不能見麵。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 12:06:01

好日子一去不回頭了,中國有報道,之前國內發現的無症狀感染者不具傳染性,現在好像這些都被打破了 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 13:50:18

中國沒這麽說吧?去年一月28 號中國就發現了無症狀感染者 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (87 bytes) () 01/26/2021 postreply 14:28:43

我看過這個報道,那個時候恐慌過一陣子 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (849 bytes) () 01/26/2021 postreply 16:47:59

沒有說清楚喝VC的事,但估計是Emergen-C -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (68 bytes) () 01/26/2021 postreply 12:29:32

大概看不起VC,一筆帶過就算了。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 13:58:05

運氣好,沒有變嚴重 -north88- 給 north88 發送悄悄話 north88 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 13:16:44

不吃藥也會好的 -bingliu94062- 給 bingliu94062 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 18:21:00

我也是這麽認為。主要是年輕。不太年輕的,身體好的也沒問題。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 19:48:21

很難說,就看運氣了。 -閃電- 給 閃電 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 10:26:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”