走出抑鬱症(七)神愛我們

來源: 桑實妹 2020-12-18 12:10:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10900 bytes)
本文內容已被 [ 桑實妹 ] 在 2020-12-18 16:58:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我一直在想神救贖我們的原動力是什麽?直到讀了《The Road Less Travelled》這本書,我好像明白了一點。這本心靈成長書最早出版於1978年,可是現在讀起來沒有一點兒時代的陳舊感,是絕對的經典。作者Dr. M. Scott Peck是一位心理醫生,他講述了幾個心理分析案例,讓我感到非常有收獲。我先是在Kindle上讀完一遍,感覺醍醐灌頂,又去網上買了一本精裝版,從頭到尾做了筆記又詳細地讀了一遍,所以非常推薦給大家。

首先的收獲是,這麽多年來我總覺得自己有心理問題,所以很自卑,也不願意表達。讀完這本書明白了,原來我的確有neurosis。不但我有,作者說每個人都或多或少有心理疾病。而且,這些心理問題從心理學分析的角度上,大部分都與原生家庭有關係。我突然意識到,兒子的問題並不完全是我的錯,也許是基因或者命運的安排,或者說是業力(Karma)。雖然從某個方麵講,我對兒子可能是施害著,可我自己也是受害者。所以不需要對自己太苛責,不要大包大攬認為是自己的錯。就像這本書的第一句話“Life is difficult”一樣,孩子也需要像我們一樣要經曆過痛苦和掙紮,才會找到自己spiritual growth的路,才會越走越遠,越走越寬廣。

另外,這本書讓我選擇相信了神的存在。作者提供了一個心理分析案例,讓我特別有感觸。他講一個年輕人,從大學肄業之後就一直躲在一個與世隔絕的小屋裏,他很迷茫,不知道將來要做什麽,就來做心理谘詢。從交談中發現這個年輕人原來是一位虔誠的天主教徒,可是大四那年女朋友的離開和最好朋友的車禍去世,讓他非常受打擊,他就開始與世隔絕,索然獨居了。他自己也不明白,為什麽他突然就對一切事情失去了興趣,也失去了生命的方向和活著意義。在心理谘詢過程中,他偶然提到了他曾經在Florida的颶風中跳海自殺,結果被海浪卷回了碼頭。這時候,作者為心理醫生問他,你不覺得這是上帝在救你嗎?他說,這沒有什麽呀,隻是巧合而已,隻是海浪碰巧把我給推回來了呀。作者問他,為什麽你的朋友車禍去世,你要詛咒上帝。而你被海浪救回來,你覺得就隻是巧合呢?到這個時候,那個年輕人才意識到自己的厭世,是潛意識裏對上帝的埋怨和失望,因為對上帝失去了信心,他對自己也失去了信心。當他意識到其實自己一直都在受上帝的保護和眷顧的時候,就重新拾起了信心,後來也積極主動地找到了生活的方向。讀到這個地方,我想到了自己。對呀,為什麽我總是在抱怨命運對我不公平,而認為生命中幸運的部分就是理所應當呢?當我主動地去注視我生命中幸運的點點滴滴的時候,心裏就開始相信,是不是真的有神在冥冥中保護我?在那一瞬間,我有感到了莫大的信心和力量。

不過不要誤會,這本書不是勸你信上帝的。作者也說了一些通過擺脫對上帝的信仰,而得到心理醫治的案例。畢竟信仰是可意會不可言傳的,在傳播地過程中不可避免地加入了各種各樣人的Ego,就會出現矯枉過正的現象。作者重點是形容有一股冥冥中的力量,基督教稱之為上帝,道家稱之為道,伊斯蘭教稱之為真主安拉,佛教稱之為菩薩,在作者那裏統稱為神(God),他們有一種保護和救贖眾生,給人以光明和溫暖,幫助人們向上成長的神秘力量。這種力量是什麽呢?就是來自神的“恩典(grace)”,也就是神對我們的“大愛”。可是,神為什麽要愛我們呢?要明白這個問題,首先要弄清楚“愛”的定義。

《聖經》的《哥林多前書》裏有一段很美的文字,“愛是恒久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,隻喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”。我很喜歡這段文字,但是它好像說的是“愛”要怎樣做,並沒有解釋“愛”究竟是什麽?究竟為什麽?

關於“愛”,《The Road Less Travelled》這本書的作者給出了一個明確的定義,Love:The will to extend one’s self for the purpose of nurturing one’s own or another’s spiritual growth。如果用這個定義,我們就會分辨出什麽是“愛”,什麽是欲望。比如說,我要求兒子學習成績好,肯定不是出於“愛”,而是出於我自己Ego的需求,因為我並沒有真正關心孩子的心靈成長,成績好肯定不能等同於spiritual growth。而我自己經曆的上帝對我的“救贖”,實質上是來自於神的恩典(Grace),是神用“大愛”的力量把我的Ego boundary打破,把我心裏的空虛用光明填滿,讓我得到了spiritual growth。所以,我認為神愛我們的原動力,就是用“愛”帶領我們走好spiritual growth的路,讓我們能夠更加理解和感受到Being中天堂般的極樂和幸福。

那麽我這次幸運地得到了神的恩典(Grace),以後神會不會一直保佑我?回答是“~不~會~的”!

所有跟帖: 

你這個適合貼在宗教信仰壇 -山水一程歌- 給 山水一程歌 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 12:15:24

有這個壇?我也不知道貼在這裏合不合適,不過快完結了。 -桑實妹- 給 桑實妹 發送悄悄話 桑實妹 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 12:21:05

如果你想找知音 常青壇最適合你 那幾個版主全信教 相當的信 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (74 bytes) () 12/18/2020 postreply 14:09:55

也屬心理健康範圍,所以貼在這壇也對。 -kathyzh- 給 kathyzh 發送悄悄話 kathyzh 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 13:48:00

什麽是God, 這是一個大問題 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (476 bytes) () 12/18/2020 postreply 12:31:19

取決於God的翻譯 -桑實妹- 給 桑實妹 發送悄悄話 桑實妹 的博客首頁 (442 bytes) () 12/18/2020 postreply 12:40:59

隻要你能接受,能給你心靈的平靜,就是好的。 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 12:45:40

如果按照Spinoza的上帝的定義 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (269 bytes) () 12/18/2020 postreply 12:41:02

宗教必須讓上帝擬人化才能讓信徒理解,相信 -難得糊塗一次- 給 難得糊塗一次 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 13:18:36

這點可以理解。一般而言,信上帝對個人和社會都有好處。 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (71 bytes) () 12/18/2020 postreply 13:25:45

科學會使人理智善良,可惜的是隻有少數人能真正理解科學 -難得糊塗一次- 給 難得糊塗一次 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 13:51:45

God是宇宙規律,有光明也有黑暗,有正義也有邪惡。 -有點兒閑- 給 有點兒閑 發送悄悄話 有點兒閑 的博客首頁 (53 bytes) () 12/18/2020 postreply 13:56:40

現在科學證明神化身在萬物之中也在你我身上 -難得糊塗一次- 給 難得糊塗一次 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 15:17:44

不用神化身。人是宇宙的一部分,遵循宇宙規律,就是神。佛教不是說了 -有點兒閑- 給 有點兒閑 發送悄悄話 有點兒閑 的博客首頁 (41 bytes) () 12/18/2020 postreply 15:31:02

樓主文章叫人想起一個老話題,裏麵那一位厭世的年輕人,苦難與救贖,沒有無緣無故的恨, -青鬆站- 給 青鬆站 發送悄悄話 青鬆站 的博客首頁 (1471 bytes) () 12/18/2020 postreply 13:37:40

謝謝分享,讓我更相信了愛的大能。 -桑實妹- 給 桑實妹 發送悄悄話 桑實妹 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 14:08:24

信心-~渾圓,紮實……~~,日子有功,努力不懈、加油-~ -青鬆站- 給 青鬆站 發送悄悄話 青鬆站 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 18:39:15

樓主的圖文"哥林多書,很美,很溫暖,我同學她當年結婚的請帖,封麵引用的,就是哥林多書這一句, -青鬆站- 給 青鬆站 發送悄悄話 青鬆站 的博客首頁 (433 bytes) () 12/18/2020 postreply 13:47:27

各種教派的天神是在不同的天界,他們是有差別的,也都會保護下界的人。如果你去求。 -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 (200 bytes) () 12/18/2020 postreply 14:50:38

不管以什麽信念方式,能引領你自我反思尋求改變,走出抑鬱就是好事。 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (316 bytes) () 12/18/2020 postreply 15:00:26

最後一句話,有點負能量,要“凡事相信” -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (517 bytes) () 12/18/2020 postreply 16:02:26

be yourself. -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 16:33:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”