分享:看中醫的經曆和心得 (有點長哈) – 完全個人體會,反中醫者請繞過,謝謝!

來源: 香片 2020-09-24 08:13:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3683 bytes)

先介紹我自己的情況吧。

我今年46, 女。身體在青春期以後就一直沒有同齡人好,怕冷,冬天一直感冒(嘴唇因為冬天長病毒皰疹幾乎看不到唇線),體育差,跑不了400,800 (一般跑過200就眼發黑到看不見跑道,耳鳴), 但能走路 。20歲左右嚴重失眠症 (不是一兩個晚上睡不好哦,持續一個多月平均每天睡眠不超過2個小時。那段時間看到天黑就怕,看到床就想哭),以後睡眠就沒再好過直到後來看了中醫。27歲生老大,一直想要第二個,懷不上,直到10多年後。

2009年,我出現明顯不舒服,每天下午發蕁麻疹(麵部),右腹部時有隱痛,時不時心跳不齊出冷汗。看家庭醫生,還急診過,各樣檢查,結論我身體很好,沒問題。但,我人難受啊,每天頭都昏沉,體力差,心情也就非常不好。

我開始上網查中醫信息,讀了中裏巴人的 “求醫不如求己”和別的中醫的書,了解身體是一個綜合且變化的係統,讚同中醫“治未病”的理念,覺得自己得找中醫看看,因而查了很多關於“怎麽找中醫“的信息。現在的中醫是我當時偶爾在網上看到一個病人寫的看病經曆,覺得符合靠譜中醫的條件自己找上去的。

2010年一月開始看中醫。第一次看,我什麽都沒說,醫生診脈觀舌之後把我身體問題,一些症狀說得差不多,尤其專門問我右腹部痛不痛。我當時心裏麵驚歎號直冒啊。那一次看病堅持了4個月,每次看病會針灸,然後吃六天藥。吃藥頭兩個星期,身體不舒服的症狀竟然更嚴重,問醫生,醫生說正常反應。我想那再堅持,大概一個半月以後,人就明顯舒服了。其間, 大概第三個星期,一天半夜,我右腹部忽然劇痛一下(痛醒),然後就再沒有痛過(道理不明白 )。4個月看病期間,嚴格遵醫囑:不吃辣(哭死),不吃海鮮,每天11點以前睡覺, 等等。4 個月後,自己感覺很多年沒有那麽舒服過,雖然還是比不上正常身體好的同齡人,但比以前是上了一個台階, 主要表現:睡得長一些沉一些,頭清爽很多,身體輕快不少, 蕁麻疹消失。現在回頭想,幾十年人生花4個月給身體做大修,還是值得的。

之後每年我都會找醫生調個把月。有時候自己亂吃東西,熬夜(追劇),很快身體會有感覺,趕緊又得去調2,3次, 掰回來。

看了中醫以後知道,1) 每個人身體問題背後其實都有原因 (不良生活習慣,包括不好的思維方式,要盡量改掉);2) 先天身體條件對健康起決定性因素, 3)我們的身體基本是一直消耗中,需要常常維護(想車一樣), 4, 接受自己身體情況, 不要急; 5, 看病要耐心(特別第一次大修), 不要想找神醫。隻要遇到好醫生,那就要信任醫生,聽醫生的話。

我身體好轉,身邊朋友看得到,很多跟著去看,一些有好的效果,一些沒有。 觀察下來,有效果的基本做到上麵幾條。沒有效果的無外乎:1, 希望看一,兩次就有明顯改善,沒有看到改變就停止;2. 沒有遵醫囑,邊吃藥,邊熬夜,邊亂吃。

好了,謝謝看文。希望我的經曆對你有用。 其實,中,西醫都是人類智慧,各有各的擅長。中,西醫的醫生都有庸醫,判斷在自己。

所有跟帖: 

謝謝分享。自身條件很重要自律也很重要 -家家123- 給 家家123 發送悄悄話 家家123 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2020 postreply 08:29:50

你幸運碰到了好中醫。我媽年輕時靠一個地下老中醫調理得不錯,後來找不到那個老中醫了, -數與形- 給 數與形 發送悄悄話 (68 bytes) () 09/24/2020 postreply 08:59:06

是的, 好中醫不好找。 不過我這個中醫在一些朋友眼裏也不咋的,因為看兩次沒用 Lol -香片- 給 香片 發送悄悄話 香片 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2020 postreply 09:04:22

給我媽治病的那個老中醫在別人眼裏也不咋地,但隻有他能治我媽的頭痛和失眠。 -數與形- 給 數與形 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2020 postreply 09:44:16

一點都不反中醫,隻要能救命,全部接受! -Shanghaigirl98- 給 Shanghaigirl98 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2020 postreply 10:29:55

握手! 就是這個理 -香片- 給 香片 發送悄悄話 香片 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2020 postreply 11:06:10

請推薦多倫多地區中醫,我有多年老胃病,西醫沒有辦法,多謝! -sbswang- 給 sbswang 發送悄悄話 (98 bytes) () 10/05/2020 postreply 20:20:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”