奉獻給癌症病友-不要抑鬱,升級版

來源: firstuncle 2020-08-04 08:58:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11442 bytes)
本文內容已被 [ firstuncle ] 在 2020-08-04 20:29:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

升級在最下。

這個話題很久就想寫了,昨天看到一個病友的貼,trigger了懶筋,寫個感想吧,希望對病人或者對病人的親人或者朋友有啟發。

當一個人被診斷為癌症,無論本人或者親人就像晴天霹靂一樣,這是所有人正常的反應,去年剛出事的時候,當醫生說incurable,生存期不超過一年,頭腦一片空白,雙腿都沒有了知覺。

為何這種反應?來源於恐懼,恐懼來自哪裏?未知性。假設我對中年朋友說過了四五十年,我們所有人活著的連10%都不到,估計沒人恐懼,因為那是可知和預料中的事,但如果我說得了不治之症你隨時都可能死,你就很恐懼,因為你不知道哪天死,因為未來無解和未知。再比如你在黑夜中看到一個人影會恐懼,因為你不知道暗藏著什麽,反之白天同樣的事你恐懼度要很低。

未知和不確定性給人帶來恐懼,那就去消除未知,怎樣消除未知?醫生和親人都不能給你消除未知,因為你已經被權威告知你的病是incuralbe,沒有人質疑,醫療官方統計也是那樣的事實,大家都默認那是金律不容挑戰,你從眾就進入了惡性循環:無治就是沒希望,情緒就下降,導致身體機能降低,身體越來越壞。

未知能消除嗎,當然,知識就是力量,你要自我學習去看不同於主流的聲音,主流不要去死扣了,你看的再多也比不過專業醫生,你要看不同的聲音,異聲最大的難度是真假混雜,但這不重要,你看多了自然有了判斷力。然後你就可以采取行動。想象這樣一個場景:你被監獄通知一年後執行死刑,你是在想等死呢還是想越獄?你隻要能越獄就可以再生,how?有很多方法,你發現小鋸,小銼,酸腐蝕,都可以鋸鐵窗,放臭屁也可以把獄警熏暈。。。缺的是你的想象力。

要消除負麵情緒,首先要有希望,沒有希望的任何勸慰都無效,希望來自哪裏?死盯我博客:)

前麵是鋪墊,我開始寫幹貨了。

你按照這個步驟製定自己的希望計劃。

1. 確認自己病是什麽狀態,不是一提癌你就被判死刑了,早期癌症生存率很高。如果你得了睾丸癌,恭喜你,你不但沒生命威脅,還能抵抗女色,你老婆會很喜憂參半。你按照標準醫生方案治療好了,懶的什麽都不用想。如果你是晚期癌症,你必須do something。

2. 去facebook加入你那個癌的癌症小組,那裏麵和你情況一樣的有很多,同病相憐嘛,很多信息可以分享,得同樣病的人才有共同感受,沒有人比你自己更care你自己,你不要指望朋友甚至親人安慰到你心坎裏,除了我。嗬嗬,他們不懂你想什麽。

3. 去好好讀幾本書,我推薦幾本:Chris beat cancer(我的第一本),the true about cancer, The Metabolic Approach to Cancer,Never fear cancer,跟讀我的博,嗬嗬,好厚顏無恥。

我不加書link是避免小人說我收推薦費,其實你不要在意作者是否賣書賺錢,核心是有沒有價值。很多人有誤區,隻要有收費的就是騙子,有沒有騙子,當然有,但不收費作者就沒動力share好東西,也沒資金支持運轉,你去看看收費的高速路都是設施最好的,你要懂得珍惜別人的勞動。我給你share這些是荷爾蒙催的,我一毛錢也不掙,你譴責就譴責荷爾蒙。

4. 如果你從沒嚐試過化療,go to try, 不踹萬一自我治療失敗了你會永遠後悔,注意問醫生幾個問題,side effect 是否可以逆轉,對身體傷害有多大,會不會產生二級癌症。化療期間你要用天然產物提高白細胞和免疫力,不要依賴升白針。還有一個就是治療不能把你其他器官治殘了,很多人死於並發症和器官衰竭,隻要有一個器官failed,你就基本死了。

5. 馬上改變飲食結構,不吃糖來源的米麵,這不是傳說。在30年代獲得諾貝爾獎的科學家就發現所有,注意,所有的癌細胞都是喜歡糖的,至今沒有一例例外,你不提供癌喜歡的底料,他自然不能茁壯成長,能治好嗎?晚期比較難,隻用這一個方案比較難,因為癌細胞可以通過其他渠道轉化為糖,但至少你不讓它那麽痛快了。

6. 去毒素,這可以用中醫或者單方草藥達到,比如丁香,black walnut,wormwood是很好的組合,也可以喝咖啡,是從屁股喝。

7. 去炎症。很多癌和身體內發炎高度相關,抗發炎抗病毒草藥通常都有抗癌作用,從薑黃到羥氯喹。。。你聰明我一點你就明白。薑黃你可以放心吃,文獻研究每天8g沒有副作用。

跑題了,往回收一收。

你看到了希望,你就有了努力的方向,你就不會沉溺於自我可憐的困境,你想幹倒獄警,你開始行動天天吃黑豆,你放的屁很臭,獄警如果不抗gas就會暈倒,你新生的機會來了,即使你失敗,你還有另外的方法去踹,你每一天都過得很有意義,沒時間鬱悶。

我也給病人的親人和朋友支個招,當我們聽說親人或者好朋友或者同事得了癌症,往往不知道該如何安慰,我聽到大部分人都是說,祝福,別灰心,每天都有新技術和新藥,你會好的,保持心情愉快,直性子就說好吃好喝,病人翻譯就是臨刑前的大餐,這些都不是病人想聽的,病人得病了第一反應就是不想和任何人交流,因為別人都是帶著憐憫的眼神問候你,什麽也解決不了。那該怎麽辦?

你要真心想為你親人和好友做事,去尋找黑豆小刀小挫然後交給他,或者你轉發我的吹牛文,這是黑暗中的光線,有了希望他才有動力積極活下去,隻有積極活下去才有戰勝疾病的機會。

我始終堅信即使晚期癌症也是可以戰勝的,不隻是信念,有大量零散的科學數據和案例支持。不可戰勝是你還沒行動就放棄了,失敗是必然。

* 本帖不做醫療指導,隻為信息分享,責任自負。

升級

1. 有人經常疑惑到底信醫生還是信自己,其實很簡單,美國醫生絕大多數是誠實的,如果醫生說有治,當然聽醫生的,但他告訴你病沒治或者也不確定,你要靠自己了。舉個簡單的例子:如果你想越獄,你是信警察或者大學越獄係教授說的還是有過越獄經驗的獄友?這是我為何鼓勵你加入facebook癌症組。那個組就是想越獄的獄友。沒有人比你更需要生,對於你那是生死選擇,別人都是置身於外,即使專業也是按部就班,you got it?

2. 關於second opinion.

和化療一樣,如果你沒找,就去找一個,你不找你會內心有遺憾。但我告訴你,你要降低期望值。美國醫療是個標準化流水線,所有的醫生遵循一個guideline,在這種體製下,不可能出神醫,也不可能給你嚐試在guideline以外的方案,唯一的機會是不同醫院有不同的clinic trial,但也不要有期望,你有一半的機會放在對照組,喝幾個月的糖水,其他輔助方案都得停,你要慎重。

你有國內的親人想來美國看癌症,如果財政負擔的起,就來試一試,again,你要知道麵臨的風險,那個CCTV的馬臉就是迷信美國給治死了。很多家屬遇到這事全傻了,完全聽醫生的擺布,非常有可能把人折騰死了,舉個例子,如果你是晚期,癌已經擴散到肝和肺,醫生說有個新技術可以在肝內埋個泵,定點給藥,聽起來不錯吧?但你要會思考,第一,病人要開肚子做手術,第二泵要兩周去醫院維護,錯過了泵就堵了,你身體和肝經得起這種折騰嗎?第三,最重要的是假設肝部很有效,肺咋辦?骨頭咋辦?隻要一個沒搞定你仍然會死。因此這方案是high risk,完全沒意義。什麽時候有?原發性肝癌還沒擴散,其他方案都無效,你值得冒險。

3. 獲取信息不要吝嗇小錢,你要聽所有你不熟悉領域的意見

我在書上和谘詢中醫上化了上千塊錢,設備和材料也投資過萬,這都是自費,現在我覺得我的花銷都很值。稍微好一點的中醫不開藥隻谘詢就可以開價$100, 我谘詢了至少7-8個有經驗的中醫,也就了解了他們的觀點,很多理念和我完全匹配,但不意味著我用他們的方子,我在找共性。你看多了,你會把很多零散的信息聯係起來,你會豁然開朗,我現在就有通透的感覺,你說我吹牛也行,但我真是這感覺,別人怎麽想不關鍵,他們不同意或者嘲笑你是茶餘飯後的談資,對於病人就是生死選擇。

4. 關於找好中醫,你如果運氣好祝福你,但我從來不相信運氣,我不試圖自學中醫,等我學好了,黃瓜菜都涼了,隻要我了解中醫是如何思考問題的就夠了。即使學好了也不如人家行醫幾十年的普通中醫,屬於低效的計劃。但你可以去研究單方,這人人能做到。

我寫這帖子的目的是讓你改變思路,我不能給你魚,會有人找我麻煩,但我教如何你釣魚,你不但可以會有魚,還把自己的健康交給了自己。

最後一個是要堅持,癌症恢複的過程也是不斷試錯的過程,不可能憑單方一次成功,和搞科研一樣,有個積累過程。隻要人還在,你就有機會成功。

舉個例子,我有個除草拖拉機,有一天不能啟動了,把所有的部件卸下來衝洗重裝,仍然不行,而且打火的時候和爆炸一樣。去網絡搜索去找解決方案每一個步驟都check了就是不發動,這持續折磨了我一周多,最後決定放棄買新的。可是後來還是不甘心,一想我放棄就是100%失敗,而且不知道怎麽死的,那就耐心堅持,做了無數search和思考拆卸過程的每一個細節,day one。。。day 6,突然找到論壇上一個帖子說上飛輪螺絲要達到一定的力度,他並沒提難發動的事,但我以前看多了就有了感覺,binggo! 去把飛輪的螺絲擰到了要求的力度,done!charming!這就是堅持的結果。

祝大家健康。

所有跟帖: 

我理解的這篇文章的要點: -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (317 bytes) () 08/04/2020 postreply 09:30:47

我從來不信運氣,是勝算率 -firstuncle- 給 firstuncle 發送悄悄話 firstuncle 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 09:46:10

手動點讚一下 -newnewid888- 給 newnewid888 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 09:47:07

你說的極是,但許多人隻抱著一根稻草:我們相信科學,相信醫生。 -jw2009- 給 jw2009 發送悄悄話 jw2009 的博客首頁 (344 bytes) () 08/04/2020 postreply 09:47:38

Dr 福奇身份牛逼吧,有了利益不如屁 -firstuncle- 給 firstuncle 發送悄悄話 firstuncle 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 09:53:52

同意後一半。 -nowayitsover- 給 nowayitsover 發送悄悄話 nowayitsover 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 12:21:41

我理解的本文要點:頭腦冷靜,內心強大。一叔真性情,肺腑之言! -溫莎公爵- 給 溫莎公爵 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 09:53:53

認知的人的老婆得了癌做骨髓移植結果排異反應導致肺衰竭。老公和她離婚。但是她還是該幹嘛幹嘛。人這一生不容易,對某些人更是殘酷 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 10:15:35

文章內容前後矛盾 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 10:47:02

說說矛盾在哪裏 -firstuncle- 給 firstuncle 發送悄悄話 firstuncle 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 11:59:35

前麵不相信(主流)醫學,後麵卻相信了且采納。 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 12:40:37

請把FDA批準的臨床治療和科學研究分開 -firstuncle- 給 firstuncle 發送悄悄話 firstuncle 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 13:01:45

嗯,二者不能混為一談。 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 13:29:13

前提:內心夠強大,有與癌症抗爭到底的勇氣。 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (239 bytes) () 08/04/2020 postreply 11:13:25

說說我家的竹筍吧 -nowayitsover- 給 nowayitsover 發送悄悄話 nowayitsover 的博客首頁 (347 bytes) () 08/04/2020 postreply 12:32:58

這個竹筍現象有意思 -SAR- 給 SAR 發送悄悄話 SAR 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2020 postreply 09:06:56

其實,這事很簡單。就把晚癌診斷當做臨刑一槍,眼一黑暈過去。第二天一睜眼,哇,又活了,這世界真好,珍惜每一天 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 13:12:56

你一天多眨巴幾次賺大了,哈哈 -firstuncle- 給 firstuncle 發送悄悄話 firstuncle 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 13:36:20

一天一天的過,別想那麽多 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 14:06:41

幹貨5.馬上改變飲食結構。說說每天吃啥?如何自己做酸奶?謝謝! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 14:37:21

寫得真好!多謝分享。 -swj2000- 給 swj2000 發送悄悄話 swj2000 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 19:20:40

抗議過幾次了,一叔你啥時候把你的老軍醫係列恢複呢?博客裏沒兩篇文章啊。 -k467- 給 k467 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 20:07:05

等我把氣消了,嗬嗬 -firstuncle- 給 firstuncle 發送悄悄話 firstuncle 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2020 postreply 07:43:33

啥時能消氣呢?同等老軍醫係列 -九華山莊- 給 九華山莊 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/09/2020 postreply 07:05:02

謝!奉獻愛心碼這麽多字,你寫的非常真誠,得過癌症恢複好的人有同深感觸。 -小團圓- 給 小團圓 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 20:07:52

謝,您這樣的網友多了我會分享更多 -firstuncle- 給 firstuncle 發送悄悄話 firstuncle 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2020 postreply 07:47:49

我也是好網友,感謝你的辛苦和分享,請繼續,繼續分享飲食改變。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2020 postreply 11:49:07

從旁觀者角度看,首先要有希望,然後就是看命,就和你是和歹徒搏鬥還是不搏鬥,是這樣搏鬥還是那樣搏鬥,結果全看命。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (703 bytes) () 08/04/2020 postreply 20:30:43

記得你去跨壇,企鵝病時說了一些建議的話。謝謝分享!也祝您安康! -stone_cold_fox- 給 stone_cold_fox 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2020 postreply 20:54:22

她是靈修,本世渡劫。曲高和寡,普眾無緣。 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2020 postreply 05:10:30

還有人記得我:) -firstuncle- 給 firstuncle 發送悄悄話 firstuncle 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2020 postreply 07:45:00

這次,我也記得你了,很有能力的人。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2020 postreply 15:29:34

頭腦清醒,才有希望。首先,一定要聽聽醫生怎能說;其次;自己做作業;再者,找同病活下來的患者。怎麽活,最重要,治次之。 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2020 postreply 05:20:52

平靜接受得癌的事實 冷靜了解此癌特點 聽專科醫生的治療意見 剩下該幹啥就幹啥 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (219 bytes) () 08/05/2020 postreply 06:29:26

好像沒提鍛煉。任何鍛煉都能減少壓力,初進血液循環,讓人心情舒暢。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2020 postreply 11:56:50

佩服樓主的樂觀精神! -leafpop- 給 leafpop 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/08/2020 postreply 20:02:49

多謝分享,啥是黑豆小刀小挫 -Concerto- 給 Concerto 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/08/2020 postreply 21:08:48

糖會致癌的觀點是錯誤的 -car88- 給 car88 發送悄悄話 (1258 bytes) () 08/08/2020 postreply 21:33:59

我的理解是身體一旦壞到有了癌症生長的基礎,糖是催化劑 -雪白小兔- 給 雪白小兔 發送悄悄話 雪白小兔 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2020 postreply 07:42:00

一叔寫得太好了。讚! -雪白小兔- 給 雪白小兔 發送悄悄話 雪白小兔 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2020 postreply 07:43:05

加讚一下升級第一點,就象是要加入個focus group. 所有人隻有一個目標。信心量無可比擬 -k467- 給 k467 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/09/2020 postreply 07:48:32

試過Joe Tippens的抗癌方案嗎,小細胞肺癌四期,全身轉移,三個月的存活期,現在已經三年了,NED。祝平安! -花田閑人- 給 花田閑人 發送悄悄話 (92 bytes) () 08/09/2020 postreply 12:07:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”