我看中醫的經曆

來源: 北回歸線的陽光 2020-02-02 15:50:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2700 bytes)
我看中醫的經曆
文/北回歸線的陽光

中醫是我們的國寶。我小時患過腹痛,劇痛,到父親工廠的小診所,喝了半小瓶藿香正氣水,半小時後就徹底康複了。我又在讀研究生的第二年因感冒患上了三叉神經痛,半臉如烙鐵在燙,劇痛無法入眠,三日後人已恍惚。去北大醫院看,給開了800多人民幣(80年代的錢啊)一支的美國針劑,無效。去北醫三院(現北大醫學院附屬醫院)看專家無效。去海澱醫院看,連什麽病都搞不清楚,亂打抗生素收費了事。沒辦法了,看到我單位旁邊的北京白石橋路解放軍總政幹休所有中醫廣告,就進去了。星期天,診所裏看不到人。正一籌莫展,來了位便裝年輕人,問我有火點煙嗎。我說我不抽煙,疼!他問怎麽疼,我描述一番。他把沒點的煙放回盒裏對我說,今天沒人上班,我也是沒事碰上你了,我給你處理一下吧。他把我領到一間診室,讓我平躺,除掉襪子。他取出幾根鋼針,三寸多長,紮入我的眼角鼻梁間和手指腳趾間,然後說,你別動, 我去抽根煙, 半小時後回來。。。二十多分鍾後,我感到疼痛變成了麻木。半小時後,年輕人回來問什麽感覺,我說不疼了,隻麻木。他說沒問題了,我再給你取七副中藥, 煎服七天。我說我沒帶錢,他說沒問題,複查時拿來好了,一共一百六十快,不能報銷的話可以少給。我說能報銷 。。。

我回到單位喝了三天藥,病已全好,就停藥了,藥太苦了。三天後複查,年輕醫生說,那藥好了就可以不喝了,但以後有感冒要早治,別再讓病毒侵入神經。我問他這樣年輕怎麽學到如此高超的醫術。他說自己是祖傳的中醫, 不喜歡當中醫又沒考上大學就當了兵。在這裏站崗時碰到了一幹休所的老將軍頭痛難忍,就給他治療了。老將軍病一好,就下令他到診所當醫生,不許站崗了,不想當中醫但還是當了中醫。聽完他敘述,我和他兩人一起哈哈大笑。。。年輕時的痛苦化為美好的記憶,是祖國的中醫給的。隻是不知這位解放軍醫生現在怎樣了。可惜忘了他的名字,希望他能看到此貼聯係到我。

這個故事若非我親身經曆,我是不會信的。後來每讀到方舟子之流捧西醫貶中醫的文章,我就會暗笑。這群混混兒見過幾點江山就敢激揚文字啊!

所有跟帖: 

要貼到國內的網站他才有可能看到吧,軍人很難出國的 -mapleinfall- 給 mapleinfall 發送悄悄話 mapleinfall 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 17:30:26

本人也是中醫的受惠者。隻是現在的偽中醫太多了,我自己也碰上,當時的感覺非常的不好,就兩個字:騙子。還是正規醫院的專家。 -qqbonny- 給 qqbonny 發送悄悄話 qqbonny 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 23:28:14

中醫大學、學院的教育是個大問題 -米蘭之夜- 給 米蘭之夜 發送悄悄話 米蘭之夜 的博客首頁 (332 bytes) () 02/02/2020 postreply 23:48:35

我也是相信中醫的。 -JustAsked- 給 JustAsked 發送悄悄話 JustAsked 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 03:56:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”