我經曆過的大傳染

來源: 西行客 2020-01-25 08:57:44 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3214 bytes)

武漢疫起,各微信群裏熱鬧非凡, 要學校禁止從中國回來的上學的, 要取消鎮裏活動的, 傳播各種小道大道消息的, 不亦樂乎。我也來湊個熱鬧說說我經曆過的兩次傳染病大爆發。

1988年冬, 我還在大學,放假了去上海電視台打工。這時候甲肝開始了,有同學得了, 當時醫院床位緊張,好多地方都臨時改成隔離病房,醫護人員短缺就從醫學院的學生裏招, 我因已在電視台上班就沒去, 我有同學就去了澡堂改的病房上班了。

當初上海肝炎人數大約30萬,還死了人,起因是毛蚶。有同學吃了拉肚子,結果沒事,有同學吃了就得甲肝了。當時謠言四起,有一個我記得的是說這些得了甲肝的人最多活10年,好像我那兩得甲肝的童鞋現在還活蹦亂跳呢。

當時上海的春晚還在緊張排錄,我記得主持人男的是葉惠賢,女主持是利智?就是李連傑現在的老婆。當時的嘉賓除了張明敏,別的都不算太有名, 不過騰格爾也在其中。我麽就幹一些雜活,布置道具場景,搞點煙霧啥的。中午在電視台食堂吃盒飯,還碰上了參謀長陳述也在吃飯,聽見他給家裏打電話說話很和藹。結果帶我們的美工組長自己也得肝炎了,我也被我媽拖去打了一針萬能的丙種球蛋白。那時還好甲肝是近距離接觸傳染, 要是像後來的SARS恐怕後果會更嚴重。

到了2003年SARS來了,那時我已在美國, 因事回國,不過已近尾聲,大約在五月中旬回了上海,在機場一下飛機就走測溫區,很多人帶著口罩,反正我是沒帶。我記得有一回我去個賓館,正低頭走路,突聞一聲“站住”,抬頭見一穿製服的手拿一把“槍”照著我腦門就扣下了扳機,不過沒聽見響,然後那人朝我揮揮手讓我進賓館了。回美國下飛機也就一人發個傳單,告訴注意事項以及一旦發熱去哪兒。這幾天見網上有人大吵為啥現任領導不去武漢,當初的領導去了廣東。這都是不過腦子或有其它目的的。第一,現在去,領導有危險還要增加當地負擔,醫護人員已經夠累了,所以不去是明智之舉。第二,當初領導也是在近尾聲時去的,一來已知如何治療,二來醫護人員已經不像剛開始那麽緊張了。所以我認為不必為領導還沒去而不爽。

一轉眼到了2020年,又來一個, 現在有微信了,信息傳播更快了,謠言也傳得快了。群裏大有世界末日來臨的人在,那一個熱乎勁, 恨不得所有人都待在家裏。個人認知不同,自己認為害怕自我多保護沒問題,善意提醒即可。我也知道真實感染人數肯定比現在報道的多,有沒來得及確診的, 有漏報的, 也許有瞞報的。但我認為至少目前來說國內的措施還是對的, 北美還是不用太緊張的。希望這次能趕緊過去,生病的人早日康複。生活還要繼續下去,真到了足不能出戶,再去緊張吧。

所有跟帖: 

1966年北京甲肝流行 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (264 bytes) () 01/25/2020 postreply 10:38:43

沒有及時就診。access to care -40er- 給 40er 發送悄悄話 40er 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 11:20:46

67年的腦膜炎我大姨感染了,聽說當時昏迷了,情況很危急, -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (192 bytes) () 01/25/2020 postreply 13:31:53

那時最怕的就是生腦膜炎 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (317 bytes) () 01/25/2020 postreply 14:24:38

在北京聽說長效磺胺有特效 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 17:23:41

我們那時校門口一個大桶,內裝中藥湯,每人進校喝一碗 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (89 bytes) () 01/25/2020 postreply 18:02:19

這篇文章提到中藥和磺胺類藥物用於流腦治療 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (272 bytes) () 01/25/2020 postreply 18:17:05

當時就在上海當醫生。 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (101 bytes) () 01/25/2020 postreply 12:56:55

88年甲肝,印象裏北京感染的人不多,我就記得有一個同學感染了,據說是吃了街上的羊肉串。 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 13:28:40

88年, 我在北京 -greenonion- 給 greenonion 發送悄悄話 (801 bytes) () 01/25/2020 postreply 17:14:35

9幾年北京流行紅眼病,我得了。所以我覺得肯定我啥也逃不過,安安靜靜聽醫囑吧 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 22:11:47

88 年那次,我知道,也看到,聽到熟悉人得肝炎了,好在我們大家庭沒事 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (41 bytes) () 01/26/2020 postreply 06:57:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”