非典往事

來源: 米蘭之夜 2020-01-25 05:33:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2202 bytes)
本文內容已被 [ 米蘭之夜 ] 在 2020-01-25 09:04:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

03年非典的時候,我正在拚命地找工作。

正因為重心在找工作上,人也在海外,所以對非典感受不深。剛開始聽說,是本地醫院有醫務人員不幸殉職,不過覺得這個和自己關係還是不大。

當年也沒有如今研究中醫的癮,自然也沒有如今打了雞血似的精神頭去關心、研究。

開始有親身的感受,是兩件事:

1. 一天出去遛彎,老遠看見一人對麵走來。對方眼神比我好,大概是遠遠地看出來我是中國人,所以就遠遠地就像繞開一堆屎一樣繞開我,和我保持一個很大距離。讓我耿耿於懷的是,對方還是一位挺漂亮的姑娘。

直到此時,我才真真切切地感受到非典。

2. 二月底到四月初,正是非典猖獗的時候,工作很難找。可是,我卻撞了大運,找到了一個還算可以的工作。

工作是一家本市的獵頭公司介紹的。整個過程約兩個月時間,到雇主那裏麵試三次。因為非典的緣故,我和獵頭之間一直是短信、email聯係,從沒有看見獵頭長啥樣。還是過了半年來在Linkein上看到,這家夥是個絡腮胡子。

不過介紹成功了以後,他要和他老板請我吃飯。考慮到特殊的情況,不想給別人帶來麻煩,我說”take a rain check“, 婉拒了。

在簽offer前,在公司指定的診所做了一次體檢,不曉得是例行公事,還是特殊時期的特殊舉措。

體檢結果不錯。尤其是手指頭靈敏性的測試超群,以至於那個醫生問我”你會彈鋼琴吧?“。我說”不會彈鋼琴,我就是沒事喜歡玩手指頭......"。

上崗一段時間後才知道,這家公司這麽急吼吼地雇人,也是時也勢也:我的前任因為工作不順心,不辭而別,撂挑子了。他是挪威人,人飛回到挪威之後,才給公司發了email,說不幹了。

逝者如斯夫。

所有跟帖: 

武漢病毒今事,從洛杉磯起飛,今天淩晨(北京下午)抵達北京的航班,乘坐旅客不到30%。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 05:53:36

唯祈天佑中華 -米蘭之夜- 給 米蘭之夜 發送悄悄話 米蘭之夜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 05:56:18

祝你健康平安歸來 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2020 postreply 06:34:35

新工作要求體檢, 正常 -h1h2- 給 h1h2 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2020 postreply 11:41:02

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]