老年癡呆和益生菌

來源: firstuncle 2019-12-07 08:45:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5407 bytes)

本人和親人沒有一個癡呆的,沒有花太多時間關注這個病,上一篇提到了中國聲稱研發了治療老年癡呆的新藥,就快速了解了一下,先說結論,所謂的新藥實際是天然產物海藻粉或者提取物,和市麵上的草藥supplement沒區別。注意:我反對新藥的原因是發明者誤導大眾,把supplement包裝成自主產權的新藥。發明者說海藻可以調節有益菌群從而改進癡呆症狀可能沒有錯,後麵會講。因為發明者有誤導行為就否定海藻的功能,這是也認知障礙。

越來越多的研究表明腸道健康環境會影響大腦功能,反過來大腦也影響腸胃,很多人的胃痛是由於精神壓力就是最好的證明。

2016年有研究發表在衰老神經學前沿的一個結果:60名被診斷患有老年癡呆的患者接受了安慰劑或益生菌乳製品,其中含有嗜酸乳杆菌,幹酪乳杆菌,雙歧杆菌和發酵乳杆菌,為期12周。在研究的開始和結束時,參與者都進行了標準化的認知評估和高度敏感的c反應蛋白測試。安慰劑組顯示炎症標誌物hs-CRP增加了45%。而服用益生菌的組中,hs-CRP下降了18%,表明炎症明顯減少。在12周內,安慰劑組的患者在精神上繼續惡化,但是,減少炎症的益生菌小組實際上表現出改善,他們的MMSE(迷你精神狀態檢查)評分從8.67上升到10.57,有些人還恢複了大腦功能。

這聽起來好簡單,吃點酸奶就能改進老年癡呆,有些人就是相信複雜,簡單的不信。有一個人身體越來越遭,醫生查不出原因,試了無數種新藥還是不奏效,最後宣判死刑。這個人想反正也死了,我要嚐遍全世界食物,包括不愛吃的,結果病好了,原因:偏食,營養不良。就這麽簡單。

你不信我沒關係,膜拜派隻認高大上,那我迎合你,哈佛大學教授我弟3叔寫了本書 叫Probiotics may help boost mood and cognitive function 書裏聲稱 “腸和大腦連接,合夥稱為腸-腦軸,兩個通過生化信號的神經係統之間在消化道相連,稱為腸神經係統,和中樞神經係統,這包括大腦。大腦和腸道之間的主要信息連接是迷走神經,這是人體中最長的神經。腸道被稱為“第二大腦”,因為它會產生許多與大腦相同的神經遞質影響腸道的因素通常會影響大腦,反之亦然。當您的大腦覺察到麻煩時(即戰鬥還是逃跑的反應),它會向腸道發送警告信號,這就是為什麽壓力大的事件會引起消化係統問題的原因,神經緊張引起胃部不適。另一方麵,諸如腸易激綜合症(IBS),克羅恩氏病或慢性便秘等胃腸道疾病可能會引發焦慮或抑鬱。”

其他相關文獻很多,你自己查去吧,你可以狗或者鴨(duckduckgo ) Probiotics+癡呆+認知障礙。我最煩寫文章引經據典,張三說李四說,一是我記性不好,二是我沒耐心,三是寫別人觀點太多不但讀者暈乎我自己也暈,最後連自己都不知道要說什麽。

作為普通人我們更關注預防和治療,機理留給那些千年博士後老妖們鑽研吧,我直接拿你成果用。預防和治療老中年癡呆怎麽辦?我讓我加州大學醫學院教授4弟 Bredesen告訴你:這包括運動,生酮飲食,優化維生素,增加睡眠,冥想,排毒,消除麵筋和加工食品。我還要推薦你自己做酸奶,kefir 和發酵酸菜,那是我對付不治之症的菜單之一。

我介紹一下我四弟,他比我有文化。他的書:The End of Alzheimer's: The First Program to Prevent and Reverse Cognitive Decline, 我沒讀細節。家裏有親人遭受此病折磨的朋友可以去做詳細研究,你不用全部接受他的觀點,有一條你認同就夠了,再讀九本不同作者的觀點,每個人吸取一條,你就可以有十條個性化計劃,你知道自己該如何做了。

Dale Bredesen, M.D.

is internationally recognized as an expert in the mechanisms of neurodegenerative diseases such as Alzheimer’s disease. He graduated from Caltech, then earned his M.D. from Duke University Medical Center in Durham, North Carolina. He served as chief resident in neurology at the University of California, San Francisco (UCSF) before joining Nobel laureate Stanley Prusiner’s laboratory at UCSF as an NIH postdoctoral fellow. He held faculty positions at UCSF, UCLA, and the University of California, San Diego. Dr. Bredesen directed the Program on Aging at the Burnham Institute before coming to the Buck Institute in 1998 as its founding president and CEO. He is the chief medical officer of MPI Cognition.

再聲明一下:上述博文是分享信息用,不做醫療指導。

所有跟帖: 

一叔一家都是才子呀!厲害!謝謝分享,長知識。 -纖風- 給 纖風 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/07/2019 postreply 09:06:52

哈,我家表弟數不清,我是吹牛榜大款 -firstuncle- 給 firstuncle 發送悄悄話 firstuncle 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2019 postreply 09:09:58

哈,我家表弟數不清,我是吹牛榜大款 -firstuncle- 給 firstuncle 發送悄悄話 firstuncle 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2019 postreply 09:09:13

謝謝分享。腸胃健康的確很重要,不僅影響大腦,與全身健康都息息相關。 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (110 bytes) () 12/07/2019 postreply 10:00:08

我是每天喝;) -whopawhoYA- 給 whopawhoYA 發送悄悄話 whopawhoYA 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2019 postreply 08:16:14

看十本書吸取十條經驗。就怕看的越多越害怕,這也不吃那也不吃…… -閑情- 給 閑情 發送悄悄話 閑情 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2019 postreply 11:57:36

Thank you -tantema- 給 tantema 發送悄悄話 tantema 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2019 postreply 15:47:32

韓國人常吃泡菜,他們的老年癡呆症是不是發病率比較低? -sap200- 給 sap200 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2019 postreply 15:18:54

那種菌群不知是否好。泡菜的壞處是太鹹、不新鮮(亞硝酸鹽高?) -新年好運- 給 新年好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2019 postreply 06:07:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”