賭性難除

來源: 鐵驢 2019-09-22 06:50:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2504 bytes)

如是我聞:

一天觀音菩薩和太上老君閑聊,“你看看這個紅孩兒,越來越不像話了,他把我靜瓶裏的楊柳枝偷了去,用它那三味真火燒了一天一夜,幸好我的楊柳枝乃佛家至寶,為我廣大法力護持,燒了一天一夜,還是青青如故".  老君撇撇嘴,說:‘你那楊柳枝,也就騙騙紅孩兒,他的三味真火,假的!放在我的八卦爐裏,那消一個時辰,保證燒的焦黑焦黑的,死的硬翹翹的”觀音也有些生氣,“咋的,你瞧不起我咋的? 今天咱就賭一賭,你要輸了,就把你那寶貝給我,我要輸了,也把我那寶貝給你,敢不敢?” 老君說:“賭就賭,who怕who啊?”立即生火,把那楊柳枝丟到八卦爐裏,不到一個時辰,燒成了焦炭。

觀音不服輸,眼珠一轉,問:我們怎麽說的? 老君說:我說把它燒死, 硬翹翹的, 你看這不死的硬翹翹的?觀音說,它沒死,不信我把它插到靜瓶裏,一個時辰,就又綠油油的。老君不信,你要能讓他活過來,算我輸。

觀音把楊柳枝插到靜瓶裏,又加水,又念咒,還吹仙氣,做法,就幾分鍾,楊柳枝活了,枝青葉茂不說,還結了好幾個果子。老君沒話說了,認賭服輸,賭技不行,賭品沒得說。

這事兒不是我編的,佛教經典,就是西遊記裏,都是有記載的。

這個故事說明是人就有賭性,觀音老君,那都修煉到什麽層次了,賭性未改,你要是在拉斯維加斯的賭場裏,看到一個白胡子老頭,仙風道骨,拿著芭蕉扇,抱著一大堆籌碼,喜滋滋的變現,胳膊上還套個乾坤圈,別奇怪,要是不確定他是誰,那就看看他開的是什麽車,就見他芭蕉扇一扇,從門外跑來一頭大青牛,老頭跨上青牛,從賭場天花板上的通風口飛走了,那他不是太上老君還能是誰?

怎麽讓人沒賭性呢?太難了,從原理上說,賭性和人的好勝心,上進心,滿足感,成就感,冒險精神,是一回事,藥物很難區分它們,把人的賭性弄沒了,往往人就傻了,沒上進心了,這也是醫學等難處。

比如我本來是好人,但是今天是周末,我就想去試試手氣,手氣好的話,從此就不用上班了。

所有跟帖: 

怎麽讓人沒賭性呢? -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (803 bytes) () 09/22/2019 postreply 07:51:07

對吃教的雄性激素理論存疑,自古便有“勸賭不勸嫖”一說, -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (41 bytes) () 09/22/2019 postreply 09:33:18

有依據的,有依據的 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (104 bytes) () 09/22/2019 postreply 10:21:37

上進心好強與賭博投機心理是兩回事吧。 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2019 postreply 08:31:02

人活著就被逼選擇,沒百分百就是賭博!有輸有贏.做和尚都得選對廟呢. -gtcharlie- 給 gtcharlie 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2019 postreply 13:07:30

絕大多數人的賭,是個人的主動選擇 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2019 postreply 13:53:10

是的,人生無處不賭。比如,買個二手冰箱,就是賭。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2019 postreply 19:04:43

賭性和人的好勝心,上進心,滿足感,成就感,冒險精神,“不”是一回事。賭靠敕與,其它的靠自己努力 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2019 postreply 13:59:28

賭性,不是好事,別說的那麽好聽!我對賭徒唯一的讚賞就是他們比較鎮定,內心強大。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2019 postreply 19:08:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”