的確不能教條!所有這些養生方法都是在自己comfortable zone 裏麵,不要太過挑戰自己的極限。

來源: JustTalk 2019-09-14 12:06:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3989 bytes)
本文內容已被 [ JustTalk ] 在 2019-09-14 12:09:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

給你貢獻我的實例。 -笨企鵝

"比如我被診斷前,過去3年,爬過53座高山,過去3年每天鍛煉兩次共2個小時。7年前就討論不吃GMO產品,5年前就幾乎有機食品。7年來就基本不吃中國炒菜,所以從不用菜籽油花生油。家裏大多情況下烤蒸燉和生吃。我幾乎不吃紅肉好幾年了。不喝咖啡。夏天時,辦公室的人常常看我吃蔬菜水果沙拉,人人誇我健康。而且,我做瑜伽,冥想,跳舞的曆史也是N年了。

可是我胃癌中招了。基本情況是N年幽門杆菌,不僅家庭醫生N年沒查出,而在兩年前查出後,偏偏抗生素過敏,吃不了標準的3聯或4聯藥,靠自然療法去處症狀,但細菌大概還在。可是真正確診後,又說沒有幽門杆菌的影子。

總之,不知道,不明白。隻是專注治療,保持信念好了。不過老公很生氣,說他誤診好幾年,fire掉家庭醫生了。"

看了你的生活狀況,我其實並不是很認同。

3年,爬過53座高山,過去3年每天鍛煉兩次共2個小時--這個對我來說有點太多了。
不吃GMO產品,5年前就幾乎有機食品--我剛剛update博客文章,隻說新鮮,不論是否有機、GMO。過猶不及,不要在這上麵花費太多的心思。
7年來就基本不吃中國炒菜--我一直傾向中國炒菜,隨便什麽油,但油溫不高就放菜。很多菜不能生吃,目前為止,我主要還是吃炒菜。很抱歉,語言文字表達非常有限,我的表達並沒有完全說透我自己的行為。比如我說“盡量生食”,其實是在食物可以生食的基礎上,自己也能夠接受生食,甚至喜歡生食,或者試了試,吃著吃著就習慣了,那就不要蒸煮了。如果喜歡吃熟的,就做熟了再吃。

不吃紅肉好幾年--我什麽肉都吃,但量很少,炒菜有肉皮,吃幾片而已。主要是素菜、堅果和雞蛋。牛奶都不怎麽喝。

我的飲料和你類似,也是以白水為主。

我的猜測,覺得你的原則性很強,剛陽偏多,陰柔較少,認知觀點的基礎可能是二元對立,非黑即白,非對即錯,由此引發的強烈情緒對身體影響比較嚴重。

我非常囉嗦的原因是我想盡量給出這麽做的理由。如果這些理由說服了我,我會開開心心地堅守這些原則。如果理由不充分,我一般不可以實踐,即使做了,也很難堅持很久。最怕的是用一大堆的條條框框來衡量,自己做不到又後悔、懊惱、自責,這才是對身體的最大傷害。

所有這些養生方法都是在自己comfortable zone 裏麵,不要太過挑戰自己的極限。

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]