十分感謝欲千北兄的回答。

來源: WarmHerz 2019-08-29 14:36:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3630 bytes)
回答: 我妄議中醫,請 WarmHerz 網友指正欲千北2019-08-28 17:37:35

千北兄不辭辛苦, 專門寫了這麽詳細的回複。我感激之情難以表述。其實我一直不認為千北兄或者其他幾位壇友是反對中醫理論。他們隻是在認識中醫理論的路上不停的在認真思考和默默的進行著探討。這篇回複就是一個明證。我在遊泳池陪孩子們, 看著水, 用手機發了一個帖子, 真的是嚴格意義上的拋磚引玉。倒不是我吹捧千北兄。這樣認真嚴肅的討論中醫理論的文章,我還是第一次看到。對我個人極為富有啟發。

感謝千北兄在文中的比較研究。從而也知道了兄的疑問所在。我作為中醫愛好者沒有功力討論這個大籮筐的疑問。我還是誠心誠意的請內行中醫來給以解答吧。

我個人管中窺豹的感覺是,其實黃帝內經是大綱性的, 指導性的文獻。中醫發展到清朝其實分門別類極為豐富。我3年前回國, 在北京圖書大廈買了醫宗金鑒,因為太重帶不動, 放在父母家了。本壇的中醫前輩fuz先生給出過網上鏈接。可以請千北兄網上翻看一下。此外兄可以看看醫聖張仲景的傷寒論, 估計會對中醫的方法論有一個不同的看法。

我還有一個感覺和千北兄匯報一下, 就是中醫看病,頭腦中有一個運用基本概念進行的分析推理過程。即所謂辨症過程。陰陽五行的關係太複雜了。我曾經手捧中醫學院的教科書,看著五行除了相生相克, 還有相乘相侮。兩眼發花,腦袋實在跟不上。但是如果我手捧解剖學在手上, 那就覺得清爽。看一頁,能明白一頁。所以我感歎中醫難學,懷疑自己不是這個材料。

我覺得是不是中醫注重分析推導, 然後下結論開藥。西醫注重分析確定疾病, 然後治療。中醫的方法在頭腦裏麵運行,最後對於疾病的定位是抽象空間裏的點, 不容易使用機器, 西醫確診疾病是在現實空間的,拿 核磁共振可以看到身體裏的斷麵。有一個例子是多年前看到的, 說是有西醫用儀器確定他的眼眶裏麵生了一個瘤子還是息肉, 沒辦法動手術。最後還是請中醫拿著中醫理論開的內服藥才消除的。

我是沒有入門的愛好者, 也說不好。說錯的話請大家原諒。

同時也感謝論壇裏的kai2002先生。我對於不久前您寫的一篇關於中醫是否入門的文章是十分喜歡。存在手機裏有空就看看。您提到入門不入門, 就是看能不能辨症, 給我指明方向。對我的中醫學習立好了一個標杆。您說, 別人3天看好病, 入門的醫生10天看好也行。水平會慢慢提高。如果不會辨症, 那就是憑猜測在看病了。此外您還介紹了診脈看病和辨方看病兩個途徑先難後易以及先易後難的情況。這些都是真知灼見。我都記在心裏了。在此一並謝謝您!(其實我第一眼看到傷寒論時, 吃驚不小,忍不住大聲感歎。覺得醫聖的思維太超前了, 和現代人寫教科書一模一樣。)

我生活在歐洲,因為時差的關係, 往往早上醒來才看到回帖。趕著出門上班,晚上安排好孩子安靜了才能寫一點。如果手裏有什麽事情纏著, 不能馬上回複,心裏就很糾結。下周要參加一個婚禮,這幾天有事要辦不能再寫了。也請兩位良師益友多多諒解。

給大家問安!

所有跟帖: 

中醫是從實踐中來,讀書沒用的,必須一開始就接觸臨床,普通人就是從自己身上的病開始,先方藥後理論,然後經典,不要追求廣度要深度,就 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2019 postreply 17:24:54

謝謝您的指教。您提到的順序我記下了。 -WarmHerz- 給 WarmHerz 發送悄悄話 WarmHerz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2019 postreply 17:48:09

喊廢醫驗藥的人還不叫反中醫理論?讀不懂和反對是有區別的。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2019 postreply 17:29:26

認識欲千北兄在論壇已經很多年了。他彬彬有禮, 考慮問題深入細致。而且 -WarmHerz- 給 WarmHerz 發送悄悄話 WarmHerz 的博客首頁 (377 bytes) () 08/29/2019 postreply 18:01:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”