我對中醫的一點妄議,請欲千北朋友指正。。。

來源: WarmHerz 2019-08-28 09:44:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2069 bytes)

我對本壇好幾位壇友非常敬佩。這是心裏話。為了帖子簡潔起見,先不展開說了。千北是其中的一位。

我對中醫有興趣,所以也在慢慢學習。有一點感覺想和大家匯報一下。

我心裏覺得中醫入門門檻挺高的。(當然我是門外漢,想進門。)

我體會的一點是,中醫裏麵的概念,其實是抽象概括出來的。看著和生活中日常用語一樣,其實是專業詞匯。就以這幾天壇子裏的熱門詞匯'濕'為例。這其實是對於很多人體現象進行了歸類之後,歸納提煉出來這個字,來命名之。並非是說身體裏麵真的有多少具體的'濕'。如果那樣想,就是把濕看成一個可以測量的具體的物理量了。

有了這些抽象的概況的詞匯,或者叫範疇,中醫學進行思考,推理。要找到解決問題的方法。所以中醫是很抽象的東西。

前天我陪大孩子去學小提琴,天太熱,門窗又關著。老師開了電扇。開車回家路上,孩子說,剛才左邊肩突然膀很冷。我說這個不是好事。是有'風'進你肩膀裏麵了。如果不管的話,以後肩膀會疼。我回家給你拔個火罐,把風寒吸出來。回家後火罐取下,立刻看到深紫紅色。第二天又來了一次火罐。我覺得他肩膀不會有問題了。

實話實說,我告訴他有風進去了。其實自然風是進不了肩膀的。這個風其實是對於一些事情和變化的抽象。拔出來的也不是自然風,也是不好用科學定義的東西。但是中醫或者說民間對於這些事有專門詞匯來描述。並且可以思維推理,指導生活,避免生病。我覺得有意義。

大概吧,抽象的概念一般不容易加以定義和分析。

我今天陪孩子遊泳。剛才那個'濕'。姑且妄議一下。請千北兄和各位朋友批評指正。

順便給大家請安。

所有跟帖: 

在美國給小朋友拔火罐好像有點冒險,給大人拔到還好 -綠豆豆1- 給 綠豆豆1 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2019 postreply 09:57:46

這裏都是氣罐, 沒有火。。 -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2019 postreply 10:28:45

不是火的問題,是紅紫的問題,容易嚇到不懂的美國人,以為兒童受到了傷害。 -綠豆豆1- 給 綠豆豆1 發送悄悄話 (41 bytes) () 08/28/2019 postreply 19:00:05

你的例子是說明中醫的概念很形象,不是抽象。前麵說的濕氣,其實也是形象,就是濕的樣子,別想多了。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2019 postreply 15:55:48

你太客氣了,我學識有限,很多地方不懂。無法上跟貼,說有不當言語。隻能先發在我的博客,然後單獨轉貼。請見諒。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (38 bytes) () 08/28/2019 postreply 17:20:39

風是一種形容的說法,不是真的風進去了 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (382 bytes) () 08/29/2019 postreply 09:32:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”