喝水也有致癌風險,但前提是……

我們中國人喜歡“趁熱喝”

媽媽燉了一鍋雞湯,叮囑你“趁熱喝”

朋友泡了一壺好茶,告訴你“趁熱喝”

“趁熱喝”“多喝熱水”甚至成了以不變應萬變、對抗各種身體不適的法則

“趁熱喝”真的好嗎?世界衛生組織(WHO)下屬的國際癌症研究機構(IARC)發布的一項報告中,有這樣的警告:溫度超過65°C的過燙飲品被列入2A類致癌物(很有可能對人類致癌)名單。過燙飲食帶來的主要風險是對食道的損傷,這可能會增加食道癌變的風險。

為什麽要有65℃以上的界線?

有關“燙飲致癌”的人群研究證據有相當一部分來自南美,在這裏,人們有喝馬黛茶的習慣,而這些茶往往很熱,飲用溫度超過了65°C。研究發現,喝很燙的馬黛茶與食管癌風險增加相關,而冷的馬黛茶則不會產生這樣的風險,也有動物實驗顯示了65°C以上熱水的致癌性。

我們的口腔和食道表麵都覆蓋著柔軟的黏膜。正常情況下,口腔和食道的溫度多在36.5℃~37.2℃,所以適宜的進食溫度是10℃~40℃,能耐受的高溫也隻在50℃~60℃,超過65℃便足以燙傷粘膜。在接觸到75℃左右的食物時,嬌嫩的黏膜就會有輕度灼傷。幸好這些部位的血液循環非常豐富,受傷的組織會及時的脫落、增生、修複,所以偶爾一點點的輕傷可以很快恢複。

為什麽有些人感覺並不燙?

這個問題很簡單,就是你神經反應遲鈍了。

口腔、食道黏膜在不斷的熱刺激下,一直重複著上麵的修複過程,黏膜也就不停地增生增厚。增厚了的黏膜對熱刺激的反應逐漸降低,愛吃燙的人如果還在追求“熱騰騰”的感覺。就會陷入一個越來越不怕熱、越不怕熱會越要吃燙食的惡性循環。再加上食道黏膜的神經反射本來就很遲鈍,往往受了傷自己也沒有察覺到,於是主人的大腦便錯誤的接收到如此訊息:我們很好,讓高溫來得更猛烈吧。

怎麽判斷是否高於65℃

我怎麽知道我喝的、吃的東西有沒有超過65 ℃呢?總不能隨時攜帶溫度計吧?

給大家一個參照:剛倒進杯子裏的開水,測了下大約是80℃;在室溫下放個幾分鍾,就會降到65℃左右。而像火鍋這樣含油量較高的,溫度降得會稍微慢一點。其實不用拘泥於這個數字,把熱飲熱食,稍微放一放、涼一涼,用嘴唇抿一抿、試一試,感覺不燙口一般就可以了。

MH

• 美國官方認證的嚴格遵守美國HIPAA法案的專業醫療服務機構。
  • 提供危重疑難疾病領域的中美線上會診多學科會診赴美就醫赴美質子治療等醫療服務。
  • 已簽約超過700位美國TOP1%頂級醫生,為全球180個國家和地區的用戶提供受法律保險雙重保障的醫療會診服務。
  • 自主開發FDA認證國際遠程會診平台。

MORE Health 愛醫傳遞2011年成立於美國矽穀,由加州大學舊金山分校醫學中心前腫瘤外科主任Dr. Robert Warren (羅伯特 沃倫醫生),前血液腫瘤科主任Dr. Marc Shuman(馬克 舒曼醫生)等一些頂級專家及其他聯合創始人共同創立。

掃描下方二維碼與我們的案例經理聯係

或撥打8887214051免費醫療谘詢

MORE Health愛醫傳遞優勢

超過700位全美排名TOP 1 %的頂級專家為患者提供最權威的治療方案;

專業的醫學博士為患者提供的病例翻譯及同聲傳譯等服務;

覆蓋全球的醫療事故保險,全方位保障用戶權益;

如有必要,可為患者安排赴美就醫綠色通道。

所有跟帖: 

歪,是久妖妖嗎,對,還是那個彎,轉得我猝不及防,方向盤都揪下來了,這廣告打的。 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2019 postreply 10:14:11

估計這城裏有人用他們, 要不然為啥每天來打廣告 -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2019 postreply 10:24:22

那個嘴不知怎麽歪的,啥叫“趁熱”,熱不是燙。基本生活常識不懂,瞎白唬個啥 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2019 postreply 10:29:07

這種誤導沒有任何信息內涵的帖,沒必要跟貼! -street0120003- 給 street0120003 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2019 postreply 10:37:46

潛水潛了很久,浮上來給你們講個故事吧 -morimiya33- 給 morimiya33 發送悄悄話 (1274 bytes) () 05/03/2019 postreply 11:27:36

你沒看出樓主的帖子標題的規律嗎?我沒看出他的帖子內容有什麽內涵?抓眼球打廣告,大概還是文學城超級廣告 -閑情- 給 閑情 發送悄悄話 閑情 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2019 postreply 11:38:11

熱和燙都沒搞明白,不是瞎白唬? -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2019 postreply 11:53:37

食道癌絕不是由於吃燙的失誤所致,當然,食物出鍋後冷卻一會兒好些,但這是 common sense:every knows thi -street0120003- 給 street0120003 發送悄悄話 (40 bytes) () 05/03/2019 postreply 13:07:19

和吃喝熱燙食物有關。讀到過這方麵的調研文章。 -SleepyLagoon- 給 SleepyLagoon 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2019 postreply 14:05:32

我也讀到過,即刻閃現幾位得食道癌的,身前都吃得很燙很燙,和唯獨我們中國人呼哧呼哧的鏡頭特點哎。 -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (89 bytes) () 05/04/2019 postreply 05:55:11

好奇,喝剛出鍋很燙粥,嘴和舌頭不覺得燙嗎直接吞?見過有人喝燙粥是溜碗邊喝,那部分已不燙了。 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2019 postreply 15:34:57

可能就真的習慣了吧,我有些時候看他們吃石鍋拌飯也是直接吃,我自己燙的不行 -morimiya33- 給 morimiya33 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2019 postreply 15:36:14

口腔粘膜不會燙傷麽?覺得吃過辣的東西那真是不好。 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2019 postreply 15:59:09

請您先登陸,再發跟帖!