寫在夜班無眠的夜 by 鳳凰重生

來源: SAR 2019-03-24 18:39:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3836 bytes)

寫在夜班無眠的夜

鳳凰重生 醫療互動 Today

一夜無眠,急診的鈴聲一次次的把我喚醒,我又一次次的完成對病人的檢查前後,進入了混沌狀態,已經二十多年了,周而複始,重複著如此的循環,度過了無數的夜晚,沒有辦法,這是我的工作,這是我養家糊口的飯碗。仔細算來,已經在這個崗位上做了25年,由青頭小夥,變成了花發中年,也許你見我可能說我已經是老年人了,因為現在已經有患者領著少兒開始叫我爺爺了;無所謂悲,無所喜,人生大體如此,也許其他工作的辛苦更是如此。我在一個小城市的小醫院工作,服務對象也就是三鄉五裏的患者,偶爾也有遠路的客人,他們是我的衣食父母,我自認也兢兢業業,他們對我尊敬客氣,我對他們也相敬如賓。

九0年代,帶著滿臉的稚氣踏上了工作崗位,當時天是藍的,雲是白的,醫院是公立的,工資是政府發的,患者是善良的,大家是平等的,偶爾有點誤診漏診,大家是可以坐下來談判的,患者提出異議,我們盡量答複,結果是圓滿的。盡管我們醫院比較小,但是我們的技術在本地也是一流的,因為我們的大夫都是可以去大醫院進修的,新知識是可以應用的,人心是穩的,積極性是高的,生活是體麵的,開藥檢查是看病情的,當然,這一切都是建立在相互信任的基礎上的,一直到現在我們的腹腔鏡,我們的椎間盤鏡,老年病,心腦血管病,我們的CT,甚至我們的腫瘤介入手術,都是在全市一流的,同時我們的費用也是比較低的,治愈率是比較高的,我印象最深的是我經手治療的一個肝癌病人,因為家裏很窮,來我院做肝癌栓塞介入術,隻做了一次,患者存活了4年,患者家屬是很感激的。

但是不記何時,天空不再湛藍,星星偶爾才見,出門都是霧霾,醫院開始改革,政府不再發錢,醫藥開始漲價,患者開始刁難,醫者風險自擔,人人自危,相互為難;要想富,做手術,作完手術告大夫,怎麽也成了口頭禪,病入膏肓的患者也要拉到醫院,死在醫院要賠錢,急病重病不敢收住醫院,能推多遠就多遠。哎!!!公益、誠信、真誠都到哪裏去了呢?難道這就是社會的進步嗎?????????

這讓我想起了鄭鈞的一首歌《商品社會》

鄭鈞 - 商品社會

為了我的虛榮心 我把自己出賣 
用自由換回來 沉甸甸的錢 
以便能夠擠身在 
商品社會 欲望的社會 
商品社會 令人瘋狂的社會 
熱熱鬧鬧人們很高興 欲望在膨脹 
你變得越來越忙 物價在飛漲 
可我買得更瘋狂 
商品社會 欲望的社會 
商品社會 沒有憐憫的社會 
So welcome to this 
commodity society 
commodity society.......

寫在急診夜班無眠的            夜

所有跟帖: 

無語。商品社會。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2019 postreply 19:26:22

那時候是多麽相信醫生和醫院。美國與中國的情況一樣。 -難忘初心- 給 難忘初心 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2019 postreply 19:32:58

中國還有人願意讀醫學院嗎? -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2019 postreply 19:56:42

上次看到那個孕婦跳樓想起我的產科醫生 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (209 bytes) () 03/25/2019 postreply 07:49:20

笑死我了!我那時也非常不容易。最後你做的什麽手術?刨腹還是側切? -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (279 bytes) () 03/25/2019 postreply 09:35:28

破腹 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 10:42:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”