關於老年癡呆

來源: goingunder 2019-02-28 19:38:57 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2931 bytes)

我想談一下Alzheimer disease,我不是醫生,知識是從書本了解到的, 之所以去了解學習老年癡呆,是當年我爸的醫生把我爸的parkinson disease誤診成Alzheimer's disease.  分享一下這方麵的知識.

Alzheimer存在家族遺傳,不過遺傳的比例非常低, 不到10%.

Alzheimer的diagnose很難,一般用行為測試實驗加各種機器的掃描.一般隻有打開大腦才能確定.

Alzheimer的主要是neuron大量死亡.主要在這些區域:netorhinal cortex(功能為記憶,是受影響的第一個腦區),  neocortex(處理高級認知功能,意思是病人能聽見看見,不能思考), amygdala(處理感情,意味著病人無法體會感情), hippocampus(記憶和學習).

Alzheimer分早中晚三個階段.不是所有的病人都會出現這三個階段.

早期常見的特征是:早期的輕微記憶喪失,特別是短期記憶,另外興趣降低.如果有個以前很喜歡的興趣突然放棄了,病人會有重度的depression.病人總會想起其他人的錯誤決定.

中期:大量記憶喪失,一些高級認知功能慢慢喪失,例如病人不能聽懂笑話.心境亂,晚上容易煩躁易怒,極端焦慮.

晚期:記憶完全喪失,自我也丟失.這個病可怕的地方是,奪去病人的記憶和自我,病人會很偏執,喪失說話能力,病人不再能明白口語和文字.會有各種精神疾病出現.病人會產生各種來快去快的狂熱:例如性,吃.一天會不停地吃.

現在還不知道病因.沒有治愈的方法.我們現在能做的是幫助緩解.

怎樣能降低Alzheimer's disease的可能性呢?

Alzheimer's disease的致病因素:
1.年齡: 8個65歲的人中有一個是. 一半的85歲的人得.
2.遺傳: E4/E4 alleles
3.頭部嚴重受傷,這個拳擊手比一般人容易得的原因.
4.depression
這4個不在我們的控製.
5.飲食,高膽固醇和肥胖. 這是我們可以控製的
在美國高膽固醇飲食和肥胖導致Alzheimer's disease發病率高.
象動脈硬化,糖尿病,高血壓會增加發病率
6.吸煙

其實Alzheimer's disease的主要致病因素和心血管病的完全一樣.

降低Alzheimer's disease因素
1.遺傳了E2/E2 alleles
2.吃omega 3魚油,最好是魚.
3.控製體重,防止肥胖和糖尿病
4.吃低脂食物,按照心血管病的食譜.
5.體力鍛煉,因為鍛煉可以使hippocampus提高neuron的有絲分裂率.增加新的記憶.
6.腦力鍛煉.例如學習外語,鋼琴等
7.減少壓力.冥想會有幫助

這些不一定保證你不得Alzheimer's disease, 但會大大降低可能性.

所有跟帖: 

低脂低膽固醇這一項存在異議,另一個說法是少吃精製碳水化合物和糖 -夏陽- 給 夏陽 發送悄悄話 夏陽 的博客首頁 (388 bytes) () 02/28/2019 postreply 20:20:09

glutin-Free helps ? -sap200- 給 sap200 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2019 postreply 11:02:30

長壽病多 -起紅順利- 給 起紅順利 發送悄悄話 起紅順利 的博客首頁 (89 bytes) () 02/28/2019 postreply 20:21:23

謝謝分享。我先生的母親就得了這個病。家人很痛苦,她自己8年前一天,最後是一個人也不認識。很可憐。 -江南一朱- 給 江南一朱 發送悄悄話 江南一朱 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2019 postreply 20:29:49

的確周圍人更痛苦。她得這病後又活了多久? -swj2000- 給 swj2000 發送悄悄話 swj2000 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2019 postreply 22:21:09

這種病活得都長,我·一朋友爸爸先後換了30多個保姆,不能下床,還硬挺了5,6年呢。 -閃電- 給 閃電 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2019 postreply 07:38:10

AD的病因與心腦血管病因完全一樣?不是說AD病因未明嗎? -阿明.- 給 阿明. 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2019 postreply 05:13:57

基因是重眾之重,有家族史的要小心 -天地談- 給 天地談 發送悄悄話 天地談 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2019 postreply 07:39:32

病情 -Masefild- 給 Masefild 發送悄悄話 Masefild 的博客首頁 (312 bytes) () 03/01/2019 postreply 17:21:12

我姥爺是這個病。但他不愛吃肉什麽的。愛吃豆腐。 -玄米- 給 玄米 發送悄悄話 玄米 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2019 postreply 05:55:40

樓主能說說和帕金森病的區別嗎?家裏有老人得了帕金森病,腦袋是清晰的,肢體不行,這是區別? -smileJJ- 給 smileJJ 發送悄悄話 smileJJ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2019 postreply 08:25:00

心腦血管阻塞狹窄, 腦部供血差 -金寶豬- 給 金寶豬 發送悄悄話 (54338 bytes) () 03/16/2019 postreply 16:12:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”